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Prévention et correction d’une carence en Manganèse dans les céréales à paille

Pour prévenir la carence en Manganèse (Mn), il faut éviter de surchauler les sols dont la teneur en Mn disponible est faible ainsi que les sols très riches en matière organique. L’application de Mn au sol n’est généralement pas recommandée, car de grandes quantités seraient nécessaires. En effet, le Mn appliqué au sol est transformé en une forme non disponible. Dans la plupart des cas, les carences ne sont pas causées par une absence de Mn dans le sol, mais bien à une faible disponibilité de celui-ci.



Les pulvérisations foliaires de Mn sous forme de sulfate de manganèse (MnSO4) sont efficaces et économiques pour corriger les carences de cet élément chez les céréales à paille. Dans d’autres cas, la pulvérisation de MnSO4 n’a pas eu d’effet significatif, car, même si la teneur en Mn du sol était faible, le pH acide du sol et la minéralisation de la matière organique pendant l’été ont libéré du Mn disponible. Pour les céréales à paille, il est généralement recommandé d’appliquer l’équivalent de 2 kg/ha de Mn sous forme de MnSO4 en poudre fine mouillable ou soluble, dans un volume d’eau de 200 à 250 litres/ha, en utilisant un surfactant non ionique. La période optimale pour faire le traitement se situe à la fin du tallage, alors que la couverture du feuillage est adéquate.



#Manganèse #Blé #Orge #Céréales #Cultures



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Diagnostic et symptômes d'une carence en manganèse dans les céréales à paille, à l’adresse: www.talkag.com





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Diagnostic et symptômes d'une carence en manganèse dans les céréales à paille

Chez les céréales à paille et le soya, les symptômes de la carence en Manganèse apparaissent généralement lorsque les plantes sont encore au stade végétatif. Il est donc important de visiter les champs régulièrement.



Les symptômes d’une carence en Mn se présentent principalement par une chlorose entre les nervures (feuilles jaunies et nervures demeurant vertes) d’abord sur les jeunes feuilles d’une plante, car le Mn n’est pas mobile dans la plante. À l’échelle d’un champ, la distribution des plantes carencées n’est généralement pas uniforme (symptômes par ronds ou par zones), car le niveau de Mn dans le sol est très variable à l’intérieur d’un même champ. De plus, les feuilles et les tiges de céréales

carencées en Mn ont un port affaissé. Dans certains cas, les plants de céréales présentent des taches ovales grisâtres apparaissant d’abord à la base des nouvelles feuilles. Les symptômes de la carence en Mn sont la plupart du temps assez faciles à reconnaître et permettent donc à une personne expérimentée de faire un diagnostic fiable. Toutefois, les analyses de sols et de tissus végétaux sont d’excellentes façons de confirmer le diagnostic. Les analyses du sol et des tissus végétaux provenant de zones apparemment carencées, en comparaison avec celles provenant de zones apparemment saines, en révéleront beaucoup sur le problème rencontré dans le champ.



#Manganèse #Blé #Orge #Soya #Céréales #Cultures



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La carence en manganèse dans les céréales à paille, à l’adresse: www.talkag.com

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La carence en manganèse dans les céréales à paille

Le manganèse (Mn) est un oligo-élément essentiel à la croissance des plantes. Il joue un rôle important dans la biosynthèse de la chlorophylle, la photosynthèse et la respiration. Dans certaines régions, particulièrement en sols légers, la carence en Mn est observée régulièrement dans des champs de céréales à paille et, dans une moindre mesure, dans des champs de soya.



La carence en Mn apparaît le plus souvent dans un sol ayant un pH élevé et une faible teneur en Mn disponible. Bien que plus à risque, les sols à pH naturellement élevé ne présentent pas obligatoirement de risques élevés de carence en Mn. C’est davantage le surchaulage des sols acides qui provoque la carence. Un chaulage excessif peut induire une déficience en cet élément, surtout en sols sablonneux, riches en matière organique. Il est à noter que la teneur en Mn du sol, déterminée par les différentes méthodes d’analyse, ne donne qu’un indice partiel de la disponibilité du Mn. D’autres facteurs peuvent influencer la disponibilité du Mn pour les plantes, comme le taux de matière organique du sol, des conditions limitant le développement du système racinaire et les conditions d’oxydoréduction du sol (état du drainage et de l’humidité du sol). Par exemple, plus le sol est aéré, moins le Mn est disponible.



#Manganèse #Blé #Orge #Soya #Céréales #Cultures



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Le désherbage de l'orge pour lutter contre les adventices

Une fois la céréale implantée, le désherbage chimique, au même titre que le désherbage mécanique constituent les seules possibilités d’intervention.



De manière générale, et les céréales n’y font pas exception, il est plus facile et plus rentable de se débarrasser des adventices lorsqu’elles sont jeunes et peu développées. Le désherbage de l’orge (semé fin septembre début octobre) sera préférentiellement effectué durant l’automne.. En orge, des traitements printaniers de rattrapage sont possibles mais possibilités sont réduites par rapport au froment. La présence d’adventices résistantes peut également justifier un traitement en automne. Celui-ci permettra une meilleure efficacité du traitement de printemps en pré sensibilisant les adventices résistantes et en limitant leur développement. Le désherbage mécanique est rarement possible durant l’automne, d’une part parce que les conditions climatiques sont généralement trop humides et d’autre part parce que le passage des outils risquerait d’endommager la culture, insuffisamment développée.



#Désherbage #Orge #Sortie_d_hiver #Cultures #Céréales



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Bien réussir son désherbage de l'orge d'hiver, à l’adresse: www.talkag.com





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Bien réussir son désherbage de l'orge

Pour optimiser la production de vos céréales, il est impératif de réussir vos désherbages dès l’automne.



Renforcement de la réglementation, réduction du nombre de solutions disponibles, apparition de résistances: dans de nombreuses régions, le désherbage des céréales est devenu complexe. Pour un contrôle efficace et durable des adventices, il est plus que jamais nécessaire de raisonner son désherbage dans le cadre de la rotation, en intégrant les pratiques agronomiques qui limitent le développement des adventices et en gérant correctement les modes d’action herbicides. Près de la moitié des orges implantées cet automne devra être désherbée uniquement en sortie d’hiver, stade où les solutions anti-graminées efficaces sont peu nombreuses, voire parfois peu sélectives.



#Désherbage #Orge #Sortie_d_hiver #Cultures #Céréales



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Orges : fertiliser tout en maîtrisant les protéines

Le calcul de la dose totale d’azote sur céréales est réalisé grâce à la méthode du bilan prévisionnel, souvent déclinée régionalement en France. Elle s’appuie sur le besoin unitaire pour produire un quintal de grains, appelé « b », multiplié par l’objectif de rendement de la parcelle.



