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Dedieu Philippe

Trieur helicoidal

#silosdutouch #triage #soja



Pour trier vos semences, la magie du trieur hélicoïdal ! Regardez plutôt \ud83d\ude0a





Dedieu Philippe

Actus d'agri : l'info numérique de la Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne

#Soja #silosdutouch #coronavirus



Bonjour à tous,

Voici le dernier message de la chambre d'agriculture de la haute-garonne consacré au coronavirus.

Vous y trouverez notamment le lien vers l'attestation de déplacement pour pouvoir circuler et aller travailler.

A bientôt



info.haute-garonne-chambagri.fr

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Dedieu Philippe

#Soja #silosdutouch #Silos_du_touch



Bonjour à tous,

Voici la dernière lettre régionale de Terres Inovia, parlant essentiellement de la culture du soja.

clicks.messengeo.net



Vous pouvez notamment télécharger la brochure soja 2020 assez complète.

A bientôt !



clicks.messengeo.net




Bergès Florian

Campagne de pub 2020, nous sommes toujours à la recherche de nouveaux producteurs de soja alimentaire et de nouvelles surfaces





Dedieu Philippe

Rappel de paquets de farine de sarrasin bio et sans gluten

#Soja #silosdutouch #datura



www.leparisien.fr



Bonjour,

Je tiens à rappeler la dangerosité de la plante Datura qui est largement développée dans le sud-ouest.

Comme dit dans l'article, les alcaloïdes tropaniques (Datura) présentent un risque pour la santé du consommateur.

Tous les lots sont contrôlés et analysés avant expédition chez nos clients, trouver trace de cette substance reviendrait à déclasser le lot entier.

Nous insistons donc pour que chacun comprenne l'importance du sujet et qu'il est indispensable d'éliminer cette plante de ses parcelles.

Sur le soja, les désherbants sont efficaces donc obligatoires, les rares pieds que l'ont peut trouver doivent IMPERATIVEMENT ETRE ARRACHES. Les fleurs blanches se voient de loin, les plantes sont facilement identifiées.

Des contrôles avec des drônes sont réalisés sur des maïs, les filières s'organisent, c'est tolérance zéro étant donnés les risques sanitaires encourus.

Nous comptons sur la vigilance de tout le monde de manière à ne pas être confrontés à ce problème.

Pour tout renseignement, contactez votre conseiller Soytouch.



Philippe Dedieu

www.leparisien.fr




Dedieu Philippe

#Soja ##silosdutouch #punaises



Bonjour à tous,

Les oeufs des punaises dans les champs de soja éclosent en ce moment.

Les petites punaises, de couleur noire (elles seront vertes une fois adultes), se regroupent sur les gousses et se nourrissent de la sève.

Elles restent ensemble dans un premier temps puis s'éparpillent dans le champ.

Si vous en constatez la présence de façon régulière, il faut impérativement traiter.

Contactez votre conseiller pour tout renseignement.





Bomboma Jean

Culture de soja

Possibilité de semer sur un sol suffisamment réchauffé



L’expérimentation a démontré que le temps de semis primordial repose sur la température du sol c’est-à-dire que les semis peuvent débuter dès que le sol est suffisamment réchauffé, environ 10°C. Des expérimentations en conditions contrôlées ont montré l’importance du respect du réchauffement du sol. Il est important de respecter les conditions de précocité de la variété qui assure un démarrage rapide de la culture, ce qui la rend moins vulnérable aux ravageurs souterrains (mouche des semis et limaces) et aux fontes de semis.

#Soytouch #Silosdutouch #Conseil_agronomique #Soja



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Bomboma Jean

Culture de soja

Profondeur de semis



Si vous voulez passer la herse-étrille en prélevée, il faut garantir un semis à une profondeur très régulière de 4 à 5 cm. Trois jours après le semis, il est possible de passer la herse-étrille avec très peu de pression sur les dents et à une vitesse lente. Les germes de soja doivent être à 3 cm sous la terre. Contrôlez régulièrement que le soja en germination ne soit pas dérangé. Essayez d’abord sur une petite surface pour vous faire une impression du résultat.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Pratiques agronomiques préventives pour le désherbage



Il est indispensable de recourir aux pratiques agronomiques limitant le développement de la flore adventice avant tout traitement d’herbicide. Nous avons comme exemples l’alternance de cultures d’hiver et de printemps, qui perturbe le cycle des mauvaises herbes, le labour de tous les deux ou trois ans, pour enfouir le stock semencier superficiel d’où une pratique efficace sur les graines à faible durée de vie, de type graminées estivales. Il faut également le faux-semis, pour favoriser la levée des adventices et leur destruction avant le semis de la culture (efficace contre ambroisie, ray-grass, tournesol sauvage…). Il est particulièrement adapté au soja, car il retarde peu la date de semis.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Désherbage de post-levée



Pour le désherbage de post-levée du soja, il existe plusieurs facteurs indispensable à savoir il s’effectue sur des adventices déjà levées, ce qui permet de n’intervenir qu’en cas de nécessité. Les herbicides de post-levée permettent de contrôler de nombreuses mauvaises herbes (graminées et dicotylédones). Certains permettent de résoudre des impasses techniques de la pré-levée en apportant une efficacité de bon niveau contre l’ambroisie, la lampourde ou le bident. L’agriculteur peut choisir la date d’intervention en fonction du stade des adventices et des conditions météorologiques.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Désherbage de pré-levée



