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Pichon Gilbert

Les agriculteurs marocains facturent leurs tomates 59% moins chères que ceux d’Espagne

Ces derniers ont facturé leurs tomates à 0,25 euros le kilo en 2018 soit environ 2,5 dh.



Le prix moyen d’origine obtenu en 2018 pour la tomate espagnole fraîche produite en serre était de 0,62 euros le kilo. Le montant facturé par kilogramme de tomate de serre par les agriculteurs espagnols était inférieur à celui des Israéliens, des Italiens, des Français et des Néerlandais. Les tomates israéliennes ont été les plus chères du marché, parmi celles des pays producteurs. En effet, l’Israël a facturé en 2018 à 0,89 euros le kilo de ce fruit-légume, suivi par l’Italie (0,87 €/kg), la France (0,68 €/kg), les Pays-Bas (0,64 €/kg), l’Espagne (0,62 €/kg), la Turquie (0,27 €/kg) et le Maroc, dont les agriculteurs ont facturé la tomate à 0,25 € par kilo.





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#Tomates #Exportations #Maroc

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Pichon Gilbert

Les exportateurs de tomates turcs veulent une suppression du quota russe sur les tomates

En février 2020, la Russie a augmenté le quota de tomates importées de Turquie de 150.000 à 200.000 tonnes. Au 14 mai, les exportations turques de tomate vers la Russie ont atteint 190.000 tonnes. Alors que le quota supplémentaire est sur le point d’être rempli, l’Association des exportateurs de la Méditerranée occidentale (BAIB) met en garde ses membres contre le risque de rejet à la douane.



En février, lorsque le quota initial de 150.000 tonnes a été atteint, la Russie a renvoyé des tomates turques des douanes; ce qui a occasionné la pourriture des tonnes de ce fruit-légume. “Dans le cas où le quota est rempli, nous pourrions risquer que nos tomates restent bloquées aux douanes turques ou russes. Nos entreprises doivent en être conscientes et vérifier la situation des quotas au préalable afin d’éviter des problèmes”, a déclaré l’Association des exportateurs de la Méditerranée occidentale. Le vice-président de l’association a souligné que la Russie avait aussi commencé à importer des tomates des républiques turques et de l’Iran et a poursuivi: “C’est la raison pour laquelle nous n’avons pas une saison d’exportation chargée. Cependant, nous poursuivons nos discussions avec la Russie. Nous voudrions que le quota soit complètement supprimé afin que les exportations puissent continuer en fonction de la demande. “



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#Exportation #Tomates #Taxe

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Traore Phénix Mensah

Le Nigeria produit 65 % de toutes les tomates cultivées en Afrique de l’Ouest



Au Nigéria plus que dans tout autre pays d’Afrique occidentale, la tomate occupe une place prépondérante dans l’alimentation avec 12 kg consommés chaque année par habitant. C’est donc naturellement que ce marché y est l’un des plus florissants, comme le montrent ces données.



Les conseils sur les pratiques agricoles, l’accès à des semences et à des engrais de qualité, la formation aux bonnes pratiques, les cultivateurs de tomates nigérians augmentent leurs rendements et réduisent leurs pertes post-récolte. Le pays enregistre à lui seul 65% de la production régionale, en plus d’importer pas moins de 150 000 tonnes de concentrés de tomate. C’est le fruit qui y est le plus consommé, et c’est un marché qui pèse environ 2,5 milliards USD. Durant la saison, l’abondance de tomates sature les marchés et les agriculteurs n’ont d’autre choix que de laisser pourrir leurs invendus. La vision du gouvernement est d’optimiser les performances de cette industrie dans le pays, de manière à créer une autosuffisance viable et s’affranchir de l’importation de la denrée. Bien que le Nigeria produise 65 % de toutes les tomates cultivées en Afrique de l’Ouest, il reste le principal importateur de concentré de tomates. Ainsi donc, non seulement cette politique permettra au pays de sortir de la dépendance d’importation; mais aussi avec la promotion de la transformation, les pertes poste-récolte seront minimisées.

#Marché #Tomate #Nigéria



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Pichon Gilbert

La Russie a un faible pour les agrumes et les tomates marocaines

La Russie est le troisième importateur mondial de fruits et légumes, avec comme principaux fournisseurs, des pays comme la Chine, la Turquie et le Maroc entre autres.



Le Maroc et la Turquie font partie des pays-leaders en matière de livraison de produits agricoles en Russie. Pour l’importation de fruits et légumes, la Turquie et le Maroc sont dans le top 5 des importateurs. Le Maroc exporte majoritairement des agrumes et des tomates vers la Russie, ce qui lui octroie une place de choix dans la liste des fournisseurs. Pour information, la Russie consomme principalement les bananes, les mandarines et les clémentines, les tomates, les raisins et les pommes. Elle importe également beaucoup d’oranges, pêches et nectarines, des pommes de terre et elle alloue 190 millions de dollars individuellement pour les poires et les oignons et l’ail.



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#Fruit #Légumes #Maroc #Importation #Tomates

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Traore Phénix Mensah

Tomato Jos au Nigéria s'efforce d'augmenter les rendements et les revenus des petits producteurs de tomates locaux

L’entreprise de transformation agro-alimentaire Tomato Jos, baséau Nigéria a bouclé un financement de série A d’un montant de €3,9 millions (4,2 millions $) auprès de quatre investisseurs étrangers. Goodwell Investments, l’investisseur d’impact domicilié à Amsterdam a dirigé cette opération et s’est entouré à cet effet de deux gestionnaires de fonds Alitheia Capital et VestedWorld et de la firme d’investissement Acumen Capital Partners.