A l’optimum de rendement, le besoin en azote « b » des orges (hiver et printemps) est estimé à 2,5 kg N/q. Il peut toutefois être minoré dans le cas de variétés à orientation brassicole pour lesquelles on cherche à minimiser le risque d’obtention d’une teneur en protéines trop élevée. On parle alors de « bq » : en orge d’hiver à orientation brassicole, bq = 2,2 kg N/q; et en orges de printemps, au débouché majoritairement brassicole, bq est compris entre 2 et 2,5 kg N/q selon le type de sol, la variété et l’objectif de rendement.



#Fertilisation #Sortie_d_hiver #Désherbage #Céréales #Orge #Céréales_d_hiver #Céréales_à_paille



SOURCE: https://www.arvalis-infos.fr/fertilisation-azotee-quels-besoins-prendre-en-compte-pour-le-calcul-de-la-dose-totale-- @/view-28674-arvarticle.html



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Blé dur : assurer rendement et taux de protéines minimal, à l'adresse: www.talkag.com





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Double application : recommandations pour piloter la protection fongicide sur orge

Les variétés très sensibles sont à surveiller et sont en général protégées par 2 passages.

Dès le stade 1 nœud, la protection peut se justifier s’il y a une arrivée précoce de rynchosporiose, d’helminthosporiose et / ou de rouille naine. Un deuxième passage sera ensuite nécessaire dès la sortie des barbes pour protéger le dernier étage foliaire de toutes les maladies du feuillage.



En T1, les associations à base d’Unix Max / Kayak deviennent les références avec d’excellentes efficacités même à doses réduites. Le choix des produits placés en T2 dépend de ceux qui auront été positionné en T1 afin d’alterner les matières actives. Pour respecter cette recommandation, en situation de forte pression maladie, il est recommandé de réserver le prothiconazole pour le 2ème traitement et de ne pas l’appliquer en T1. À noter que le propiconazole (présent dans le Meltop 500 et le Cherokee) encore présent sur le marché en 2019 ne pourra pas être mélangé avec d'autres produits en raison de son nouveau classement toxicologique. Pour le 2ème traitement une strobilurine est indispensable associées à une triazole ou à une triazole plus un SDHI. En présence de pressions grillure et / ou ramulariose, privilégier les solutions à base de chlorotalonil (Bravo Premium), de prothioconazole (Fandango S ou Madison).

#Conseil_agronomique #Semis #Cultures #Orge #Fongicide



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Passage unique : recommandations pour piloter la protection fongicide sur orge

Les variétés plus tolérantes pourront justifier d’un investissement moins important et/ou d’un seul traitement si le niveau de pression maladie le permet.



Il sera réalisé à dernière feuille – sortie des barbes afin de protéger la culture contre l’ensemble du complexe des maladies de l’orge. Pour ce traitement unique, les SDHI ne sont pas indispensables. Des associations prothioconazole + strobilurine (de préférence la pyraclostrobine qui présente les meilleures efficacités sur helminthosporiose) ou des solutions à base de triazole + SDHI, seront à privilégier. Le chlorothalonil peut être associé au SDHI uniquement dans les situations à forte pression ramulariose et grillures.

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Quelques recommandations pour piloter la protection fongicide sur orge

Ces préconisations ne sont pas des stratégies, et la liste n’est pas exhaustive. Les différents traitements sont indépendants, et l’alternance des matières actives reste indispensable.



Sur orge d’hiver l’enveloppe de protection fongicide devra être comprise entre 50 et 60 € / ha (pour un prix de l’orge de 17€/q). Comme pour les blés, le niveau de pression des maladies observées au printemps 2019 et la sensibilité variétale seront à prendre en compte pour adapter les stratégies de traitement et adapter la dose des produits choisis.

Deux maladies sont principalement à surveiller : la rhynchosporiose et l’helminthosporiose. La ramulariose et les grillures polliniques peuvent parfois être présentes en fin de cycle.

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La vernalisation: le besoin en, froid, nécessaire pour la floraison des céréales

Les dates de semis



La date de semis recommandée est fonction de la culture considérée. Elle est basée sur les besoins de la plante pour réaliser son développement.



Les besoins en vernalisation indiquent la date jusqu’à laquelle une variété de blé peut être semée pour être sûr d’épier en temps et en heure. Les semis très précoces ne rencontreront jamais de conditions rédhibitoires pour ce critère même si quelques jours à des températures élevées peuvent retarder marginalement la maturité de vernalisation. C’est dans les régions à hiver doux et soumises à une influence maritime que les besoins sont les plus rapidement acquis sur une large plage de dates de semis. En revanche, dans les zones à hivers rigoureux, les variétés à forts besoins en vernalisation doivent être semées très tôt car une partie des températures sont suboptimales pour la vernalisation (en dessous de 3°C) et ralentissent le processus. La date de semis réelle de la culture devra tenir compte des conditions de la parcelle au moment de l’implantation. Le respect de la date de semis recommandée est important pour permettre à la culture d’exprimer son potentiel de rendement et réduire les coûts liés à la protection de la culture.



#Céréales #Céréales_d_hiver #Semis #Vernalisation #Blé #Orge

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La vernalisation: le besoin en, froid, nécessaire pour la floraison des céréales

Chaque variété et ses besoins spécifiques



A température égale, chaque variété croît plus ou moins vite. A la fin de l’hiver, un blé à végétation précoce sera au stade reprise de végétation avant une autre variété tardive.



Chaque variété de blé tendre d’hiver possède ses propres exigences en jours vernalisants; ces exigences correspondent à la note d’ alternativité donnée lors de l’inscription. Les variétés alternatives, comme Alhambra, Altamira ou Galopain, ont de faibles besoins (15 à 20 jours efficaces), à l’opposé des variétés d’hiver telles que Fructidor, Triomph et Bergamo (45 à 60 jours vernalisants). A noter qu’il existe une interaction avec la durée du jour pour les variétés photosensibles, ce qui peut conduire à un ralentissement du processus de vernalisation.



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La vernalisation: Le besoin en, froid, nécessaire pour la floraison des céréales

Les températures nécessaires



Les céréales d’hiver regroupent les cultures de céréales ayant besoin de subir une longue période avec des températures basses pour pouvoir réaliser leur développement. Afin de remplir ce besoin de vernalisation, les cultures de céréales d’hiver sont implantées à l’automne. Grâce à leur capacité de résister au froid, ces cultures ne craignent pas le gel.