Pour avoir une efficacité sur le désherbage de pré-levée du soja, il est important de détailler certaines conditions comme la préparation correcte du sol pour que cela soit propre c’est-à-dire pas de mauvaises herbes déjà levées ni de grosses mottes au moment de l'application herbicide, l’humidité du sol au moment du traitement et la pluie dans les 10 jours qui suivent l’application, indispensable pour une bonne efficacité avec les produits racinaires utilisés en pré-levée. Il faut aussi l’appliquer après le semis d’où l’obligation d’une bonne sélectivité.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Stratégie utilisée de désherbage



Le choix de la stratégie de désherbage du soja dépend du type de flore adventice présente sur la parcelle, de sa densité et des contraintes d’organisation du travail sur l’exploitation. En situation de flore classique (chénopodes, morelles, amarantes...) ou dans les parcelles faiblement infestées, notamment en graminées estivales, le désherbage pourra se résumer à une application de pré-levée, ou éventuellement à une ou deux applications de post-levée. Dans les parcelles les plus infestées ou en présence d’adventices difficiles (ambroisie, lampourde/xanthium, datura ou tournesol sauvage), on combinera les deux approches pour une meilleure efficacité finale.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Nécessité d’irrigation



Il faut nécessairement irrigué la culture de soja dans certaines période de l’année. L’irrigation est le facteur le plus important pour réussir sa culture, selon plusieurs apports des agronomes. En année sèche, 8 à 10 tours d’eau (apport de 30 à 40 mm) sont nécessaires entre le semis et fin septembre, environ 3 semaines avant la récolte. Au niveau de l’implantation de la culture, il est faut semer le plus rapidement possible après la moisson du précédent, souvent de l’orge, du pois, de l’ail ou du colza, s’ils se récoltent avant fin juin. Le sol doit être préparé superficiellement, pailles sorties ou broyées le plus possible pour éviter de faire un mulch.

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Bomboma Jean

Culture de soja

Besoins en éléments fertilisants et fumure



Le soja fixe l’azote de l’air grâce aux rhizobiums (bactéries) dans ses nodosités. Il n’est donc pas nécessaire d’utiliser des engrais de ferme ou des engrais organiques du commerce pour la nutrition azotée. Dans le calcul du bilan de fumure, des besoins de 34 kg de P2O5, 75 kg de K2O et 9 kg de Mg sont attribués à la culture du soja et généralement couverts par la fumure organique apportée aux cultures précédentes. Il faut aussi irriguer, car le soja a des besoins en eau importants pendant la floraison. Dans un sol léger à moyen, le soja doit parfois être arrosé au moment de la floraison (juillet) ainsi que pendant le remplissage des grains (mi-juillet/début août). Les apports tardifs d’eau peuvent retarder la récolte vers des périodes moins favorables à un battage dans de bonnes conditions.

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Bomboma Jean

Relay cropping

Expérimentation de cette technique culturale



Parmi toutes les possibilités, nous avons testé deux années de suite une forme de relay cropping. Nous avons semé au printemps dans la culture de blé ou d’orge d’hiver une seconde culture, qui croît pendant que le blé ou l’orge poursuit son développement et murit. La seconde culture implantée en relay cropping se développe après la moisson du blé ou de l’orge pour être récoltée à la fin de l’été. Quant à la culture d’orge d’hiver sur les parcelles en relay-cropping (orge-blé), le rendement obtenu est supérieur à celui des parcelles en monoculture puisque seuls deux rangs sur quatre ont été semés. Toutefois, il n’a diminué que de 17 % car les pertes potentielles ont été compensées par l’effet de bordure. Ayant plus d’espace, les pieds d’orge implantés au bord des inter-rangs ont davantage talé (occupé de l’espace) et à l’épiaison, ils ont produit plus d’épis plus gros.

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Bomboma Jean

Relay cropping

Technique culturale indispensable pour deux cultures par an



Il y a plusieurs possibilité pour faire une culture double dans l’année par exemple la première est de faire une culture dérobée derrière une céréale à pailles ou bien de bénéficier d’une climatologie permettant de faire deux cultures par an, comme au Brésil ou en Argentine. En Europe, les cultures dérobées sont possibles à condition de récolter très tôt la céréale et d’avoir suffisamment d’humidité dans le sol après la moisson. Le principe du relay cropping est d’augmenter les chances de semer et de récolter deux cultures dans l’année. Il faut implanter la seconde culture dans la première avant qu’elle ne soit arrivé à maturité. Aujourd’hui, les idées sont nombreuses : sarrasin implanté dans le colza, graminée semée dans le maïs. Cette liste n’est pas exhaustive, mais la technique du relay cropping n’a pas de limites tant les combinaisons entre les différentes espèces sont multiples.

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Bomboma Jean

Relay cropping

Maximiser la productivité à travers cette technique culturale



L’une de ses techniques pour maximiser la récolte de sa ferme est la culture en relais. Pour ce faire, il faut planter une nouvelle culture dans un champ avec une culture sur pied afin que, lorsque la première culture aura été récoltée, la variété intercalée devienne à son tour productive. Un exemple est à démontrer dans un champ planté de tomates et d'oignon . Quand les oignons eurent 50 jours, il planta des plants de tomates à des distances appropriées dans la plantation d'oignons. Lorsque les oignons seront récoltés environ 50 ou 55 jours plus tard, les tomates commenceront déjà à produire des fruits mûrs. La récolte pourrait durer de 15 à 20 récoltes. Il faut noter que le rendement s’augmente en pratiquant la culture en relais. Outre la tomate et le maïs, vous pouvez utiliser de nombreuses autres variétés pour la culture en relais.

