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Insectes nuisibles des cacaoyers: Coccides ou cochenilles du cacaoyer



Les Cochenilles constituent la vaste superfamille des Coccoidea, riche de plus de 8.000 espèces et de 33 familles actuelles . Comme leurs cousins sternorrhynques (pucerons, aleurodes et psylles), ils se nourrissent de sucs végétaux grâce à un appareil buccal de type piqueur-suceur.



Les trois espèces les plus importantes sont Pseudococcus njalensis, Pseudococcus citri, Ferrisia virgata. Elles affaiblissent la plante par prélèvement de sève et elles sont vectrices de virus. De nombreuses cochenilles vivent sur les cacaoyers. Les plus remarquées appartiennent au genre Stictococcus, elles ont l'aspect de petites coques de forme globuleuse, ocre, brun foncé ou marron rougeâtre et forment quelquefois de véritables manchons autour du pédoncule des cabosses et sur les rameaux; cependant les plus dangereuses sont des Pseudococcinae ou cochenilles blanches vectrices de la redoutable maladie du Swollen Shoot. En effet le Cocoa Swollen Shoot Virus (CSSV) se manifeste par le gonflement des rameaux, surtout les rejets orthotropes, racines également, mosa!que des feuilles; l'accumulation d'anthocyanine dans les cellules le long des nervures donne un aspect réticulé à nervures rouges. Décoloration le long des nervures sur feuilles plus âgées. L'importance des attaques varie selon la virulence des souches. C'est en piquant les tissus de la plante qu'elles injectent, surtout Pseudococcus njalensis , une salive transmettant différentes formes de virus du Swollen Shoot. L’arrachage des plants infectés est pour le moment la solution appropriée.

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SOURCE: www.nzdl.org

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