Le Nigéria est le deuxième plus grand producteur de tomates du continent, les inefficacités agricoles créent un écart entre l'offre et la demande, ce qui fait du Nigéria l'un des plus grands importateurs de pâte de tomate au monde. Tomato Jos se propose de participer à la résolution de ce dysfonctionnement.

Les modalités d’octroi des €3,9 millions de financement ainsi que la part apportée par chacun de ses investisseurs n’ont pas été communiquées. La société fondée en 2014 par Mira Mehta prévoit de poursuivre sa croissance en amorçant la transition vers la prochaine étape de son développement, à savoir : la transformation et la distribution de produits à base de tomates. Les plans de croissance comprennent l'installation d'un système d'irrigation goutte à goutte et d'une usine de transformation pouvant produire 24 tonnes de produit finit par jour.

Tomato Jos s'efforce d'augmenter les rendements et les revenus des petits producteurs de tomates locaux avec lesquels il travaille, en stimulant le secteur avec une capacité améliorée des agriculteurs, une réduction des pertes après récolte et un produit de haute qualité. Tomato Jos soutient directement plus de 70 petits agriculteurs sur trois cycles de croissance.

#Financement #Tomate #Transformation #Agroalimentaire #Tomato_Jos #Nigeria



LIRE AUSSI: La tomate marocaine de plus en plus résiliente face aux ravageurs et virus=> www.talkag.com



SOURCE: www.commodafrica.com







Pichon Gilbert

La tomate marocaine de plus en plus résiliente face aux ravageurs et virus

Les tomates constituent l’un des principaux produits agricoles frais exportés du Maroc et une source de revenus clé. Les tomates marocaines sont prisées sur la scène mondiale. Toutefois, face à des acheteurs de plus en plus exigeants, les agriculteurs et producteurs de tomates se montrent de plus en plus résilients aux ravageurs et virus entre autres.



Les producteurs marocains, comme ceux de la plupart des pays, ont fait face à un certain nombre de ravageurs agricoles tels que Tuta absoluta, acariose bronzée et acariens rouges en octobre et novembre, et dans une moindre mesure pendant l’hiver. Sauvés de justesse par un hiver plus court, les producteurs de tomates ont peaufiné des techniques afin de ne pas trop subir les affres de ces derniers. Parmi, les plus efficaces se trouve la confusion sexuelle, pour les ravageurs du genre Tuta Absoluta. Le principe est de perturber la phase de rapprochement des papillons mâles et femelles par émission de phéromones synthétiques en grande quantité. Ces phéromones reproduisent la substance naturelle émise par la femelle pour attirer le mâle. Dans l’atmosphère saturée en phéromone, les mâles sont incapables de localiser les femelles et les accouplements sont moins nombreux et même inexistants. Il faut souligner que le Maroc accorde une importance primordiale à la santé et à la qualité des produits agricoles, fruits et légumes confondus.



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#Tomate #Maroc #Ravageurs

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Traore Phénix Mensah

S’affranchir des importations de concentrés de tomate et d’impulser le développement de l’industrie locale de transformation; c'est le choix du Nigéria



Le marché de la tomate et de ses produits dérivés au Nigeria est parmi l’un des plus importants en Afrique, avec une valeur de près de 2,5 milliards $. La tomate est le fruit le plus consommé du pays avec 12 kg par an par habitant.



Selon les estimations, le pays importe environ 150 000 tonnes de concentrés de tomate par an. Alors que le pays est le second producteur de tomates du continent, derrière l’Egypte, et fournit 65 % de la production ouest-africaine, il est encore bien loin des standards internationaux en matière de productivité. D’après PricewaterhouseCoopers (PwC), sur la période 2006-2016, la hausse de production de tomates, de 1,8 million de tonnes à 2,3 millions de tonnes, a surtout été liée à la hausse des superficies qui ont plus que doublé, passant de 265 000 hectares (ha) à près de 668 300 ha. Pendant ce temps, le rendement moyen n’a tourné qu’autour de 5,47 tonnes/ha soit 7 fois moins que la moyenne mondiale de 38,1 tonnes/ha. Avec la croissance de la population et de l’urbanisation, la demande a vite dépassé l’offre locale, fournissant un terreau favorable aux importations de concentrés de tomate à bas prix depuis la Chine et l’Italie. Selon un rapport du cabinet d’audit PwC, la valeur des achats a atteint en moyenne 360 millions $ en 2017 contre 200 millions $ en 2013. Le pays est d’ailleurs le 3e importateur de concentrés de tomates d’Afrique et figure au 13e rang mondial. Conformément à sa politique d’autosuffisance alimentaire, le gouvernement nigérian a affiché son intention de limiter les importations de concentrés de tomates, notamment de la Chine, dont la qualité était jugée mauvaise par l'Agence nationale pour l'administration et le contrôle des aliments (NAFDAC). À l’exemple d’autres denrées comme le riz, le renforcement de la réglementation tarifaire et les incitations fiscales ont été privilégiés afin d’impulser une production locale. Le lancement en 2017 d’une nouvelle feuille de route pour la filière; a fait passer les droits de douane sur le concentré de tomate de 5 à 50 % et introduit un prélèvement de 1500 $ sur chaque tonne de marchandise entrant sur le territoire. Malgré toutes les initiatives pour booster la filière, le problème structurel majeur de la filière perdure, à savoir la pénurie chronique de tomates qui rend vains les appels du pied de l’exécutif au segment de transformation. Au-delà même des rendements, le second mal de la filière est la gestion post-récolte catastrophique. Selon les données, le pays a perdu 45 % de sa récolte en 2017 soit près de 700 000 tonnes de tomates. Le problème de la pénurie en matières premières est devenu tellement chronique ces dernières années qu’il représente désormais le principal facteur limitant pour le développement des usines implantées sur le sol nigérian et dégrade les perspectives de durabilité de l’industrie de transformation.