Ce processus qui se fait sans modification morphologique visible requiert des températures optimales comprises entre 3 et 10°C (températures moyennes journalières). En dehors de cette fourchette, il est ralenti, voire stoppé, si les températures descendent en-dessous de - 4°C ou excèdent 17°C. A la fin de ce processus qui intervient en général au cours du tallage herbacé, la plante acquiert une capacité, mais ne produit pas encore de fleurs. En revanche, cette capacité reste stable car elle est mémorisée et transmissible vers d’autres bourgeons au cours du temps : quand le bourgeon terminal a atteint la maturité de vernalisation, l’ensemble des bourgeons issus de la même plante produira des fleurs dès lors que les exigences en photopériode seront comblées par la suite.



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La vernalisation: le besoin en, froid, nécessaire pour la floraison des céréales

Qu’est ce que la vernalisation?



Les céréales d’hiver sont des variétés de céréale (blé, orge, avoine, …) qui se sèment à l’automne, et qui doivent subir des périodes de froid pour produire des grains.



Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la vernalisation. Pour passer de l’état végétatif à l’état floral, les céréales d’hiver ont besoin de séjourner à des températures suffisamment basses pendant leur phase juvénile. C’est la vernalisation, phase que l’on peut définir comme l’acquisition ou l’accélération de la capacité de fleurir suite à un traitement au froid.



#Céréales #Céréales_d_hiver #Vernalisation #Blé #Orge



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Les préconisations pour des semis de qualité et de quantité

Elles résument les bonnes pratiques agricoles adaptées à la production de blé dur dans la région méditerranéenne, en distinguant 3 zones tels que tardive, intermédiaire et précoce.



Elles visent 3 objectifs à savoir la rentabilité ; la qualité et le respect de l’environnement. Elles restent évidemment générales et seront utilement adaptée à vos conditions de cultures ; consultez votre technicien. Pour adapter ces conseils à l’année, suivez les messages conjoncturels ABDD ou Cultivances. Pour approfondir ces bases, procurez vous les publications ARVALIS – Institut du Végétal.

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Le cycle de développement des autres céréales d’hiver

L’épeautre, le seigle et le triticale ont un cycle de développement proche du froment d’hiver.



L’épeautre peut être implanté de mi-octobre jusqu’au mois de décembre si les conditions climatiques le permettent. Les cultures de seigle et de triticale sont implantées dans le courant du mois d’octobre, de préférence début octobre pour le seigle. Lorsque les conditions de sol sont bonnes pour les semis, la tentation est souvent grande de commencer les semis trop tôt, avant la date recommandée pour les céréales. Cependant, semer trop tôt, c’est mettre sa culture en danger.

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Céréales d’hiver : Escourgeon et orge d’hiver

En escourgeon, la période la plus favorable pour le semis se situe de fin septembre à début octobre.



Une date de semis plus précoce ne se justifie pas car elle risque d'entraîner un tallage excessif en sortie d’hiver, des attaques fongiques dès l’automne, des risques plus élevés de transmissions de viroses par les pucerons, un développement plus important des adventices et une sensibilité accrue au gel. Lors d’un semis plus tardif, la levée est plus lente et peut demander 15 à 20 jours. Il se peut alors que l’hiver survienne avant que la culture n’ait atteint le stade tallage. Une moins bonne résistance au froid est alors à craindre. A cet inconvénient s’ajoute une réduction de la période consacrée au développement végétatif et génératif avec comme conséquence éventuelle une culture trop claire.

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Céréales d’hiver : leur importance et leur définition

Les céréales d’hiver regroupent les cultures de céréales ayant besoin de subir une longue période avec des températures basses pour pouvoir réaliser leur développement.



Ce processus physiologique appelé vernalisation va permettre à la plante de former ses épis. Afin de remplir ce besoin de vernalisation, les cultures de céréales d’hiver sont implantées à l’automne. Grâce à leur capacité de résister au froid, ces cultures ne craignent pas le gel.

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Les céréales d’hiver : Les dates de semis recommandées

La date de semis recommandée est fonction de la culture considérée. Elle est basée sur les besoins de la plante pour réaliser son développement.



La date de semis réelle de la culture devra tenir compte des conditions de la parcelle au moment de l’implantation. Lorsqu’un travail du sol correct n’est pas possible, il est préférable de reporter l’emblavement de quelques jours, voire de quelques semaines et d’attendre que la préparation du sol et le semis puissent être effectués dans de meilleures conditions. Le retard éventuel du développement de la végétation sera rapidement compensé par de bien meilleures possibilités de croissance de la culture. Le respect de la date de semis recommandée est important pour permettre à la culture d’exprimer son potentiel de rendement et réduire les coûts liés à la protection de la culture.

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Semis de l'orge, seigle et du blé

On sème l'orge en début d'octobre. Les rangs sont espacés de 12 cm et les graines d'orge sont déposées tous les 3 cm. La densité de semis est de 12 g/m2.



Cela fait donc une quinzaine de jours que l'orge est semée et elle est sortie hier. De même que l'orge, le seigle se sème en début octobre. On espace les rangs de 15 cm et les grains de 5 cm, le seigle talant beaucoup. La densité du semis est de 3.5 g/m2. Cela peut paraître faible par rapport à la densité de semis de l'orge, mais n'oublions pas que les grains sont semés de manière plus espacée. Le seigle est sorti en même temps que l'orge. Il a donc mis 15 jours à sortir. Les sillons de la culture du blé sont espacés de 12 cm et les grains sont semés tous les 3 cm. La densité du semis est de 13 g/m2.

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Semer suffisamment le blé ou l’orge profond pour éviter d’avoir des grains en surface

A une époque donnée, on pouvait conseiller de semer superficiellement, quitte à avoir un peu de grains en surface.



Actuellement, il est au contraire souhaitable de semer assez profond. D’une part, beaucoup de désherbages se font à l’automne, avec des herbicides types Défi (prosulfocarbe), ou Fosburi (flufénacet + DFF). Ces produits ont une sélectivité de position donc sont absolument à éviter sur des semis mal recouverts. D’autre part, la réglementation actuelle interdit de laisser des graines traitées en surface. L’année dernière il y a eu des contrôles.

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Période de semis afin d’éviter l’envahissement des mauvais herbes

Pour cela sachez que les semis précoces permettent à la levée des mauvaises herbes (en particulier les graminées type ray-grass, vulpin, bromes).



