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Pichon Gilbert

Culture tournesol

Tournesol oléique



Une filière contractualisée



Cette production doit répondre à un cahier des charges permettant de respecter une teneur minimum en acide oléique, généralement 82%. Afin de garantir une valorisation optimale, le développement se fait au sein d’une organisation contractualisée de toute la filière de production, du producteur à l’industriel en passant par l’organisme stockeur. 90 % de la production de tournesol oléique a un débouché alimentaire et est rémunéré sur la base du tournesol classique complétée d'une prime oléique fluctuante.



www.terresinovia.fr



#Culture #TournesolOléique





#Tournesol





Pichon Gilbert

Culture tournesol

Tournesol oléique



Comparaison des types classique et oléique



La différence entre le tournesol oléique et le tournesol classique est la composition en acides gras de l'huile. Les niveaux de rendement et de richesse en huile sont sensiblement équivalents entre les deux types de tournesol. La tolérance des variétés oléiques au phomopsis est bonne et leur résistance aux sclérotinias quasi équivalente à celle des variétés classiques. Un isolement d'au moins 150 m doit être respecté entre une parcelle de tournesol oléique et une parcelle de tournesol classique.



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Tournesol oléique



Une filière contractualisée



Cette production doit répondre à un cahier des charges permettant de respecter une teneur minimum en acide oléique, généralement 82%. Afin de garantir une valorisation optimale, le développement se fait au sein d’une organisation contractualisée de toute la filière de production, du producteur à l’industriel en passant par l’organisme stockeur. 90 % de la production de tournesol oléique a un débouché alimentaire et est rémunéré sur la base du tournesol classique complétée d'une prime oléique fluctuante.



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#Culture #TournesolOléique





#Tournesol #Agroalimentaire





Pichon Gilbert

Culture tournesol

Tournesol oléique



Comparaison des types classique et oléique



La différence entre le tournesol oléique et le tournesol classique est la composition en acides gras de l'huile. Les niveaux de rendement et de richesse en huile sont sensiblement équivalents entre les deux types de tournesol. La tolérance des variétés oléiques au phomopsis est bonne et leur résistance aux sclérotinias quasi équivalente à celle des variétés classiques. Un isolement d'au moins 150 m doit être respecté entre une parcelle de tournesol oléique et une parcelle de tournesol classique.



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#Tournesol