#Production #Transformation #Tomate #Nigeria



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Pichon Gilbert

Les ventes de tomates marocaines vers l’UE ont augmenté de 17% avec plus de 272 millions de kilos

Le volume cumulé sous contingent, du début de la campagne au 26 avril 2020, s’élève à 272,59 millions de kilos de tomates.



Ce volume représente 95,64% du total autorisé au titre du contingent et des préférences tarifaires, qui pour le total de la campagne se table à 285 millions de kilos; ce qui relance le débat autour de la concurrence et la peur que suscitent les produits agricoles marocains au sein du continent européen. Pour les productions espagnoles, la concurrence pour l’approvisionnement de l’UE s’est intensifiée depuis la mi-avril, avec une production importante aux Pays-Bas, en Belgique et en Pologne, entre autres, à commencer par celle de l’Allemagne au cours de ce mois de mai. Ces circonstances font qu’une partie de la grande distribution européenne commence à s’approvisionner majoritairement dans d’autres origines différentes de celles d’Almería, dont elle n’utilise déjà les productions qu’en complément. Par ailleurs, jusqu’au 26 avril, le volume total de courgettes entrées sur le marché communautaire en provenance du Maroc, dans le cadre d’un contingent et de préférences tarifaires depuis le début de la campagne, s’élève à 39,54 millions de kilos. Ceci représente 70,61% du total autorisé pour la campagne 2019/20, qui s’élève à 56 millions de kilos.



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#Tomates #Maroc #Exportation_agricole

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Pichon Gilbert

Le Maroc se classe 4ème dans le classement mondial des exportations de tomates

Les exportations de tomates du Maroc ont augmenté de 17,33% en 2019, devançant celles de la Belgique, de la France et de la Turquie. L’Espagne quant a diminué ses exportations de 5,63% par rapport à l’année d’avant et de 19,61% au cours des 5 dernières années, mais occupe tout de même, la 3ème place.



Le Maroc s’est hissé en 2019 à la quatrième position mondiale avec une quantité de tomates exportée en 2019 de 587’82 millions de kilos; 8,13% du total mondial, avec un revenu de 683,49 millions d’euros lors de la vente de la tomate à un prix en moyenne 1.163 euros le kilo. L’année dernière, le Maroc a vendu 346,94 millions de kilos de tomates à la France, 62,55 millions au Royaume-Uni, 52,19 millions de kilos à la Russie, 49,4 à l’Espagne et 38,33 millions de kilos aux Pays-Bas. Le Mexique continue de dominer les exportations mondiales de tomates, avec un chiffre en 2019 de 1.858,92 millions de kilos, 25,72% du total mondial, avec une valeur de 1.924,84 millions d’euros et un prix moyen de 1.035 euros par kilo. Les Pays-Bas conservent la deuxième position mondiale dans le classement. La quantité de tomates exportée par ce pays en 2019 était de 1.091,14 millions de kilos, soit 15,1% du chiffre mondial. La Turquie ferme le top-5 sur la liste des exportateurs mondiaux de tomates. La quantité totale exportées par ce pays en 2019 était de 534,77 millions de kilos, 7,4% du total mondial, avec un revenu de 270,72 millions d’euros et un prix moyen de 0,506 euros par kilo.



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Pichon Gilbert

Une vidéo montrant des tomates en provenance du Maroc sur les rayons d’un supermarché en France fait jaser

La vidéo diffusée sur les réseaux sociaux où un agriculteur français dénonce les importations des produits étrangers suscite la colère des producteurs français



Les grandes surfaces se vantent de soutenir la production locale en ces temps de pandémie liée au Coronavirus. Et pourtant, sur le terrain, ce n’est pas ce qui se fait voir. “on trouve des légumes du Maroc ou d’Espagne à St-Pol de Léon dans le magasin où Emmanuel Macron est venu saluer le monde agricole”, selon un agriculteur du Nord-Finistère. A côté des tomates marocaines, des brocolis ou des haricots verts d’Espagne. Selon lui, il y a tromperie sur l’origine des légumes puisqu’un seul panneau indique “France” pour les tomates par exemple. Ce qui ramène le débat autour de l’étiquetage des produits agricoles. Toutefois, ces accusations si on peut dire “sans fondement” ne sont pas au goût de tout le monde. Certains y voient une mauvaise foi. Selon une ancienne chef de rayon, « il ne montre qu’une part de la réalité. C’est vrai, il y a des tomates du Maroc. A un prix si bas… à cette saison, c’est impossible de faire autrement. Mais juste à côté il y a des tomates bretonnes. Qui ne sont pas montrées dans la vidéo”. “En ce moment, si on faisait un rayon de légumes uniquement avec des produits français, il n’y aurait pas grand chose…”



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#Maroc #Tomates #France #Agriculture #Agroalimentaire

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Traore Phénix Mensah

Transformation de tomate en Égypte : Nouna Juices and Concentrates construira une usine de concentré de tomates de 1,6 million $



Nouna Juices and Concentrates Company investit 26 millions de livres égyptiennes (1,6 million $) pour ouvrir une nouvelle usine de production de pâte de tomate dans la zone industrielle de Qena, en Haute-Égypte.