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Bomboma Jean

Relay cropping

Cultures indispensables pour cette technique culturale



À la différence d’une double-culture, la culture d’été, ou culture relai, est implantée dans la culture d’hiver à une date de semis normale, sur des bandes de terre nues où les rangs de semis de la céréale ont été préalablement fermés. Le relay-cropping peut donc permettre de faire deux cultures dans des zones ayant une offre climatique limitée ou de faire une culture d’été qui ne passerait pas en double-culture. Le système de relay-cropping doit être réfléchi dès le semis de la céréale en anticipant bien toutes les interventions futures. Il faut donc anticiper dès le semis de la céréale les opérations culturales à venir pour limiter les pertes mécaniques par écrasement.

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Bomboma Jean

Culture de soja bio

Interligne adéquat pour cette culture



Un interligne de plus de 30 cm (idéalement 50 cm) permet de sarcler le soja et d’avoir ainsi un interligne propre jusqu’à la fermeture des rangs. Cela permet aussi de couper la capillarité du sol dans l’interligne et d’économiser l’eau du sol en printemps sec. Ne semez pas le soja comme une céréale, à un interligne de 12 à 17 cm par exemple! Car vous ne pourrez passer que la herse-étrille ou la houe rotative, cela n’est en général pas du tout suffisant pour maîtriser les mauvaises herbes dans le soja, qui est une culture non concurrentielle face aux mauvaises herbes. En plus, le soja souffrira davantage du sec qu’en système sarclé. Vous pouvez semer le soja à un interligne d’environ 30 ou 35 cm, si vous avez une sarcleuse qui permet de sarcler cet interligne. Il est déconseillé de semer le soja à un interligne de 75 cm (comme le maïs), car le soja n’arrivera pas à couvrir l’interligne avec son feuillage.

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Bomboma Jean

Semences de soja bio

Période d’inoculation à savoir



Il ne faut pas inoculer plus de 24 heures avant le semis. Moins il se passe de temps entre l’inoculation et le semis, mieux c’est. Les bactéries ne supportent ni le chaud ni la lumière ; la semence inoculée et les sachets d’inoculats doivent donc être stockés à l’obscurité et à moins de 25 °C. Une fois ouverts, les sachets doivent être utilisés car les bactéries ne se conservent pas longtemps. Ne pas lésiner sur la quantité d’inoculats à utiliser. Vingt minutes après l’inoculation, rebrasser les semences, pour éviter que les grains de soja collent les uns aux autres. Lors du semis par un entrepreneur de travaux pour tiers, s’assurer que le semoir est libre de résidus de produits de traitement de semences.

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Bomboma Jean

Semences de soja bio

Inoculation



Avant les semis, les semences de soja doivent obligatoirement être inoculées avec des produits à base de bradyrhizobium spécialement pour le soja. Les autres produits, comme ceux utilisés par exemple pour le lupin, sont inefficaces. L’inoculation est indispensable dans nos conditions, sans inoculation il peut y avoir des pertes massives de rendement. Certains lots de semences sont pré-inoculés. Il est toutefois conseillé de ré-inoculer la semence juste avant le semis. En effet, des essais ont montré que l'efficacité d'une pré-inoculation est très insuffisante.

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Culture de soja bio

Choix des parcelles



Il faut noter que le choix des parcelles dépend d’une parcelle à une autre, pour cela, évitez les parcelles sur lesquelles il y aura une forte minéralisation d’azote. Il y a des exemples de parcelles qui ne conviennent pas à la culture de soja bio comme des parcelles sur lesquelles il y avait une prairie temporaire de longue durée l’année précédente ou des parcelles sur lesquelles il y a eu du fumier de poules l’année précédente. Les quantités élevées d’azote que le sol de ces parcelles va libérer vont favoriser la prolifération des mauvaises herbes et la verse du soja. Le soja ne doit recevoir aucune fumure azotée. Par contre un apport de compost de déchets verts (qui est très pauvre en azote), ou des apports modérés de fumier ou de compost de fumier ne posent aucun problème. Ces engrais stimulent l’activité biologique du sol et contribuent à l’entretien du taux d’humus du sol.

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Bomboma Jean

Soja

Semis



Pour un semis plus élevé de la culture de soja, l’objectif de peuplement est de 50–70 plantes/m2 dont la densité de semis (Le soja réagit aux conditions de fertilité favorables (précipitations, irrigation, fertilité du sol) par un développement végétatif luxuriant. Ne pas choisir un peuplement trop fort). L’inoculation est si nécessaire et l’époque de semis dès début mai, température du sol > 10 °C. La profondeur de semis est de 2-4 cm (semoir pneumatique), il faut un interligne de 17-50 cm si sarcleuse à patte d’oies 50 cm si sarcleuse étoile. Les variétés très précoces couvrent mal la ligne et sont déconseillées à des intervalles larges (50 cm). Il faut semer à 4 cm de profondeur si un désherbage en prélevée est prévu (herse étrille ou thermique) ou plutôt retarder le semis que semer dans de mauvaises conditions.

