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Bomboma Jean

Tout savoir sur le BRF et plus encore avec Jacques Hébert du Jardins des Vivaces

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Bomboma Jean

Quelques précautions sont nécessaires pour que l’inoculum conserve sa viabilité et son efficience pour la qualité du soja

Avant tout emploi, ne le stockez pas à plus de 25 °C ; à l’emploi, mélangez graines et inoculum, ou microgranulés et inoculum, à l’abri du soleil.



Semez de préférence le jour même. Certains types d’inoculum supportent toutefois un délai variable entre l’inoculation et le semis : 4 heures (microgranulés NPPL), 48 heures, 3 jours si les graines inoculées sont stockées à 22 °C et 8 jours pour un stockage à 10 °C (gamme Biodoz Soja). Visez un bon contact terre-graine au semis pour favoriser la nodulation. Semez dans un sol frais ou, en cas de sol asséché, réalisez une légère irrigation (10 mm) en surface : cela garantit la réussite de l’inoculation.

#Conseil_agronomique #Inoculation #Soja



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Inoculation : Assurez le développement des nodosités nécessaires au rendement et à la qualité du soja

Inoculez toutes les parcelles, même si elles ont déjà porté du soja. Font exception les parcelles ayant porté un soja bien nodulé au cours des trois dernières années et situées en sol ni calcaire, ni sableux (moins de 35 % de sables).



Utilisez un inoculum autorisé en France (à base de souche Bradyrhizobium japonicum souche G49). Les bactéries peuvent être apportées sur les graines avec tourbe, liquide ou produit rhizofilmé ; sur des microgranulés spécifiques avec tourbe. Les bactéries Bradyrhizobium japonicum sont des organismes vivants qui craignent les conditions excessives de température et de lumière.

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Bomboma Jean

Inoculation du soja

Proposition des semences pré-inoculées



Aujourd’hui, deux produits utilisés pour la pré-inoculation des semences ont obtenu une autorisation de mise sur le marché et cela permet de faciliter l’opération au moment du semis; ils ont été évalués en essais à Terres Inovia depuis 3 ans. Rizolig Top (souche G49) est proposé par une société argentine, Rizobacter, ce produit est composé d’un inoculum liquide à base de souche G49 associé à une solution carbonée. Il permet à l’agriculteur de pré-inoculer les semences jusqu’à 15 jours avant le semis. Les résultats obtenus en 2018 sont bons. Néanmoins attention aux conditions de stockage des semences entre la pré-inoculation et le semis. Hicoat Super (souche 532C) est un inoculum liquide qui permet un pré-enrobage des semences certifiées en usine (60 jours de préférence).

#Soja #Semences #Inoculation



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Bomboma Jean

Inoculation

Méthodes d’inoculation



Il existe plusieurs sortes d’inoculation dont la plus ancienne est en sachet de tourbe neutralisée et stérilisée avant introduction des bactéries. Une dose peut faire tout un hectare et l’application se fait sur graine ou micro-granulé d’argile. L’inoculation sur graine consiste à mélanger les semences avec le contenu du sachet de tourbe et environ un litre d’eau non javélisée ou de lait. Le mélange avec la tourbe se fait à sec. Les micro-granulés sont distribués dans la raie de semis par le micro-granulateur du semoir. Sachons qu’il est nécessaire d’inoculer le soja en à gauche et non à droite.

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Pichon Gilbert

Culture soja régions Nord et Est

Conseil agronomique



Inoculation des semences



L’inoculation du soja permet à la culture de couvrir 75% de ses besoins en azote grâce à la symbiose, soit environ 300 kg/ha. Ces bactéries sont naturellement absentes dans les sols européens, il faut donc les apporter sous forme d’inoculum. L’inoculation est une étape importante qui requiert des conditions spécifiques. Une mauvaise inoculation pénalisera le développement de la plante. Dans une série de 5 essais conduits en premier soja en 2016 et 2017, l’absence d’inoculation a engendré des pertes de 40% (soit -13 q/ha) par rapport aux plantes inoculées.



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Culture soja régions Nord et Est

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L’inoculation du soja permet à la culture de couvrir 75% de ses besoins en azote grâce à la symbiose, soit environ 300 kg/ha. Ces bactéries sont naturellement absentes dans les sols européens, il faut donc les apporter sous forme d’inoculum. L’inoculation est une étape importante qui requiert des conditions spécifiques. Une mauvaise inoculation pénalisera le développement de la plante. Dans une série de 5 essais conduits en premier soja en 2016 et 2017, l’absence d’inoculation a engendré des pertes de 40% (soit -13 q/ha) par rapport aux plantes inoculées.



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Traore Phénix Mensah

Inoculation du soja

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Pichon Gilbert

Culture de soja

Inoculation



Il faut soigner l’inoculation



Les bactéries B. japonicum sont des organismes vivants qui craignent les conditions excessives de température et de lumière. Il faut donc prendre certaines précautions pour conserver à l'inoculum sa vitalité et son efficience.





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Culture de soja

Inoculation



Utiliser les inoculums de qualité



Les meilleures nodulations sont obtenues par des inoculations directes sur graines. Elles sont à privilégier, en particulier dans les nouvelles parcelles de soja. il revient à bien vérifier si les semences sont pré-inoculées ou si l’on doit faire le mélange graine-inoculum à la ferme.





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Pichon Gilbert

Culture de soja

Inoculation



Les parcelles à inoculer



Toutes les parcelles n'ayant jamais porté de soja, certaines parcelles ayant déjà porté du soja, selon la qualité de la nodulation les années précédentes, la date de la dernière inoculation ou le type de sol.





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Pichon Gilbert

Culture de soja

Inoculation



70 à 80 % de l’azote utilisé par le soja est fourni par les nodosités



La fourniture d’azote par le sol est commune à toutes les plantes cultivées. Elle est surtout importante en début de cycle du soja. Les nodosités présentes sur les racines du soja sont le lieu de la symbiose entre le soja et les bactéries. A l'intérieur de ces nodules, les bactéries fixent l'azote de l'air, le rendant ainsi disponible pour le soja qui fournit le carbone nécessaire à la croissance des bactéries. Ce type d'adsorption est majoritaire en fin de cycle du soja.





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Pichon Gilbert

Culture de soja

Inoculation



Pour obtenir un rendement et une teneur en protéines élevés



L'inoculation du soja par la bactérie Rhizobium japonicum permet à la culture de couvrir 75% de ses besoins en azote grâce à la symbiose, soit environ 300 kg/ha d'azote. Le reste provient des fournitures du sol. Ces bactéries étant naturellement absentes des sols européens, il faut les apporter sous forme d'inoculum.





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Pichon Gilbert

[GoPro] Inoculation et Semis de sojas 2017 | Amazone | Deutz |

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