L’unité sera basée sur un terrain de 10 000 m² dans la zone industrielle de Qena. Elle sera dotée d’une capacité de production de 40 tonnes de concentré de tomates par jour. D’après Waleed Fathy, directeur général de l’entreprise, ce projet est le résultat d’une collaboration avec un investisseur jordanien. La compagnie envisage d’exporter d’ici la fin de l’année, environ 3500 tonnes de sauce tomate vers les pays du Golfe et la Jordanie. Nouna produit notamment des confitures, des jus et des sirops. Elle exporte 80 % de sa production vers des pays comme le Nigeria, l’Éthiopie, la Mauritanie et l’Arabie Saoudite.Rappelons que le pays est le 5e plus gros producteur de tomate. En effet, en tête de classement nous retrouvons la Chine avec un volume de tomate produit de 56 308 910 T soit 31,8% du total mondiale. Vient ensuite l’Inde avec 18 399 000 T mais un rendement très bas de 2,42 kg/m². Puis les Etats-Unis avec 13 038 410 T et un rendement de 9,03 kg/m², la Turquie avec 12 600 000 T et en 5e position, l’Egypte avec 7 943 000 T.

#Transformation #Usine #Tomate #Egypte



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Koku sessi ZIKPI

#Tomate

culture de la tomate hors sol au Togo






Le singapourien Olam poursuit son aventure dans la tomate au Nigéria

Selon les propos de l’Agence Ecofin, au Nigeria, le géant de l’agroalimentaire Olam a signé récemment un mémorandum d’entente (MoU) avec le Centre mondial des légumes afin de cultiver 18 variétés de semences de tomates.



Ce matériel végétal sera destiné aux exploitations de la compagnie s’étendant sur 20 hectares dans les États de Kano et de Jigawa. Sachons que des études et des expertises démontrent que les variétés choisies sont aussi bien adaptées pour la production de tomates fraîches que pour la transformation selon les propos du Vice-président de Olam. Cette initiative entre dans le cadre du projet pilote sur la tomate, géré par la filiale Caraway Africa Nigeria du groupe singapourien. Depuis un certain que cette compagnie essaie de mettre les moyens pour une grande productivité et des plantations des tomates ainsi pour atteindre des objectifs satisfaisant. Sachons que le Nigeria est le second producteur africain de tomates fraîches avec une récolte de 2,3 millions de tonnes. La culture du fruit occupe 200 000 exploitants.

#Nigéria #Singapourien_Olam #Tomates



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Tous à la foire de la tomate à Fort-de-France

Les marchandes Fort-de-France lancent la foire à la tomate en mettant en avant les agriculteurs de Sainte-Anne.



La foire se déroule sur le grand marché couvert de Fort-de-France. Pendant cinq jours (3 au 7 mars 2020) les vendeuses valorisent la production locale, et la promotion d'un produit du terroir. Elles comptent bien écouler cinq tonnes de tomates durant ces 5 jours. Evelyne Famibel la présidente de l'association des vendeuses veut mettre en avant tous les atouts de l'agriculture. "Nous devons sensibiliser et d'éduquer le consommateur afin qu'en retour qu'il transmette à son entourage l'art et la manière de consommer local". Ce qu’il faut savoir de la tomate : Originaire du Nord-Ouest de l'Amérique du Sud, la tomate est un antioxydant, riche en vitamine C. Selon des spécialistes, la tomate diminue l'hypertension et dissout les graisses, favorise l'hydratation et tonifie l'épiderme.



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#Tomate #Foires_et_Salons

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Olam International veut cultiver 18 variétés de semences de tomates au Nigéria



En signant un mémorandum d’entente (MoU) avec le Centre mondial des légumes, le géant de l’agroalimentaire Olam ambitionne cultiver 18 variétés de semences de tomates.



D’après le Vice-président de Olam, Reji George, les variétés choisies sont aussi bien adaptées pour la production de tomates fraîches que pour la transformation. Cette initiative entre dans le cadre du projet pilote sur la tomate, géré par la filiale Caraway Africa Nigeria du groupe singapourien. Le matériel végétal sera destiné aux exploitations de la compagnie s’étendant sur 20 hectares dans les États de Kano et de Jigawa. À côté de ses propres plantations, la compagnie a acquis 500 hectares dans le cadre d’un programme ciblant 1 000 producteurs indépendants. Aussi, la compagnie a lancé en octobre dernier le repiquage de ses plants de tomates et envisage de récolter à terme 30 tonnes de fruits par hectare contre une moyenne nationale de 7,5 tonnes/ha. Il faut rappeler que le Nigeria est le second producteur africain de tomates fraîches avec une récolte de 2,3 millions de tonnes. La culture du fruit occupe 200 000 exploitants.