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Bomboma Jean

Soja

Préparation du sol Labour



Le sol lourd en automne se structure par un sol battant ou à faible structure dont 3 semaines avant le semis. Pour le lit de semence, il faut faire un faux semis. Ce lit de semence doit être aéré et légèrement motteux en surface. Un sol bien nivelé et sans ornières. Un bon nivellement du sol favorise la qualité du travail de la herse étrille, ainsi que de la sarcleuse et la récolte des premières gousses. Aucune grosse pierre en surface pour éviter des dégâts à la moissonneuse-batteuse.

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Bomboma Jean

Soja

Type de sol utilisable



Le type de sol utilisé convenant le mieux est soit profond ou mi-profond. A éviter le pH < 5, caillouteux, superficiel, sèche, humifère, tourbeux. La rotation de culture peut être favorable ou défavorable par exemple les céréales ou pommes de terre suivies d’un engrais vert ou les légumineuses. La fréquence de retour de rotation est de 1 ans sur 4, maximum 25 % d’espèces sensibles à la sclérotiniose dans la rotation (soja, tournesol, pois protéagineux, lupin et surtout colza). Mettre en place un mélange riche en graminées comme dérobée ou engrais vert avant le soja. Éviter tout dégât au sol depuis la récolte de la culture précédente jusqu’à la mise en place du soja.

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Bomboma Jean

Blé

Qualité Nutritive des protéines dans la graine



Lorsque l'apport d'azote optimal change , ou lorsque les taux d'azote appliqués diffèrent de l'optimum, la teneur en protéines des grains varie généralement d'environ 1 % pour chaque 50 kg d'azote/ha. L'azote est un composant fondamental des acides aminés, éléments de base des protéines du grain. Sa gestion est donc essentielle pour les cultures de blé à fortes valeurs protéiques. Davantage d'azote est requis pour répondre à l'augmentation de la demande et atteindre ainsi une teneur en protéines plus élevée. Dans les cultures de blé fourrager, la teneur en protéines des grains bénéficiant d'un apport azoté optimal en vue d'un rendement élevé se situe aux alentours de 11 % . Un apport azoté précoce, entre les stades de croissance 25 à 32 sur l'échelle de Zadoks, vise principalement à obtenir un rendement élevé, tandis que les apports visant à augmenter la teneur protéique des grains doivent être appliquées entre les stades de croissance 37 à 59.

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Bomboma Jean

Blé

Les éléments indispensable pour une bonne nutrition de cette culture



Les éléments majeurs pour une bonne nutrition des cultures de qualité sont l'azote et le potassium sont les deux éléments majeurs qui ont le plus d'influence sur la qualité du grain. L'azote est important pour la teneur en protéines et en amidon, tandis que potassium maintient la structure des cultures afin de prévenir la diminution du temps de chute de hagberg et du poids spécifique. Les nutriments secondaires soufre et magnésium influencent respectivement la teneur en protéines et le poids spécifique des grains. Le zinc favorise le métabolisme de l'azote et améliore, lui aussi, la teneur en protéines des grains.

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Blé

Maximiser assez de rendement



Pour maximiser le nombre de grains de blé par unité de surface et le poids individuel des grains constituent les deux grands critères d'une bonne moisson, il faut détailler tous les apports possibles. En amont, les rendements élevés dépendent de la quantité de pousses et de feuilles, ainsi que du maintien du couvert vert. Ces deux facteurs augmentent le nombre de grains, d'épis, d'épillets ainsi que la taille des grains. Un programme de nutrition des cultures équilibré comprenant tous les éléments majeurs, secondaires et les oligo-éléments, est essentiel pour la gestion de toutes les composantes du rendement.

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Dedieu Philippe

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L'irrigation du soja



Voici les points clés à retenir pour l'irrigation du soja (source terre inovia) :



Un soja à 35 quintaux/hectare a besoin de 400 à 450 mm d'eau

Période : L'irrigation se fait de la floraison aux premières gousses brunes.

Quantité / tour : on préconise 35/40 mm par tour et espacer les tours quand c'est possible.

Important : les nodosités sont à leur maximum au stade R3 (premières gousses) Il ne faut surtout pas de stress hydrique à cette période.











Dedieu Philippe

#Soja #Cours_Prix_Marchés_Céréales_Graines #Silos_du_touch ##silosdutouch



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Bomboma Jean

Soja

Proportion normale d’utlilisation d’herbicide contre les adventices



PULSAR 40 étant un inhibiteur de l’ALS , ne pas utiliser ce mode d’action tous les ans sur une même flore pour éviter le développement d’une résistance. MERCANTOR GOLD en prélevée est aussi conseillé contre graminées estivales. Pour un bon contrôle des repousses de tournesol avec PULSAR 40, éviter les tournesols Clearfield ou ExpressSun en culture précédente, car la destruction est délicate avec BASAGRAN SG. Pour le post-levée de rattrapage avec un antigraminées, l’intervention permet de bien contrôler les graminées dans la rotation , le sorgho d'Alep notamment.

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Bomboma Jean

Soja

Moyens de lutte pour désherber le soja en post-levée



Pour détruire la plupart des adventices, il est nécessaire d’appliquer le PULSAR 40 ou de CORUM au stade à 2-4 feuilles pour les dicotylédones et 1 taille maximum pour les graminées, soit 3-4 feuilles vraies du soja ou 1 mois après le semis. PULSAR 40 peut aussi être utilisé en mélange à 1 l/ha avec BASAGRAN SG contre laiteron, séneçon, helminthie et matricaire. CORUM a un spectre antidicotylédones qui permet aussi de contrôler ces flores. En revanche, l'efficacité de ce produit est insuffisante sur graminées et Xanthium. Donc, sachons qu’on peut faire un mélange des produits afin de detruire les mauvaises herbes sur le soja.

