LE DÉFI DU SECTEUR LAITIER POUR UNE PRODUCTION BIO

LE DÉFI DU SECTEUR LAITIER POUR UNE PRODUCTION BIO

La production bio du secteur laitier européen se donne pour ambition de porter la part du bio à 25 %. Cependant, cette estimation aura du mal à être atteinte. Rejoignez la plateforme TalkAG et échangez sur la thématique.

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Une production bio de l’union européenne encore faible

La production bio du secteur laitier de l’Union européenne reste encore assez faible. En effet, cela se chiffre à environ 4 % en 2019, contre environ 8 % pour le secteur agricole d’une façon générale.

Bien que la part en bio dans le cheptel laitier de l’UE connaît une augmentation intéressante de 2012 à 2019 (6,7 % l’année), une simple poursuite de ce taux de croissance ne serait pas suffisante. En effet, la part du lait bio ne se situerait qu’autour de 8 % en 2030, selon la banque néerlandaise ING. Et dans les grands pays producteurs comme l’Allemagne, la France et les Pays-Bas, cette part n’attend que 2,5 à 5,5 %.

Cependant, ce qui explique cette difficulté à produire plus de lait bio en Europe sont : Les coûts et risques liés à la transition ; la demande limitée de produits laitiers bio sur les marchés d’exportation qui constitue un goulot d’étranglement. Car, c’est à ce niveau que les entreprises laitières font leurs bénéfices.

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Soycain Blogueur

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