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Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) : Symptômes et reconnaissance

Le virus est très contagieux, il se propage mécaniquement par l'homme et les outils, mais aussi par les bourdons, les oiseaux et les fruits infectés.



Le virus ToBRFV se reconnaît principalement par le motif en mosaïque qu'il laisse sur les plus jeunes feuilles , la tête, les pousses et sur les tomates. Ces symptômes apparaissent le plus souvent sur les feuilles supérieures. Sur les fruits infectés, on constate en surface des taches jaunes et des plaques brunes rugueuses. Parfois des lésions nécrotiques se forment sur le pédoncule et le calice de fruits. La maladie a tendance à être plus grave en période de stress, comme pendant les périodes les plus chaudes ou les plus froides de l'hiver. La gravité des symptômes varie selon divers facteurs : l'âge de la plante au moment de l'infection (les symptômes sont plus graves sur des plantes jeunes), la variété (cultivar) et les conditions de milieu. La maladie peut entraîner des pertes de rendement allant de 30 à 70 %. Le danger majeur avec ce virus est qu'il ressemble énormément au virus de la mosaïque du Pepino et semble bénin. Dès lors, aucune action n'est entreprise, le virus se propage dans toute la culture, la productivité diminue et les fruits deviennent invendables.



Lire aussi Tomato brown rugose fruit virus : historique de la maladie à l'adresse www.talkag.com



#Tomato_brown_rugose_fruit_virus #Maladies_de_plantes #Tomates #Maraîchage

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Tomato brown rugose fruit virus : historique de la maladie

Le virus du fruit rugueux brun de la tomate est un genre de virus du genre Tobamovirus.



Les premiers symptômes de la maladie virale ont été observés pour la première fois en 2014 en Israël. En une année, la maladie s'est propagée dans tout le pays, pour cause du commerce de semences ou de plants infectés. Les symptômes étaient similaires à ceux causés par les Tobamovirus, notamment le virus de la mosaïque du tabac (TMV) et le virus de la mosaïque de la tomate (ToMV). Cependant les cultivars de tomates présentant des symptômes possédaient le gène Tm-22, qui offre une résistance à ces deux virus. Des symptômes similaires se sont produits sur des variétés de tomates Tm-22 en Jordanie en 2015. Les tests effectués sur ces plantes ont révélé la présence d'un nouveau virus, étroitement lié au TMV et au ToMV, dans le groupe des Tobamovirus. Le nouveau virus a reçu le nom de Tomato brown rugose fruit virus (virus du fruit rugueux brun de la tomate), abrégé en TBRFV ou ToBRFV. Le virus s'est ensuite répandu en Jordanie en 2015, sur des tomates Tm-22, et en Arabie saoudite. Depuis 2018, il a atteint l’Allemagne, la Californie, le Mexique, où des campagnes d'éradication sont en cours. En 2019, de nouveaux pays sont atteints : Canada (Ontario), Turquie, Italie, Chine, Palestine et Royaume-Uni. Le virus a aussi été signalé aux Pays-Bas, au Chili, en Éthiopie et au Soudan, mais sa présence n'a pas été confirmée. En 2020, il apparaît en France.



#Tomato_brown_rugose_fruit_virus #Maladies_de_plantes #Tomates #Maraîchage






Ce nouveau virus qui menace les plants de tomates en France

Apparu en Israël en 2014, le "tomato brown rugose fruit virus" menace désormais la production de tomates en France. L'Anses appelle toute personne, maraîcher ou jardinier amateur, à prévenir les autorités régionales en cas de suspicion. Aucun traitement efficace n'a été trouvé à ce jour.



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Transformation alimentaire: Une nouvelle usine de tomate implanté au Ghana par deux entreprises chinoise



Les sociétés chinoises Tianjin Limmin Condiments et Grand Rise Food se sont mises ensemble pour implanter la nouvelle usine qui transformera la tomate à Afienya dans la circonscription de Shai Osudoku, une usine de transformation de tomates d’une valeur de $ 23 millions.



Dans le cadre de sa politique « Un district, une usine », le gouvernement ghanéen cherche à réduire considérablement l’importation des produit. Dans cette perspective, la nouvelle usine produira de la pâte de tomate, du ketchup, des sauces et du jus de tomate. Elle possède une capacité de production de 60 000 tonnes de tomates par an et permet la création de 300 emplois dans l’usine à destination des jeunes de la région. L’investissement couvre une superficie de 60 000 m² comprenant un atelier de production, des entrepôts (produits finis, matières premières, matériaux d’emballages), des bureaux, entres autre. Le projet prévoit de créer des fermes et des cultures en serre notamment. Il a également été convenu avec les producteurs de tomates locaux d’agrandir leurs fermes afin d’augmenter l’approvisionnement et leur permettre de meilleurs revenus. Notons que le Ghana a importé en 2018 près de $ 100 millions de tomates fraîches du Burkina Faso principalement.

#Transformation_alimentaire #Tomate #Ghana

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Programme agricole: Le Nigéria va agrandir la superficie de ses champs de tomate



Dans le cadre du programme Anchor Borrowers, 10 000 hectares de terres irrigables devraient être cultivées par 10 000 producteurs de tomates de l'État de Kano lors la saison sèche 2019.