Pour réglementer cela, il faut en tenir compte de possibilité qu’il y a des risques mais avec une bonne organisation de semis sur les parcelles, on parviendrait à des conditions favorables. En blé, si le sol ressuie bien et que les conditions météo s’y prêtent, on a intérêt à décaler les semis vers la fin de période optimale d’autant plus si on est confronté à des problèmes de salissement par des graminées, type ray-grass résistant. L’orge est plus sensible aux mauvaises conditions d’implantation (froid, excès d’eau), donc retarder le semis présente plus de risques. Donc, on conseillera d’intervenir plutôt en début de période.

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Chlortoluron: Pourquoi utiliser cet herbicide?

Le chlortoluron n’est à employer que si nécessaire, c’est-à-dire pour détruire les graminées sensibles : ray-grass, vulpins, agrostis, pâturins.



Le chlortoluron s'utilise sur toutes les variétés de blé durs, d'orges d'hiver et d'escourgeons. Attention cependant, les blés tendres présentent des sensibilités variétales. Il s’utilise aussi bien en pré-levée qu’en post-levée précoce de la culture. Le chlortoluron agit contre la plupart des adventices graminées et dicotylédones en inhibant la photosynthèse et en perturbant le phénomène de respiration. Il provoque ainsi un épuisement des réserves en glucides entraînant la nécrose de la plante.



#Chlortoluron #Herbicides #Blé #Orge #Phytos



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Maîtriser les densités pour des semis blé et orge

En orge de printemps, la densité de semis vise à installer un peuplement suffisant mais sans excès de façon à préserver le calibrage.



Compte tenu de pertes de 15 % en limons bien préparés, cela revient à semer 290 à 300 grains/m2, alors qu'il faut monter à 350 grains/m2 en argilo-calcaires. Espèce à faible tallage, le blé dur nécessite des densités de semis plus importantes, de l'ordre de 350 grains/m2 en limons sains et terres argileuses, 400 grains/m2 dans les limons battants et les argilo-calcaires superficiels. pour des semis sur la dernière décade d’octobre, en bonnes conditions, on conseille environ 250 grains/m2 en blé (soit 115 kg/ha pour un PMG de 46 g). Pour des sols engorgés en eau en hiver, on peut monter à 300 grains/m2. Pour de l’orge 6 rangs (lignée), on conseille 200-250 grains/m2 et un peu plus pour l’orge 2 rangs (220-260 grains/m2)

#Conseil_agronomique #Semis #Moisson #Orge #Blé



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Quelles techniques culturales pour les semis blé et orge ?

A condition de le prévoir dès la récolte du précédent, orge et blé dur de printemps s'accommodent très bien des techniques culturales simplifiées.



En cas de tassement, le terrain est restructuré par un passage de décompacteur. Puis un ou deux déchaumages permettent l'enfouissement des débris végétaux et la levée des repousses et adventices. Dès que la météo le permet, celles-ci sont détruites par un désherbant total. Peu de temps avant le semis, un passage de cultivateur à dents termine le travail de préparation.

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Les caractéristiques de plantation d’orge et du blé de printemps

Pour exprimer leur potentiel, orge et blé dur de printemps nécessitent d'être implantés dans des terres saines à bonne réserve en eau.



La préparation du lit de semences vise à créer une structure favorable à un enracinement profond. Si la parcelle a été labourée durant l'hiver, la reprise s'effectue lorsque les dix premiers centimètres sont bien ressuyés. Un vibroculteur ou une herse à terrage forcé permettent à la fois d'écrêter le labour et d'affiner les premiers centimètres. Le jumelage des roues du tracteur limite le risque de tassement.

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Semis orge : Où la semer pour une bonne réussite de cette culture ?

L'orge ne se multiplie que par semis, très simple à réaliser, en place, sans avoir à la repiquer ni la retravailler après germination.



L'orge peut se semer en pots pour le plaisir des yeux ou pour en consommer rapidement les pousses fraîches, mais la plupart du temps en pleine terre. Vous devez semer en plein soleil, dans un sol riche, mais pauvre en matière organique. Le pH doit être supérieur à 6, la texture du sol peut-être argileuse si elle reste souple. Un sol très amendé en humus n'est pas conseillé. Bon à savoir : un sol riche, mais pauvre en matière organique est un sol nourrissant, riche en macro et micro éléments non issus de décomposition (ou alors déjà totalement décomposés). Tout ce qui est organique frais augmente la verse sur les cultures céréalières.

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Quand faut-il irriguer dépendant d’une culture d’orge à une autre ?

Les besoins en eau d’irrigation dans la culture de l’orge sont très variables d’une année à l’autre tant au niveau quantitatif qu’au niveau de leur répartition dans le temps.



L’utilisation d’outils de pilotage est absolument nécessaire pour s’adapter à cette variabilité qui est une condition nécessaire pour assurer quel que soit le scénario climatique une bonne valorisation de l’irrigation. Pour éviter que l’irrigation des céréales ne reste basée sur l’observation du climat, de l‘expérience personnelle ou selon des avertissements diffusés dans certains secteurs qui ne donnent qu’une tendance, l’ITCF puis ARVALIS a développé depuis 2000 avec de nombreux partenaires une méthode de pilotage de l’irrigation des céréales, auprès des producteurs irrigants. Elle a été mise au point en 1998 à partir de références expérimentales, testées et validées chez des irrigants sur l’ensemble des régions concernées par l’irrigation.

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Stade moyen d’irrigation de l’orge : début montaison avec des écarts de tallage à 2 nœuds

Pour l’orge et le blé de printemps, l’irrigation n’est valorisée qu’à partir du stade 1 er nœud pour les sols superficiels et 2 nœuds pour les sols plus profonds.



Les parcelles les plus précoces ont atteint ces stades, cependant la réserve utile des sols est pour le moment suffisante pour les besoins des cultures. Pour les cultures ayant atteint le stade 1er nœud, en l’absence de pluies significatives d’ici là, un premier apport de 30 mm pourra être effectué uniquement sur les sols. En cas de pluie, décaler cette date d’1 jour par tranche de 3 mm.

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La qualité des semences de l’orge est primordiale avec une densité de semis renforcée

Les densités de semis préconisées ne sont, bien sûr, valables que pour des semences convenablement désinfectées dont le pouvoir et l'énergie germinative sont excellents.



Pour des lots de semences à moins bonne énergie germinative (semences de l’année précédente, semences fermières en année avec mauvais Hagberg), les densités doivent être adaptées en fonction du pouvoir germinatif ; Ces densités de semis sont données en grains/m² et non en kg/ha parce que suivant l'année, la variété, les lots de semences, le poids des grains peut varier assez sensiblement. Semer à 115 kg/ha équivaut, suivant le cas, à semer de 225 grains/m² à 300 grains/m² ; pour les variétés hybrides, les normes recommandées doivent être réduites de 30 à 40 % quelle que soit l’époque de semis.