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Bomboma Jean

Soja

Moyens de lutte pour désherber le soja



Au début de la floraison, le soja est toujours en concurrence avec des mauvaises herbes. Afin d’éviter cela, il existe des programmes combinant prélevée et postlevée. Donc, il est conseillé afin d’actualiser le programme herbicide, il faut l’application de MERCANTOR GOLD (graminées, morelle) ou de PROWL 400 (graminées, en pression modérée, amarante, chénopode, renouées) et n’ont d’intérêt que pour lutter à la fois contre une forte pression de graminées et de chénopodes. Ce produit est proscrit en sols filtrants (inférieur à 15% d’argile).

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Soja alimentation humaine

Aliment indispensable pour la consommation



Dans l'alimentation humaine, on peut trouver des produits fabriqués à partir des graines du soja . Le soja est un ingrédient intéressant d'un point de vue nutritionnel, notamment pour les personnes qui ne mangent pas de protéines animales. D'ailleurs, il est très souvent utilisé par les consommateurs et restaurants végétariens ou vegan. Comme l'explique Florence Foucaut, diététicienne à Paris, «le soja est une très bonne source de protéines végétales, riche en acides aminés indispensables». « Les phyto-estrogènes présents dans le soja pourraient stimuler la tumeur», ajoute Florence Foucaut. Dans un avis publié en 2016, l'Anses recommande également de «limiter la consommation de produits à base de soja pour les enfants de moins de 3 ans».

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Soja

Choix légalement indispensable pour la consommation



Plus de 90% du soja cultivé aux États-Unis est maintenant génétiquement modifié - et il est plus omniprésent que jamais, malgré ce que nous savons maintenant sur ses risques. Les protéines de soja, l'huile de soja et les ingrédients de soja plus fortement transformés, notamment la lécithine et les arômes, font du soja l'un des aliments les plus courants de notre alimentation. Si vous êtes un mangeur de viande, d'oeufs ou de produits laitiers conventionnel, les animaux dont ces aliments proviennent mangent beaucoup de soja. Si vous êtes un végétarien végétarien / amateur de burger / pas de chien / fausse pépite, il y a de fortes chances qu'ils soient tous fabriqués avec du soja OGM.

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Bomboma Jean

Soja sans OGM

Les produits dérivés du soja non OGM



Il est constaté que la consommation du soja sans OGM est vivement conseillé partout dans le monde même certains pays asiatiques qui en sont les premiers producteurs. Les produits sont conformes à des normes strictes, qui consistent à toujours utiliser du soja biologique sans OGM, non irradié et ne contenant aucun agent de conservation artificiel, aucun additif de fabrication chimique, aucun colorant artificiel, aucun arôme, aucun édulcorant, aucune huile hydrogénée. Pour cette solution de tofu, consultez leurs options de tofu germé biologique à haute teneur en protéines. Vous pouvez également trouver d'autres produits japonais de base, notamment la sauce soja et le tofu séché, disponibles chez Mitoku.

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Bomboma Jean

Soja alimentation humaine

Avantage et réserve pour sa consommation



Sur le plan de la santé, l'intérêt primordial de la consommation du soja donne un effet positif sur les maladies cardio-vasculaires. Sur le plan nutritionnel, il peut donc être conseillé de consommer du soja. Il est aussi nécessaire qu’un végétarien en consomme car il est riche en protéines de qualité, donc remplaçable pour la viande animale. Le soja contient aussi des graisses végétales (intérêt dans la prévention des maladies cardio-vasculaires) sans pour autant contenir de cholestérol. Et il est très bon pour le traitement de la ménopause. Il est intéressant d’en consommer le soja mais faut-il encore modérer sa consommation enfin d’éviter certains problèmes sur la santé humaine.

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Bomboma Jean

Soja alimentation humaine

Boissons du soja



Bienfaits nutritionnels des boissons de soja



La teneur élevée en protéines, en calcium, en vitamine A, en vitamine D et en d’autres vitamines et minéraux du lait et des produits laitiers en fait des aliments nutritifs, qui contribuent à la santé des os et des dents. De plus, les protéines (8 grammes par tasse) et le sucre naturellement présents dans le lait nature (13 grammes de lactose par tasse) contribuent à combler la faim, ce qui en fait une collation et une boisson de choix. Pour leur part, les boissons de soya enrichies (en vitamine A, D, B12, en thiamine, en zinc et en calcium) et natures ou non sucrées sont les boissons végétales qui ont le profil nutritionnel le plus similaire au lait nature. En effet, elles contiennent environ la même quantité de protéines que le lait et des quantités similaires de vitamines et minéraux. Quelques différences distinguent toutefois ces deux boissons. Étant donné que ces boissons sont fabriquées à partir d’ingrédients végétaux (fèves de soya) contrairement au lait qui provient de vaches laitières, elles ne contiennent aucun gras trans et cholestérol et moins de sucre (0 à 7 grammes par tasse).