Créé en 2015 par le président Buhari, le programme Anchor Borrowers a pour objectif de créer un lien entre les transformateurs et les petits exploitants agricoles grâce à la fourniture d’intrants agricoles afin de stimuler la production, stabiliser l’approvisionnement des transformateurs et remédier à la balance des paiements alimentaire du pays. La tomate dans l’Etat de Kano a pris un nouveau virage en avril dernier avec la réouverture de l’usine Dangote la plus grande usine de transformation de tomates en concentré d’une capacité de 1 200 tonnes de concentré par jour. Le programme vient donc pallier au défis lié à la rareté de la tomate. Ce programme arrive à un moment très important quand on sait que le Nigéria a entièrement fermé ses frontières terrestres et ne peut donc plus bénéficier des tomates chinoises, togolaises et béninoise notamment. La place est donc libre afin que la tomate devienne « l’or de Kano », comme l’espérait le Nigérian Aliko Dangote.

#Programme_agricole #Tomate #Nigeria

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Le potentiel de production de tomate dans la vallée du fleuve Sénégal (VFS)



Depuis plusieurs années, en dépit de ses progrès en termes de contractualisation et d’intégration, la filière sénégalaise de tomate d’industrie rencontre de grandes difficultés. Pourtant, la vallée du fleuve Sénégal regorge d’énormes potentialités inexploitées.



La tomate industrielle constitue l’une des principales cultures horticoles de la Vallée du Fleuve Sénégal (VFS). Première culture de diversification lancée dans la région, la tomate d’industrie mobilise environ 12 000 producteurs répartis dans les départements de Dagana et de Podor, à la frontière avec la Mauritanie. D’après Aboubacry Sow, directeur général de la Société nationale d’aménagement et d’exploitation des terres du Delta et des vallées du fleuve Sénégal et de la Falémé (SAED), la région pourrait produire en effet 100 000 tonnes du fruit par an. Selon le gouvernement, le rendement moyen à l’hectare est de 40 tonnes avec une pointe pouvant atteindre 60 tonnes, soit l’une des meilleures productivités au monde. D’après certains acteurs de la filière, l’implantation d’unités industrielles dans la région, pourrait offrir de nouveaux débouchés aux exploitants et les inciter à booster leur production

#Production #Tomate #Sénégal

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De la tomate de bonne qualité au Nigeria; voilà le nouveau défis des acteurs de la filière

Le Nigeria produit 65 % de toutes les tomates cultivées en Afrique de l’Ouest, il reste tout de même le principal importateur de concentré de tomates. Or il est fait constat que durant la saison, l’abondance de tomates sature les marchés et les agriculteurs n’ont d’autre choix que de laisser pourrir leurs invendus.



Il y a donc un problème si étant le principal importateur de concentré de tomate, l’on apprenne qu’au Nigeria des récoltes des producteurs de tomate pourrissent. Les pertes post-récolte ne doivent pas être parmi les variables envisageables. C’est donc dans cette optique que l’entreprise Tomato Jos, enseigne à une centaine d’agriculteurs de la ceinture centrale du Nigeria de bonnes pratiques agricoles, comme la préparation du sol avant le semis et l’installation de systèmes d’irrigation goutte-à-goutte. Les cultivateurs formés qui vendent leur production à Tomato Jos gagnent environ cinq fois plus que s’ils vendaient sur les marchés locaux. Les conseils sur les pratiques agricoles, sur l’accès à des semences et à des engrais de qualité, ainsi qu’à la formation aux bonnes pratiques, des cultivateurs est donc indispensable. Mira Metha la cofondatrice de l’entreprise Tomato Jos a annoncé, en avril 2019, que la production de concentré de tomates avait commencé et que la marque serait officiellement lancée en 2020. Pour l’heure, son concentré est vendu sur le marché local, en seaux de 25 kg à 7 500 nairas (18,5 €) et en fûts de 250 kg destinés aux acheteurs internationaux. L’entreprise prévoit d’élargir son réseau d’agriculteurs afin de fournir 10 % de la demande nigériane en concentré de tomates, estimée par les autorités nationales à 200 000 tonnes par an.

#Tomate #Pratiques_agricoles #Ngeria

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Marbrure de la tomate

Moyens de lutte



Des traitements insecticides peuvent s'avérer indispensables pour contrôler les populations de cicadelles sur tomate, et donc limiter l'incidence de la marbrure de la tomate. Toutefois les mouches blanches peuvent développer une résistance aux pesticides en cas d’utilisation excessive de ceux-ci. Un certain nombre de produits peuvent à cet égard être utilisés sur les parties aériennes. Il faut lutter contre les adventices de la famille des solanacées et les autres hôtes alternatifs à proximité des champs de tomates. Si possible, plantez la culture à une période de l’année où les populations de mouches blanches ne sont pas à leurs niveaux maximums. Des pulvérisations régulières d’huiles minérales peuvent ralentir la propagation de la maladie, en faisant diminuer l’acquisition du virus et l’infection par la mouche blanche vecteur du virus.



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Marbrure de la tomate

Conditions favorables



Le virus de la marbrure de la tomate est transmis par l’aleurode du tabac. Le virus compte un nombre assez limité d’hôtes, entre autres le haricot commun, l’espèce Solanum viarum, et quelques adventices de la famille des solanacées, mais pas le piment doux. Le virus se propage par la mouche blanche associé à des foyers où la maladie est sévère due à leur présence importante. La transmission par la mouche blanche se fait généralement à l’intérieur des cultures.