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La désinfection fongicide des semences de l’orge est recommandée

Elle permet de lutter contre les champignons pathogènes transmis par les semences de l’orge et aussi contre ceux se trouvant dans le sol et qui peuvent affecter la germination et la levée.



En froment, le spectre d'activité du produit doit être complet (septoriose, fusariose, carie). Les produits ont une activité suffisante pour lutter efficacement contre les maladies pour lesquelles ils sont agréés pour autant qu'ils soient appliqués correctement. Il y a donc lieu, pour ceux qui désinfectent eux-mêmes leurs semences, de réaliser cette opération avec soin de manière à obtenir une répartition homogène du produit. En escourgeon, les semences destinées à la multiplication doivent être désinfectées avec un fongicide systémique efficace contre le charbon nu de manière à obtenir une récolte indemne de cette maladie. D'autres maladies, telles que l'helminthosporiose ou la maladie des stries de l'orge, nécessitent aussi des fongicides systémiques ou pénétrants. En orge de printemps, veuillez-vous référer aux conseils donnés dans la rubrique 8 : « Orges brassicoles » La protection des jeunes semis contre les ravageurs est décrite dans la rubrique 7 : « Lutte intégrée contre les ravageurs ».

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La densité de semis de l’orge doit être adaptée en fonction de la date de semis

En région limoneuse et sablo-limoneuse, pour un semis réalisé en bonnes conditions de sol, les densités de semis sont recommandées selon l'époque de semis à travers les dates de la préparation du sol et des conditions climatiques.



Pour des semis réalisés dans des conditions « limites » (temps peu sûr, longue période pluvieuse avant ou suivant le semis ...), elles peuvent être majorées de 10 %. Au contraire, lorsque les conditions de sol et de climat sont idéales, elles peuvent être réduites de 10 à 20 % ; du type de sol : dans des terres plus froides, plus humides, plus argileuses, voire très difficiles (Polders, Condroz), ces densités doivent être majorées de 20 à 50 grains/m².

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Culture d’orge : La profondeur de semis

Pour les céréales plus précisément la culture de l’orge, l’objectif est de semer les graines à un ou deux cm de profondeur avec un placement régulier et un bon recouvrement.



Un semis trop profond (4-5 cm) allonge la durée et réduit le pourcentage de levée, réduit la vigueur des plantules et peut inhiber l’émission des talles ce qui entraîne souvent des cultures à l’aspect clairsemé ne tallant pas ou marquant un retard de développement au printemps.

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En cas de semis de l’orge sans labour, éviter certains détails

Pour un semis de l’orge sans labour, Il faut particulièrement veiller à ce que certains détails soient pris en compte.



Dans ce cas, il faut veiller à ce que le travail ne soit pas effectué dans des conditions trop sèches ou trop humides ; le contrôle des ravageurs, comme les limaces ou les campagnols, soit réalisé efficacement en cas d'infestation ; le désherbage fasse l'objet d'une attention accrue : risque de salissement plus grand surtout au niveau des graminées, du gaillet grateron et des plantes vivaces.

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Ne pas travailler trop profondément avec les outils animés pour une bonne culture d’orge

Eviter les sols trop creux ou mal fissurés dans la couche de sol sous le lit de semences grâce à un retassement éventuel effectué entre le travail profond (labour) et la préparation superficielle.



Un sol bien rappuyé permet de limiter les attaques éventuelles de la mouche grise ; vérifier la qualité du travail effectué lors de la mise en route dans chaque parcelle, pour pouvoir l’adapter à la situation de celle-ci; la terre doit, si possible, « se ressuyer » après le semis ; l’orge de printemps gagne à être roulée pour assurer un bon contact entre la semence et le sol.

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Ne pas travailler le sol dans des conditions trop humides pour une bonne culture d’orge

Le lissage, le tassement, le sol creux en profondeur, la terre fine insuffisante sont inévitables en cas d'excès d'eau dans le sol.



La profondeur du lit de semences doit être régulière, pas trop importante, et le sol doit être suffisamment rappuyé afin d’éviter un profil superficiel trop soufflé, qui provoque : l'engorgement en eau du lit de semences en cas de précipitations importantes ; les phénomènes de déchaussements en cas d'alternances de gel-dégel ; le placement trop profond des graines.

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Le profil du sol idéal peut donc être défini comme suit pour une bonne une culture de l’orge

La préparation superficielle du sol doit permettre une circulation rapide de l'eau et de l'air à l'intérieur du lit de semences vers les couches plus profondes et ainsi satisfaire les besoins en eau, en oxygène et en chaleur de la graine et de la jeune plantule.



En surface du sol, assez de mottes pas trop grosses (max. 5-6 cm de diamètre) pour assurer une bonne résistance à la battance due aux effets des précipitations et des gelées hivernales, sans constituer d'obstacle à une émergence rapide des plantules ; sur une épaisseur de quelques cm (5-6 cm maximum), un mélange de terre fine et de petites mottes afin de garantir un bon contact entre la graine et le sol qui permettra un approvisionnement suffisant en eau de la graine et de la jeune plantule, c'est le lit de semences ; sous le lit de semences, une couche de terre comprenant des mottes de dimensions variables, retassées sans lissage, sans porosité importante ni creux, qui doit permettre, au départ, un drainage du lit de semences en cas de pluies importantes et, par la suite, un développement racinaire sans obstacle.

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Implantation des cultures d’orge en sol bien préparé

Les orges (d’hiver et de printemps) sont des cultures moins rustiques que le froment et nécessitent donc un semis plus soigné dans des terres parfaitement ressuyées.



Si les conditions de sol ne sont pas suffisamment bonnes durant la période de semis des orges, il vaut mieux semer du froment qui s’adapte beaucoup mieux à des conditions de croissance plus difficiles. Quelle que soit la technique utilisée, la préparation du sol doit toujours être effectuée avec un maximum de soin et dans les meilleures conditions possibles. Lorsqu'un travail correct n'est pas possible, il est préférable de reporter l'emblavement de quelques jours, voire de quelques semaines et d'attendre que la préparation du sol et le semis puissent être effectués dans de meilleures conditions. Le retard éventuel du développement de la végétation sera rapidement compensé par de bien meilleures possibilités de croissance de la culture.

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En non labour pour la culture de l'orge, des solutions existent : les « faux semis »

Le labour peut présenter certaines limites : coût élevé, débit de chantier, difficultés techniques (milieux, type de sol…).