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Bomboma Jean

Soja alimentation humaine

Boisson du soja ou lait de soja



Le plus souvent appelées « lait de soya », les boissons de soya sont faites à partir du liquide extrait lors du broyage des fèves de soya, auquel on ajoute de l’eau. Initialement recherchées par des consommateurs intolérants au lactose, les boissons de soya sont maintenant de plus en plus appréciées chez la population générale, et avec raison : méticuleusement choisies, elles peuvent être une remplaçante intéressante du lait de vache. Dans une tasse (250 ml) de boisson de soya enrichie, nous trouvons en général 4 à 9 g de protéines (le lait de vache contient environ 8.5 g) ; 30 % de la VQ en calcium, ce qui en fait une excellente source de calcium ; 45 % de la VQ en vitamine D, ce qui représente une excellente source et 40 à 45 % de la VQ en vitamine B12, une excellente source de ce nutriment. Ces valeurs vont varier légèrement d’une marque de boisson de soya à l’autre.

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Bomboma Jean

Le soja bio

Eléments indispensable pour la fertilisation



Le soja a des besoins en nutriments comme le phosphore qui est surtout important de la formation des fèves jusqu'à la maturité. Environ 60% du phosphore pris par la plante est exporté avec la fève. Le phosphore étant immobile, il doit se situer dans la zone racinaire. En culture biologique, l'approvisionnement en phosphore se fait idéalement par une application automnale de phosphate de roche. L'apport suffisant de fumier solide ou compost rend plus ou moins importante l'application de phosphore. Le fer, le molybdène et le magnésium sont critiques pour la fixation d'azote. Dans ce cas, il s'agit surtout d'éviter les sols trop légers et les pH en bas de 6.0. La fertilisation foliaire est possible et même recommandable (surtout en période de transition) au moyen d'émulsion de poisson ou d'algues liquides pour réaliser des corrections en saison. Il est préférable de faire les applications le matin ou à la fin de l'après-midi par temps ensoleillé, frais et humide. La solution doit être alcaline pour les jeunes plants et légèrement acide pour les plants en période de reproduction.

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Bomboma Jean

Soja bio

Date de semis, Orientation des rangs et inoculation



Les producteurs biologiques vont aussi semer plus tard que les producteurs conventionnels afin de profiter d'un sol chaud qui va assurer un départ rapide à la culture et donc une meilleure compétition aux mauvaises herbes. Il est quand même recommandé de semer au plus tard le 25 mai dans la région de Montréal. Lorsque c'est possible, on peut planter les rangs selon une orientation est-ouest dans le but d'ombrager l'espace entre les rangs plus rapidement et ainsi permettre un meilleur contrôle des mauvaises herbes et conserver l'humidité.L'inoculation est essentielle s'il n'y a pas eu de soya dans le sol depuis au moins trois ans, car Rhizobium japonicum n'est pas indigène aux sols québécois. Une étude turque a démontré que l'application de 40 t/ha de petit lait peu de temps après le semis permettait d'augmenter la nodulation et les rendements de façon importante.

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Bomboma Jean

Soja bio

Espacement et densité lors des semis



L'espacement recommandé est celui utilisé en culture céréalière (18 cm). En agriculture biologique, comme on utilise pas d'herbicides, il est plus difficile de cultiver le soja à ce faible espacement étant donné qu'on a recours au sarclage mécanique. L'espacement moyen (55 cm) ou même large comme pour le maïs (75 cm) demande de préférence des variétés qui font beaucoup de branches et à port élevé. Pour un rendement maximum, le couvert végétal doit être fermé à la floraison. Comme en culture sur billon, l'espacement sur le rang en culture biologique devrait être petit ( 5 cm ) plutôt que grand (10 cm et plus). Lorsque l'espacement est trop grand, les plants portent les gousses plus bas ce qui rend la récolte difficile dans une culture sarclée où la terre est ramenée comme c'est aussi le cas en culture sur billon. Les producteurs biologiques vont souvent préférer une densité de population haute afin de mieux faire compétition aux mauvaises herbes.

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Bomboma Jean

Soja bio

Culture à préférence rotative



Les légumineuses dont on récolte les graines comme le soya peut puiser beaucoup de l'azote dont elles ont besoin dans les réserves du sol plutôt que de la fixer à l'aide des rhizobiums. En effet, l'énergie nécessaire à la fixation est plus importante que celle requise pour utiliser l'azote du sol. C'est l'une des raisons pourquoi il est important de cultiver le soja alors que les réserves en azote du sol sont basses, l'autre raison étant que les mauvaises herbes vont se développer beaucoup moins dans un sol pauvre en azote. Typiquement, on place donc le soya après une culture exigeante en azote comme le maïs. Cependant, il est préférable d'éviter deux années consécutives de cultures sarclées et plutôt de faire suivre le soya à une culture de blé. Lorsqu'une prairie a été retournée pour commencer une rotation, le soya ne sera semé qu'en deuxième ou troisième année de la rotation (COG, 1990).

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Dedieu Philippe

Désherbage soja, dernier article Terres Inovia

#Silos_du_touch ##silosdutouch #Soja #Désherbages #Semis



Bonjour à tous,

Voici le dernier article de Terres Inovia à propos du désherbage du soja.



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C'est assez complet et une bonne référence.

Bon semis à tous !

