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Pichon Gilbert

Du melon charentais espagnol Bio pourrait contenir des résidus de pesticide chlorpyriphos

Un lot de melons charentais jaunes bio en provenance d’Espagne pourrait contenir des résidus de pesticide chlorpyriphos. La marque préconise de détruire ou de rapporter les melons vendus.



Cette malheureuse situation se passe en France et il s’agit de fruits espagnols. La marque qui commercialise les melons, Top Fruits/Bouchée du soleil rappelle un lot de melons charentais jaunes bio qui pourrait contenir des teneurs en résidus de pesticide chlorpvriphos. À titre d’information il s’agirait d’un lot spécifique 11760 avec le code-barre 3700 465 214 895, d’où l’intérêt de disposer d’une bonne traçabilité. Les melons visés ont un calibre de 950 à 1150 grammes et sont originaires d’Espagne. Ainsi pour les consommateurs français impactés, il est préconisé de détruire ou de rapporter le fruit sur son lieu d’achat.



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#Pesticides #Chlorpyriphos #Bio #Melons

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Pichon Gilbert

Le melon marocain fait partie des plus chers en Europe

Au cours de l’année 2019, le Maroc est apparu à la sixième place dans les ventes de melons verts dans l’UE avec 45,54 millions de kilos, pour une valeur de 47,52 millions d’euros.



Avec un prix moyen de 1,043 € le kilo, les melons du Maroc sont parmi les plus chers en Europe. Les Pays-Bas suivent avec 0,998 €/kg, le Honduras avec 0,912 €, le Costa Rica avec 0,815 €, le Brésil à 0,757 € le kilo et enfin, l’Espagne ferme le sextet avec un prix moyen de 0,753 € le kilo. L’Espagne se classe en première position dans les ventes de melons verts dans l’UE avec 38,28% du total, ensuite le Brésil occupe la deuxième place avec 217,53 millions de kilos de melons, 164,74 millions d’euros et un prix moyen de 0,757 euros le kilo. Les Pays-Bas apparaissent dans la troisième étape avec 126,72 millions de kilos, avec une valeur de 126,53 millions d’euros et un prix moyen de 0.998 euros le kilo. Le Honduras occupe la quatrième position avec 51,91 millions de kilos, une valeur de 47,37 millions d’euros et un prix moyen de 0,912 euros le kilo. Le Costa Rica est, ainsi, le cinquième fournisseur en volume de ce produit agricole vendu dans l’Union Européenne, avec un total de 50,32 millions de kilos, 41,03 millions d’euros, avec un prix moyen de 0,815 euro par kilo.



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#Melons #Maroc #Exportations

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Grosbois Bastian

Cladosporiose du melon

Cycle de développement de la Cladosporiose du melon



Le champignon se conserve sur les fruits et les débris végétaux sur et dans le sol ainsi que sur les parois des abris.

Les spores formées sur les lésions assurent sa dissémination par l’intermédiaire des courants d’air.

Il est capable d’infester les tissus de ses hôtes à la faveur d’une humidité saturée (une période nocturne de 6 h ou 2 à 3 périodes de 3 h pendant des nuits consécutives).

La température optimum est voisine de 17 °C (ou nuits à 15 °C et journées à 25 °C ) pour la germination et la pénétration des conidies.

Les températures inférieures à 20 °C sont les plus favorables à la propagation de la maladie car les lésions s’étendent alors sans se cicatriser

#Melons

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Grosbois Bastian

Bactériose du melon

Pseudomonas syringae



BACTÉRIES



Cette bactériose provoque des petites taches huileuses, vert sombre, devenant chlorotiques et nécrotiques.

Lorsqu'elles confluent, des secteurs entiers du limbe se dessèchent.

Des altérations longitudinales brunes apparaissent également sur tiges et pétioles.

Des taches huileuses plus ou moins étendues et noirâtres se rencontrent sur les fruits.

#Melons

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Traore Phénix Mensah

Comment planter le melon ? - Jardinerie Truffaut TV

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Traore Phénix Mensah

Astuces pour cultiver le melon - 1/2

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Traore Phénix Mensah

Cultiver des melons parfaits au Sénégal

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Pichon Gilbert

Maraîchage et horticulture

Les chiffres de la région de l’Occitanie



La région se classe 4e région maraîchère et 6e région horticole de France



Avec des filières structurées sur le territoire, des entreprises reconnues, y compris à l’export, de nombreux SIQO et une précocité des productions en raison du climat, la région dispose d’un positionnement concurrentiel plutôt avantageux sur ces deux filières. Ces filières ont un poids économique important dans les territoires. La région se distingue plus particulièrement par sa production de melons, de légumes secs, de tomates et d’ail.



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#Tomate #Melons_ #Ails

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Pichon Gilbert

Filière légume en France

Consommation française



Une consommation évaluée à 19.900 euros pour 100 ménages en 2016





Des achats de légumes frais est en très légère augmentation ces dernières années. Les achats de légumes frais par les français pour leur consommation à domicile s’élèvent à 19 900 euros pour 100 ménages en 2016. Les français ont acheté 8,4 tonnes de légumes frais pour leur consommation à domicile, ce qui correspond à une hausse de 2 % par rapport à 2015 et également de 2 % par rapport à la moyenne 2011-15. Les légumes les plus achetés par les français sont, dans l’ordre : les tomates, les carottes, les melons, les salades, les courgettes et les endives.



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#légume #tomates #carottes #melons #salades #courgettes #endives