Quand le retour au labour n’est pas possible ou non souhaité, la technique de faux semis bien que moins efficace peut présenter une alternative intéressante. Ainsi le sol fin rappuyé et humide est une clé de la réussite. En déchaumage ou sur labour, un faux-semis demande une préparation fine, superficielle et retassée en surface. Il s’agit d’établir un bon contact terre-graine favorisant la levée des adventices et de garder l’humidité du sol. Toutefois, la technique ne fonctionne que sur des adventices en mesure de germer.

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Travail du sol pour la culture de l’orge : Optimiser la rotation de culture

Un système de culture simplifié tant au niveau du travail du sol que de la rotation, contribue très souvent à augmenter de façon significative la présence de graminées d’automne.



Dans ces situations, le labour occasionnel peut être une des solutions pour gérer à long terme le salissement des parcelles. Utiliser la faiblesse des adventices. Les semences d’adventices germent principalement dans les deux premiers centimètres du sol. Enfouies en profondeur par un labour, certaines graines de graminées ont une durée de vie courte et perdent leur pouvoir germinatif au bout d’1, 2 ou 3 ans. Afin de ne pas remonter des semences encore viables, le labour doit être pratiqué de façon intermittente en fonction du taux annuel de décroissance de l’adventice que l’on cherche à détruire. Un labour intermittent (tous les 3-4 ans) est très efficace sur les vulpins, ray-grass, bromes, ainsi que sur la plupart des adventices ayant un taux annuel de décroissance élevé

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Implanter de l’orge de printemps à l’automne n’est pas sans risque

C’est une pratique à réserver aux situations les plus adaptées et à ne surtout pas généraliser, ne serait-ce que pour ne pas déstabiliser l’équilibre entre les marchés 6 rangs d'hiver brassicoles et 2 rangs printemps brassicoles et éviter un effet de ciseau sur les prix.



Initialement l’«esprit» de cette pratique était de prendre le moins de risque vis-à-vis du risque de gel. En clair : semences de ferme non-traitées ou « light » et pas d’herbicides ; « On tentait le coup/coût ». Mais il est toujours tentant d’optimiser la conduite pour aller chercher un bon rendement et une meilleure qualité. Ainsi pour mettre toutes les chances de son côté : Sur les zones où les résultats d’orge de printemps (semis classique de printemps) sont régulièrement bons, une telle pratique ne garantit pas à coup sûr une augmentation de la marge de la culture. Semer à partir de début novembre et surtout pas avant sous peine de subir un gel d’épis, montés trop précocement en cours d’hiver. Sur une parcelle à faible pression graminées (peu de solutions à l’automne et risque de résistance pour les produits de sortie d’hiver). Sur une parcelle indemne de mosaïques Y1 et Y2, rester vigilant côté pucerons si le début d’hiver est doux, surveiller attentivement l’arrivée de la rhynchosporiose en fin d’hiver et si nécessaire appliquer un fongicide efficace contre cette maladie.

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Le choix de parcelles pour un bon semis d’orge

Le premier critère de choix de parcelles de la culture d’orge sera la capacité de la parcelle à accueillir un semis tardif (à partir du 1er novembre).



Les argilo-calcaires superficiels à moyens sont le terrain de jeu idéal avec des capacités de ressuyage très rapide. L’autre critère sera la propreté « adventices » de la parcelle. Les parcelles infestées en graminées adventices seront à éviter bien qu’elles deviennent de plus en plus difficiles à trouver. L’intérêt de la technique réside dans une augmentation des rendements dans les zones les plus séchantes (stratégie d’évitement des stress de fin de cycle), ainsi que d’une sécurisation de la production (stabilisation de la composante « nombre d’épis/m² »).

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L’importance d’orge de Printemps semées à l’automne

Choisir de semer à l’automne des variétés d’orge de printemps brassicoles n’est pas une stratégie tout terrain. C’est une pratique à risque, à réserver à certains contextes pédoclimatiques, mais qui peut s’avérer gagnante.



Le choix de semer une orge de printemps à l’automne permet, par rapport à un semis de printemps, en milieux superficiels non irrigués (ex : argilocalcaire de Champagne Berrichonne) de stabiliser et augmenter les rendements de 15 à 20% par rapport aux orges de printemps et atteindre des niveaux de production proche des orges d’hiver en précocifiant le cycle et en limitant les stress hydrique et thermique, - assurer la qualité brassicole : bons calibrages et taux de protéines souvent contenus mais en s’exposant plus fréquemment aux risques de gel et de maladies (rhynchosporiose principalement) et à des conditions de semis plus délicates.

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Orge de Printemps semées à l’automne : une bonne idée mais pas sans risque

L’orge d’hiver brassicole fait actuellement face à plusieurs contraintes qui lui font perdre du terrain. Côté agronomique l’orge d’hiver est confrontée à un salissement (adventices graminées) croissant de la plaine combiné à une gamme herbicide qui se réduit fortement.



Le levier agronomique « date de semis » efficace est délicat à mettre en œuvre du fait de la moindre souplesse de l’orge d’hiver au retard de date de semis contrairement au blé tendre. A cela s’ajoute le retrait des solutions « Gaucho » en TS qui vont rendre la culture beaucoup plus exposée aux risques de viroses des ravageurs d’automne. Si l’analyse s’arrête ici l’orge de printemps semée à l’automne apparaît comme la solution « idéale » : semis plus tardif donc baisse du risque insecte et effet « date de semis » positif côté désherbage et prix significativement plus élevés. Cependant cette pratique n’est pas sans risque et un certain nombre de précautions sont nécessaires.

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Répartir les risques liés au climat en semant des variétés de précocités d’orge différentes à la bonne date

Bien que tributaires des conditions climatiques, les dates de semis doivent être choisies en fonction des exigences physiologiques des variétés retenues.



En effet, semer trop tôt fait partie des erreurs dont les conséquences peuvent être lourdes : dégâts de gel d’épis sur les variétés très précoces à montaison, risque de verse et de développement des maladies sur les variétés les plus sensibles, contamination des plantes par des virus transmis par les ravageurs d’automne. En revanche, les semis tardifs sont souvent liés à des conditions climatiques limitantes et pénalisés par les défauts de structure du sol. L’orge est plus sensible que le blé à l’anoxie racinaire (manque d’oxygène lié à une mauvaise structure ou un excès d’eau).

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Densité de semis de l’orge : distinguer les 2 rangs et les 6 rangs

L’élaboration du rendement pour les orges à 2 rangs et les orges à 6 rangs est différente. Les orges à 6 rangs lignées forment leurs rendements essentiellement grâce à un nombre de grains par épi élevé, le nombre d’épis étant limité. Plus sensibles à la verse que les 2 rangs, ils ne doivent pas être semés trop denses. Les densités conseillées sont proches de celles du blé.