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Marbrure de la tomate

Symptômes



Il s’agit d’une nouvelle maladie qui est causée par un géminivirus, identifié pour la première fois en Floride. La marbrure se manifeste plus particulièrement dans les cultures précoces et non chauffées ou de fin d'automne sous serre.Que les plantes soient affectées précocement ou tardivement, leur croissance est plus ou moins bloquée. Une déformation et un jaunissement des feuilles sont des signes de la maladie. Les fruits à maturité sont petits, de consistance ferme et les rendant impropres à la commercialisation.



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Fusariose vasculaire de la tomate (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici)

Moyens de lutte



Il n'existe de produits chimiques ou de fongicides particulièrement efficaces contre la fusariose vasculaire. Toutefois, des mesures préventives permettent d'enrayer ou de limiter au minimum les risques d'infection ou de propagation de cette pathologie. Des rotations culturales suffisamment longues, d’au moins 3 à 4 ans, contribueront à prévenir l’apparition de cette maladie. La plantation de variétés résistantes, l'amélioration des conditions du sol par le biais d'un bon drainage et d'un niveau d'humidité convenable ainsi que la destruction des plants infectés, constituent des mesures prophylactiques contre la dissémination de la flétrissure fusarienne. Aussi, il convient de désinfecter les outils ou les équipements préalablement en contact avec le sol infecté et d'éviter toute blessure des racines ainsi que toute application excessive de fertilisation azotée. La fumigation du sol permet également de combattre l'agent phytopathogène de la fusariose vasculaire. Leur efficacité dépendra du fumigant appliqué, des modalités et des conditions d’application, mais surtout des précautions prises pour éviter les recontaminations précoces par ce Fusarium. Dans les meilleures conditions, elle ne perdurera pas plus d’une campagne car ce Fusarium a tendance à recoloniser vite les sols.



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Fusariose vasculaire de la tomate (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici)

Symptôme de la fusariose



Le champignon responsable de la fusariose vasculaire s'infiltre dans les racines et se répartit dans toute la plante par le biais des vaisseaux qui conduisent l'eau dans les différents organes de la tomate. Les plantes adultes subissent des symptômes assez comparables à ceux décrits précédemment sur plantules. Ainsi, certaines vieilles feuilles présentent des jaunissements unilatéraux, c'est-à-dire affectant les folioles situées sur un côté des feuilles et un secteur du limbe. Ainis marque le début de cette pathologie. Ce jaunissement affecte d'abord les feuilles basales, puis les plus âgées, ensuite le feuillage infecté est caractérisé par un flétrissement, un brunissement et une défoliation. Les tissus vasculaires brunissent également, la tige, marquée par des lésions, se décolore. A un stade avancé, cette pathologie ralentit la croissance de la plante infectée, qui ne produit plus de fruits ou très peu, se dessèche et meurt prématurément.



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Fusariose vasculaire de la tomate (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici)

Agent pathogène



C'est un champignon du genre Fusarium dénommé Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici, en abrégé FOL, qui est l'agent causal de la fusariose vasculaire. Ce micro-organisme phytopathogène résiste au froid avec une préférence pour les températures élevées et l'humidité. Il se développe rapidement dans les sols riches en azote et faibles en potassium. Il peut vivre dans le sol à une profondeur de 80 cm pendant plusieurs années. F. oxysporum f. sp. lycopersici préférant les températures plutôt élevées, il sévit durant les périodes chaudes de l'année, son optimum thermique se situe aux environs de 28°C. Il affectionne particulièrement les sols sableux et acides. La maladie est favorisée par la faible hygrométrie du sol, les jours courts, les faibles intensités lumineuses, des tissus végétaux carencés en azote, en phosphore et en calcium.



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Fusariose vasculaire de la tomate (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici)

Description



Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici est un champignon tellurique répandu à travers le monde. Décrit pour la première fois en Europe à la fin du XIXe siècle, il est maintenant présent dans plusieurs dizaines de pays répartis sur tous les continents, où ses dégâts croient en fonction de la race et de la variété cultivée. Avant que des variétés résistantes ne soient disponibles, ce champignon a causé des pertes plus ou moins considérables. Cette pathologie à souche fongique et particulièrement dommageable, affecte la croissance végétative de la tomate. Egalement appelée la flétrissure fusarienne, elle est généralement observée sous les climats tropicaux ou subtropicaux.



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Production de tomate

Le Nigeria interdira les importations de concentré de tomate d’ici fin 2019.



La production nationale permettra-t-elle d’alimenter suffisamment les usines de transformation ?



Le gouvernement fédéral nigérian a mis en réserve 250 milliards de nairas (€606 millions) par l'intermédiaire de la Banque centrale du Nigeria (CBN) et de la Banque agricole pour octroyer des prêts bonifiés aux producteurs de tomates dans le cadre du programme Anchor Borrower » a indiqué le ministre. En outre, a ajouté gouverneur de la CBN, Godwin Emefiele, "la banque a soutenu la serre de Dangote avec 1,3 milliard de nairas pour produire des plants de tomates hybrides destinés à améliorer la culture locale. En somme, c’est pour booster la production, puisque le gouvernement fédéral interdira définitivement l'importation de concentré tomate au Nigeria avant la fin de 2019. Bien que salutaire, la décision suscite des questions logiques quant à l'autosuffisance de la matière première pour la transformation.

