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Bonnet Aurélien

Glume noire des céréales

Symptômes et gestion de la maladie



Suivant la souche de la bactérie, les conditions environnementales et la variété, les symptômes apparaissent sur les feuilles ou les glumes. Sur les feuilles, on observe des stries imbibées d’eau, étroites, jaunâtre chez l’orge et le triticale, nécrotiques dans le centre avec des bords de couleur rouille chez le blé. En condition humide les stries s'allongent parallèlement aux nervures. Un exsudat bactérien apparaît sous forme de gouttes brun foncé ou translucide à la lumière, pouvant s’écouler et sécher pour donner une fine couche de dépôt qui peut s’écailler. Les stries peuvent se rejoindre et former de grandes lésions provoquant la mort de la feuille. Sur les épis, des stries noires sont observés entre les vaisseaux, commençant à la pointe des glumes et des glumelles. Elles peuvent se rejoindre et donner un aspect noir aux épis. Les grains peuvent être flétris et bruns avec un faible poids. Pour maîtriser la maladie, il est impératif d’adopter certaines mesures à savoir: utiliser des semences saines, éviter les excès d’humidité et enfouir les déchets culturaux.



#Glume_noire_des_céréales #Maladies_de_plantes

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Bonnet Aurélien

Glume noire des céréales

Biologie



Les hôtes principaux de cette bactérie sont l’orge, le seigle, le blé et le triticale. Il est possible de la retrouver chez quelques plantes herbacées comme le brome, Phalaris spp. et le chiendent. La bactérie se conserve essentiellement dans les semences. Sa dispersion et l’infection de la plante requièrent une humidité élevée avec présence d’eau libre sur les tissus végétaux. Elle pénètre dans les plantes par les stomates et les blessures. Sa dispersion de plante à plante s’effectue par les éclaboussures dues à la pluie, ou par le contact entre plantes et les insectes, et est favorisée par les dégâts du gel. Son développement est optimal à 22°C, mais la bactérie supporte de larges écarts de température se situant entre 15 et 30°C.



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