Philippe

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Bomboma Jean

Blé exportation

Les exportations du blé français refait surface en Afrique



La filière française des céréales continue de compter sur ses débouchés africains. L'Egypte vient même d'en acheter trois bateaux. Dans le même temps l'Egypte a commandé trois fois moins de blé russe, ukrainien et roumain, et zéro blé américain. Une petite revanche pour le blé français puisque l'Egypte n'en avait pas acheté depuis... un an et demi. Tout ce temps, le premier importateur mondial avait exclusivement importé des blés de la mer Noire et des Etats-Unis. 7,4 milliards d'exports de céréales pour cette année 2019. L'Algérie, qui avait pourtant été courtisée assidûment par la Russie est restée « fidèle au blé français pour 80 % de ses importations », se félicite Philippe Dubief, le président de Passion Céréales, qui représente la filière française.

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Bomboma Jean

Blé français

Pour cette campagne 2019, il se pourrait que la production baisse



A travers l’établissement de France AgriMer, l’objectif affiché était de doubler la production d’ici à 2025. D’après le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, celle-ci a reculé de 16,7% entre les campagnes 2016-2017 et 2017-2018, à 1,7 million de tonnes . «L’écart de prix s’est très nettement resserré entre le blé tendre et le blé dur, ce qui pourrait en partie expliquer un recul des surfaces pour la campagne à venir», avertit déjà France AgriMer. Depuis un certain temps, avec le resserrement des prix du blé, certains agriculteurs s'intéressent de moins en moins à cette culture, d’où la diminution de la production.

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Bomboma Jean

Blé français

Statistique de la production du blé français



La récolte de blé 2018 est attendue en recul par rapport à 2017, à 35 millions de tonnes, mais la qualité est au rendez-vous, et les prix ont fortement augmenté ce qui redonne de l'espoir aux producteurs qui sortent de deux années difficiles. "La récolte de blé est décevante en quantité, mais la qualité est au rendez-vous", a indiqué Philippe Pinta, président de l'AGPB lors d'une conférence de presse. Certes, 2018 sera un "petit cru" en volume, mais il y a tout de même "suffisamment de quantité disponible, notamment en ajoutant les stocks de report 2017, pour permettre de satisfaire les clients", a assuré M. Pinta. L'objectif des producteurs de céréales français est donc de "reconquérir les marchés perdus dans les pays tiers en 2016 et qu'ils ont un peu retrouvé en 2017, année où ils ont surtout exporté dans l'Union européenne".

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Bomboma Jean

Blé français

Sa place sur le marché mondial



Depuis que l’Egypte, via son organisme public, le Gasc, a acheté le blé tendre fançais à hauteur de 480 000 t, la concurrence sur le marché mondial met la France à la troisième place. Il est à noter que le chargement de quelques bateaux en ce début d’année vers le Yémen pour un total est de 175 000 t. Les prévisions de commercialisation vers nos voisins de l’Union européenne sont ajustées à 7,49 Mt,soit 70 000 t de moins qu’en février. Sur le marché français, les utilisations de blé par l’amidonnerie/glutennerie sont abaissées de 50 000 t à 2,75 Mt. Pour le blé dur, FranceAgriMer prévoit un stock de report minoré d’un mois sur l’autre de 15 000 t à 186 000 t. La collecte a été révisée à la hausse de 21 000 t à 1,64 Mt. Les prévisions d’exportations vers les pays de l’UE et les pays tiers ont été respectivement revalorisées de 20 000 t et 15 000 t .

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Bomboma Jean

Blé français

Evolution historique de la culture du blé



Depuis plusieurs années, il est à noter que la production du blé en France prend de l’ampleur mondialement. Sachons qu d’années en années, plus la production s’augmente, plus les prix d’achats s’augmentent de marge en marge. La variété de blé bio historique, et la plus cultivée, est le blé Renan. il existe plusieurs sortes de blé cultivées en France à l’instar du blé tendre d’hiver. Les blés panifiables dominent avec 92 % des surfaces en blé tendre. Le paysage variétal reste assez stable par rapport à 2010, avec le maintien des deux variétés de tête.

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Bomboma Jean

Blé

Haute teneur en protéine



Six étapes à suivre pour une bonne rentabilité et une qualité supérieure



Calculer les apports pour atteindre des objectifs de rendement et de qualité tout en restant dans la ligne règlementaire est essentiel. Ainsi calculer la dose d’azote à apporter par la méthode du bilan est la plus efficace. Il a été clairement établi que des apports fractionnés permettent une amélioration de l’efficacité de l’azote apporté, choisir la forme d’azote la plus efficace et piloter pour mieux décider. Renforcer par un apport de soufre au 3ème ou 4ème apport d’engrais augmente en moyenne de 0,25% le taux de protéines. En complément du 3ème apport au sol, un apport d’azote foliaire pallie aux baisses passagères de l’alimentation en azote des plantes.

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Bomboma Jean

Blé

Haute teneur en protéine



Mesurer la teneur en protéines



La teneur en protéines d’un lot de blé est calculée à partir de sa quantité de matières azotées totales. Elle se mesure selon 2 méthodes de référence : une méthode chimique dite méthode Kjeldahl et une méthode physique par combustion dite méthode Dumas. Depuis plus de 20 ans, la teneur en protéines se mesure également de façon indirecte sur grains entiers (ou broyés) par spectrométrie dans le proche infrarouge. Ces appareils, après avoir été calibrés par rapport à une des 2 méthodes précédentes, permettent d’obtenir la teneur en protéines d’un échantillon de blé en moins d’une minute. Les appareils présents à la réception en organismes collecteurs sont équipés avec des calibrations qui donnent la teneur en protéines avec le coefficient 5,7. La mise en réseaux des parcs d’appareils (comme Agroreso) garantit la fiabilité et l’homogénéité des mesures.