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Pourriture grise de la tomate

Cycle de développement de la Pourriture grise de la tomate



Le botrytis est surtout considéré comme un saprophyte qui s’attaque d’abord aux cellules altérées (blessures mécaniques ou d’insectes, dessèchement) pour ensuite envahir les tissus sains. Il est constitué de filaments qui reproduisent des organes de multiplication végétative et des spores ou conidies. Cette sporulation est très abondante.

Les spores se déposent sur des parties blessées, sénescentes ou mortes et contaminent le reste du végétal. Le champignon se conserve sur les débris végétaux et dans le sol sous forme de spores (conidies), de mycélium ou de sclérotes. Les sclérotes ont un aspect noir brillant. Ils sont viables très longtemps.

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Pourriture grise de la tomate

Description de la maladie de la Pourriture grise de la tomate



Le botrytis attaquent les feuilles, pédoncules, fleurs, sépales, fruits et tige. Les tissus infectés se recouvrent d'une moisissure grise très caractéristique. Des pourritures marron et humides souvent liées à des blessures occasionnées lors du repiquage se forment au colelt. Des taches en anneaux concentriques plus foncés apparaissent sur la face supérieure des folioles. Sur tiges, des chancres beiges ou marron foncé apparaissent à l'endroit de blessures faites lors de l'effeuillage ou du palissage. Sur fruits, la contamination provient des sépales ou pétales desséchés.

Les premiers symptômes sont des pourritures molles, gris beige. Des attaques peuvent avoir lieu directement sur fruits verts ou rouges. Dans ce cas, elles se visualisent par des taches ou anneaux translucides à blanc de 3 à 6mmm de diamètre avec un point nécrotique au centre.

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Chancre bactérien de la tomate

Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis (Corynebacterium michiganense)



MALADIES



Une ou quelques folioles d'une même feuille flétrissent et se dessèchent.

Ces symptômes se généralisent à l'ensemble de la feuille puis à une partie de la plante (partie supérieure) ou à toute la plante.

Ils sont irréversibles. Les vaisseaux de la tige sont jaunes puis bruns. Des cavités sont observées entre la moelle et les vaisseaux. En conditions très chaudes et très humides, des chancres sur tiges peuvent se développer sous forme de petites taches blanches, puis marron foncé, ainsi que des taches sur fruits avec l'aspect d'un œil d'oiseau.

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Tomate égyptienne

Semences virosées



Une crise de tomates due aux semences importées infectées par le virus des feuilles jaunes.



Les semences de tomates, d’un total de 331 kg de semences de la classe 023, ont été importées de quatre pays différents: le Brésil, la Thaïlande, la Chine et le Laos, selon les sources. En description, les virus agissent seuls ou en combinaison. Ils sont véhiculés par les pucerons et ravageurs suceurs et piqueurs. Il existe plusieurs sortes de virus dont le virus de la panachure de la tulipe, le virus de la mosaïque du concombre, le virus des feuilles jaunes de la tomate, les virus X et Y de la pomme de terre. Les feuilles jaunissent et finissent par s'assécher. Les fruits ne murissent pas correctement ou encore, l'arbre ne produit plus de fruits. La vigueur de la plante décroît et elle n'arrive pas à fleurir.



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Planter Tomates, poivrons, aubergines, courges et courgettes(Le jardin de Jipé)

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ESSAI DE CULTURE SUR BUTTE - PERMACULTURE TOMATES POIVRONS AUBERGINES PASTEQUES

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Bien réussir la culture de la tomate sous serre : attention au coup de chaud !

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Comment éviter les maladies et les pucerons sur les aubergines et les tomates sans pesticides

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L'évolution du projet plantation tomate Dschang Cameroun 3

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Nigéria, Limiter les pertes de Tomates/ Perte de 45% de la production de Tomate

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Culture hors sol de tomates en Cote d'Ivoire.mail : expertisesagronomiques @gmail.com

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La culture hors-sol de la tomate en ci ONG JT-ci

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Culture de la tomate : semis, plantation ,repiquage, taille, entretien et récolte

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Lancement projet plantation tomate Dschang Cameroun

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TFM: CULTURE DES TOMATES SOUS SERRE

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Cueillette des tomates

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Production de tomates au Maroc. Visite d'une serre canarienne

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Comment produire, cultiver, entretenir ses tomates ? #permaculture

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Comment planter des tomates

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Plantation de tomate dans les fibres de coco à Cotonou

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Du jus et du concentré de tomate made in Loumbila

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AGRI-MAG - (CULTURE ET TRANSFORMATION DE LA TOMATE) - Dimanche 13 Août - Présentation : Claude ELLA

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Culture traditionnel de tomate au Burkina Faso tel 0022664693939

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Managing tomatoes in greenhouse - Greenhouse tomato farming in Africa

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TFM: CULTURE DES TOMATES SOUS SERRE

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CULTURE DE TOMATES HORS SOL EN COTE D'IVOIRE CHEZ EXPERTIZ-AGRO ; expertizagro @gmail.com.

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Côte d'Ivoire Reportage Tomates , le yoyo des prix sur le marché

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