Pour une orge à 2 rangs, le nombre de grains/m² résulte essentiellement du peuplement épis. Cette culture s’avère donc très sensible à un déficit de pieds/m². Il faut les semer un peu plus dense. Le poids de mille grains des orges à 2 rangs est aussi un élément prépondérant dans l’élaboration du rendement. Noter qu’un excès de densité peut être défavorable au calibrage d’une orge brassicole, que ce soit pour un escourgeon ou une variété 2 rangs. Le tableau suivant rappelle les densités conseillées selon les types de sol.

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La récolte de l’orge grain et son stockage

Pour l’orge cultivée dans les zones de montagne et sur les terrains en pente, la récolte est souvent manuellement. Pour éviter les pertes de rendement lors de la fauche, celle-ci doit avoir lieu lorsque les épis viennent de perdre leur couleur verte, et que la teneur en eau au niveau de l’épi est inférieure à 30%.



Pour minimiser les cassures des grains d’orge, pour les parcelles récoltées à la moissonneuse batteuse, la vitesse du cylindre doit être réduite. L’orge peut être récoltée dès que le taux d’humidité au niveau du grain est compris entre 18 et 20%, à condition de procéder au séchage juste après la récolte pour éviter les pertes pendant le stockage. L’orge doit être stockée sans perte lorsque le taux d’humidité au niveau du grain est d’environ 13,5%. Pour des taux d’humidité au-delà de 14,0%, le stockage se fait dans de moins bonnes conditions et des pertes de la capacité germinative peuvent s’en suivre. Les conditions idéales de stockage sont réunies en présence d’une aération naturelle ou par un retournement fréquent des grains au sein du lieu de stockage. Pour l’orge destinée à l‘alimentation animale, on peut retenir des taux d’humidité inférieures ou égales à 14,5%.

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Profondeur de semis et dose de semis de la culture d’orge

La profondeur de semis recommandée pour l’orge est comprise entre 3,5 et 5 cm. Des semis plus profonds résulteraient en des plantes chétives, des taux de levée faibles, une grande sensibilité à la maladie de pourriture des racines, et des rendements faibles.



Comme pour les autres céréales d’automne, le rendement de l’orge est considérablement influencé par la variabilité de la profondeur du semis et un manque de précision dans la mise en place des semences. Comme pour le blé dur et blé tendre, le peuplement pied objectif pour l’orge ne doit pas être le même pour toutes les régions céréalières et pour toutes les parcelles au sein d’une même région. Il doit être aussi adapté en fonction de la variété choisie. Pour la même densité de semis, le poids global des grains semés sera plus élevé pour les variétés ayant le poids de 1000 grains le plus élevé. Il est recommandé ne pas rechercher une densité élevée, vu que l’orge a une forte capacité de tallage. Le nombre de plantes/m2 visé doit être compris entre 300 et 400, et le nombre d’épis à la récolte entre 400 et 500.

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Est-il possible de semer des orges de printemps en automne ?

Une culture d’orge de printemps semée à l’automne est confrontée à de nouvelles contraintes : outre le froid, elle connaîtra une pression verse et maladies plus forte (notamment rhynchosporiose).



Ainsi, toutes les variétés d’orges de printemps ne sont pas adaptées à des semis d’automne. Privilégiez les variétés ayant une bonne résistance à la rhynchosporiose, une capacité de tallage élevée combinée à une bonne paille pour éviter la verse. La variété d’orge Overture testée depuis plusieurs années en semis de novembre dans le Cher est particulièrement bien adaptée et donne de très bons résultats.

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Période de semis : Semer tard la culture de l’orge mais pas trop

L’idée n’est pas de revenir à des semis de printemps, mais bien de trouver le juste équilibre pour éviter le risque de destruction par le gel. Une date de semis trop tardive réduit la capacité de tallage et augmente les risques d’échaudage.



Particulièrement dans des situations de sols séchants ou de climat chaud en fin de cycle, la limite se raisonne par rapport au risque d’échaudage, si vous deviez repousser le semis au-delà d’une certaine date. En règle générale, selon la région dans laquelle vous vous situez, il est nécessaire de bien évaluer le bénéfice (gain les années sèches ou chaudes) par rapport au risque encouru (destruction les années gélives), afin de déterminer la bonne période de semis.

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Est-il possible de semer des orges de printemps en automne ?

La pratique de semis des orges de printemps en automne présente un intérêt majeur, elle permet en semant tôt.



La pratique de semis permet d’atteindre la maturité plus précocement et d’éviter ainsi les sécheresses et échaudage de fin de cycle et d’exprimer pleinement la capacité de tallage et de profiter du cycle « entier » (non interrompu par un coup de chaud) et d’atteindre ainsi un rendement et une qualité maximale. Mais un semis trop précoce expose la culture à des épisodes de froid intense et présente un risque réel de destruction par le gel.

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Date de semis, densité, profondeur et écartement de l’orge d’hiver

Le semis est la phase capitale dans l'installation du rendement. Il doit se faire en condition de terres ressuyées.



Ne semez pas trop tôt. Un semis tardif limite le développement des adventices et des maladies. Le choix de la variété est primordial pour la réussite de la culture. La variété doit être adaptée aux objectifs de production et à la conduite technique envisagée. Les variétés ayant de bonnes résistances à l'helminthosporiose sont à privilégier en Pyrénées-Atlantiques. La résistance de la variété reste le levier le plus efficace contre les maladies, mieux encore qu'un traitement fongicide. La densité de semis se raisonne en fonction de la date de semis, du type de sol et des conditions de semis. Pour des semis de mi-octobre, semer entre 180 à 220 grains/ m². Augmenter les densités pour des semis plus tardifs. Pour la profondeur de semis, viser 2 à 3 cm.

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Les compositions de culture de l’orge de printemps et l’orge d’hiver

Parmi ces deux groupes, on trouve des orges dont l'épi porte deux rangs de grains et qu'on appelle la paumelle ; une orge dont l'épi porte quatre rangs, et une autre à six rangs de grains : l'escourgeon. Les orges à 4 et 6 rangs de grains sont groupés ensemble.



Céréale caractérisée par son chaume noueux pourvu de feuilles engainantes planes, larges, auriculées, rudes, dont chaque tige porte un épi long de 6 à 10 cm un peu comprimé, penché à la fin. Tous les épillets sont fertiles, sessiles, aristés, imbriqués sur 2 , 4 ou 6 rangs. Les épillets ne renferment qu'une seule fleur développée et hermaphrodite à 3 étamines. Les glumes linéaires, atténuées en arête dépassent les fleurs. Les glumelles longues de 10 à 20 cm presque égales ont des arêtes dressées.