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Bomboma Jean

Blé d'hiver rouge

Description du produit



Le blé d'hiver rouge dur est planté à l'automne et constitue un grain très polyvalent principalement utilisé comme farine de blé entier ou de blé entier. Il a une couleur marron rougeâtre similaire et un aspect en forme de balle semblable à celui du blé de force rouge de printemps, mais il est légèrement plus charnu, mais contient la même excellente source de protéines, de fibres alimentaires, de manganèse et de sélénium. Il a une saveur de blé entier corsé et offre des caractéristiques de cuisson supérieures dans les pains et petits pains levés à la levure, les pains artisanaux et une grande variété d'autres produits de boulangerie.

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Bomboma Jean

Soja

Travail du sol



Plusieurs options sont possibles



Les interventions de type labour ou travail profond avec un outil à dents, sur un sol ressuyé, sont possibles mais peuvent être facultatifs si les résidus sont dégradés. Des interventions de travail du sol superficielles peuvent également être réalisées dans les 2 mois qui précèdent la date prévue de semis du soja pour réaliser un ou plusieurs faux semis et réduire le stock de graines d’adventices dans le sol. Dans tous les cas, il est nécessaire de dégager la ligne de semis d’éventuels résidus et de positionner la graine dans suffisamment de terre fine. En sol argileux, l’intervention en labourant ou avec un outil à dents doit avoir lieu de préférence tôt, entre la fin d’été et l’automne.

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Blé d’hiver

Rendement et utilité



Le blé d'hiver fournit généralement des rendements plus élevés que le blé de printemps. Les variétés de blé dites "facultatives" nécessitent des périodes de vernalisation plus courtes et des températures comprises entre 3 et 15 ° C . Le blé de printemps, semé à l'automne et cultivé en hiver, est parfois appelé à tort «blé d'hiver». Ils sont utilisés pour fabriquer de la farine pour le pain à la levure ou sont mélangés à du blé de printemps tendre pour fabriquer la farine tout usage utilisée dans une grande variété de produits de boulangerie. Le blé dur, le blé le plus dur, est principalement utilisé pour la fabrication de pâtes. Presque tout le blé dur cultivé en Amérique du Nord est planté au printemps.

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Bomboma Jean

Blé d’hiver

Description et particularité



Le blé d'hiver sont des souches de blé qui sont plantées à l'automne pour germer et se développer en jeunes plants qui restent en phase végétative pendant l'hiver et reprennent leur croissance au début du printemps. Pour le blé d'hiver, le stade physiologique de l'épi est retardé jusqu'à la vernalisation de la plante, une période de 30 à 60 jours de températures hivernales froides . Le blé d'hiver est généralement planté de septembre à novembre dans l'hémisphère nord et est récolté en été ou au début de l'automne de l'année suivante. À certains endroits , le blé d’hiver termine une année et est récolté plus d’un an après sa plantation.

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Bomboma Jean

Blé

Période de culture



Il est semé à la volée en septembre et en mi-novembre à cause de 2kg/100m² et pour la culture de la binée, vous devez semer de octobre à décembre, dont les grains sont bien rangés avec des espaces de 15-25 cm, c'est-à-dire 1 grain tous les cm. Dès que la végétation démarre au printemps, binez et buttez. Binez une deuxième fois en avril. Il faut récolter dès que le grain devient dur et il faut faire des gerbes et battez-les par temps sec dans un fût, ou au fléau sur une une bâche.

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Dedieu Philippe

Semis du soja, conseil Terres Inovia

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Bonjour à tous,

Voici le dernier article de terres inovia à propos des semis de soja et qui rappelle qu'il est important pour une bonne levée dynamique, d'attendre que le sol se réchauffe.



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Bomboma Jean

Blé

Culture du blé surtout en France



Le blé et en particulier le blé tendre est la 1ère céréale cultivée en France sur près de 5 millions d’hectares (soit près d’1 hectare sur 6 de la surface agricole totale française). A lui seul le blé tendre représente près de 50% de la surface de toutes les céréales (blé, orge, maïs). On sème le blé à partir de la fin septembre jusqu’à la mi novembre. Céréale d’automne le blé est semé d’octobre à novembre pour être récolté en juillet ou août de l’année suivante, soit un cycle de 9 mois environ. Alors que l’automne se caractérise par la germination des graines et la pousse de petites plantes dites plantules, le printemps marque le développement du feuillage, la multiplication des tiges (ou talles) puis l’allongement de celles-ci jusqu’à la constitution puis le remplissage des grains.

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Bomboma Jean

Blé

Semence et les étapes de la récolte du blé tendre



On sème le blé d’hiver à l’automne, durant le mois d’octobre car c’est dans ce mois où le temps est humide. Certaines variétés de blé tendre, dites "de printemps", se sèment au mois de mars. Seules les variétés de blé tendre qui se sèment en automne ont besoin de connaître les rigueurs de l'hiver pour se développer normalement. Cette étape s'appelle la vernalisation. Avant l'hiver, les grains ont le temps de germer et de développer un système racinaire suffisant pour passer la mauvaise saison. Ce n'est qu'au printemps suivant (mars / avril) qu'a lieu le tallage : les frêles tiges de blé se fortifient et forment une touffe. Fin avril vient le temps de la montaison : la tige s'allonge pour atteindre sa taille adulte (environ 1m). Enfin, l'épi de blé commence à se former en juin / juillet ; cette étape se nomme l'épiaison.

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