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Orge : une parfaite céréale à utiliser en rotation de votre carré de blé, maïs

L'orge est une parfaite céréale à utiliser en rotation de votre carré de blé, maïs, luzerne… Au moment de son enfouissage, elle rend au sol une partie de l'azote qu'elle a stocké lors de sa croissance.



Les fruits de l'orge font également de jolis bouquets secs. C'est une plante facile à associer au jardin dans un massif avec des vivaces, en bordures ou même en rocaille. Elle accompagne très bien les fleurs champêtres. Vous pouvez également en cultiver quelques pots pour le plaisir de voir s'agiter au vent ses épis dorés, ou encore pour consommer les germes frais excellents pour la santé, qui accompagnent très bien les salades.

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Il existe deux grands groupes dans la culture d'orge

Nous avons de grands groupes d’orge dont l’orge de printemps et l’orge d’hiver qui ont chacun une particularité dans leur culture.



L'orge de printemps, dont le seuil de tolérance est de -8 °C, sensible au gel dur, son cycle végétatif est plus court, elle se sème en février, mars, voire avril ; l'orge d'hiver, résistant au froid jusqu'à -15 °C, se sème fin septembre, début octobre, afin d'être bien installée pour l'hiver. Son cycle est plus long. Parmi ces deux groupes, on trouve des orges dont l'épi porte deux rangs de grains et qu'on appelle la paumelle ; une orge dont l'épi porte quatre rangs, et une autre à six rangs de grains : l'escourgeon. Les orges à 4 et 6 rangs de grains sont groupés ensemble.

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La récolte de l’orge et ses rendements pour la réussite de plusieurs parcelles

La récolte de l’orge se fait quand le grain est cassant sous la dent, à 14 ou 15 % d’humidité.



Les rendements moyens de Provence vont de 15 à 45 quintaux par ha pour l’orge d’hiver et de 25 à 50 pour l’orge de printemps avec irrigation. Pour l’alimentation animale, nous pouvons avoir une richesse en amidon (finesse de l’enveloppe) et richesse en protéines (si possible plus de 11%), richesse en extraits, taux de germination supérieur à 95%, teneur faible en protéines (max 11,5%). Les teneurs en protéines, pourtant un critère de qualité important, sont méconnues pour 50 % des surfaces, quelque soit le type d’exploitation. Les exploitants qui ont semé des variétés de qualité supérieure y sont tout de même plus attentifs que les autres. Les teneurs en protéines varient davantage sur les orges de printemps que sur les orges d’hiver pour lesquelles elles sont mieux maîtrisées.

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Comment adopter les étapes de la fertilisation de l’orge ?

Il existe deux types d’orge: à deux rangs ou à six rangs. Les besoins en azote d’une orge sont de 2,5 unités par quintal de grain produit.



Pour l’azote, il faut envisager faire un apport de matière organique avant le semis de l’orge. L’orge valorisera bien un apport fait en octobre. Sinon la fertilisation est identique à celle du blé. Phosphore et potasse : L’orge est peu gourmande en potasse et phosphore, à titre indicatif, les exportations sont de deux façons c’est-à-dire d’abord si les pailles sont restituées dont 0,8kg/ql de K20 et P2O5 exporté ensuite si les pailles sont exportées dont 2 kg/ql de P2O5 et 1,3 kg/ql de K20.

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La date, les variétés de semis et la densité de semis de l’orge

Au stade de récolte, nous a en avons l’orge brassicole et l’orge d’alimentation animale à travers la date, les variétés et la densité de l’orge.



Pour l’orge d’hiver, le semis se fait avant le 30 octobre. Pour l’orge de printemps, le semis se fait avant le 20 mars. Ces dates sont à moduler en fonction des régions et des risques de gelées. Le tallage de l’orge est bon mais il faut avant tout privilégier le maître brin surtout en agriculture biologique. Veillez à respecter les densités de semis suivantes, pour obtenir une densité de peuplement comprise entre 250 et 300 pieds/m, il faudrait que l’orge d’hiver soit compris entre 280 à 320 grains/m2 et pour l’orge de printemps, cela doit être compris entre 350 à 380 grains/m2.

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Place dans la rotation et la préparation du sol de la culture de l’orge

L’orge est généralement implantée derrière un blé car peu sensible au piétin et moins exigeant en azote. Attention cependant à la libération du sol et au type de sol.



L’orge de printemps vient après les plantes sarclées récoltées tard d’où le maïs ou le soja. Eviter les prairies comme précédent cultural. L’orge d’hiver vient après les récoltes précoces : protéagineux, céréales, ou même maïs à condition qu’il libère le sol avant le 15 octobre. Choisir de préférence des sols légers ou calcaires bien drainés, qui se réchauffent vite au printemps. Eviter les sols hydromorphes, froids et argileux. La préparation du sol doit s’apparenter à celle d’un blé. Le lit de semences doit être fin et régulier afin que le semis soit le plus homogène possible. Un engrais vert peut également être valorisé en inter-culture dans le cas de l’utilisation de variétés de printemps.

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Charbon couvert (Ustilago hordei)

Moyens de lutte



C’est une des maladies des plus difficiles à détecter puisqu’elle n'apparaît que pour s’attaquer aux organes floraux de la plante. En outre, même les semences contaminées sont difficilement différenciables des graines saines. Sauf dans certains cas où la graine contaminée peut s’avérer plus petite. L'unique et seule mesure à prendre afin d'éviter l'infestation est l'utilisation de semences indemnes de l'agent pathogène,Ustilago hordei. Le traitement du semi par fongicides permet d’endiguer la plupart des contagions (comme la fusariose et l’helminthosporiose) qui n’ont alors plus de prises pour s’installer durablement dans les plantes. La lutte une fois la maladie installée est inefficace. De même, l’option des semis tardifs en automne ou précoces pour une culture de printemps pour décaler la floraison peut s’avérer efficace.



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Charbon couvert (Ustilago hordei)

Cycle de vie du charbon



Lors du battage (séparation des graines de l'orge des épis), les spores d'Ustilago hordei infectent la surface des grains sains. Au cours de la germination, les spores de la maladie fongique pénètrent à l'intérieur du grain engendrant la contamination de la plantule. Le mycélium du champignon se développe ensuite à l'intérieur de la plante. Une période d’humidité durant la floraison est également favorable au développement le champignon du charbon. Les vents disséminent le spores noirâtres qui se sont développés sur les épis aux quatre coins de la parcelle et peuvent aller contaminer directement d’autres épis sains jusque-là.



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