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Pichon Gilbert

Les saisonniers de l'Union européenne sont désormais autorisés à travailler en France sous conditions

Il s'agit là d’une bonne nouvelle pour les agriculteurs français. À l’approche du début des récoltes de melons et de fruits à noyau, l’enjeu est de taille pour les agriculteurs français qui dépendent fortement des travailleurs étrangers.



Les travailleurs saisonniers en provenance de l’Union européenne vont être autorisés à venir travailler en France sous réserve d’un contrat de travail et du respect des mesures de protection sanitaire face à l’épidémie de coronavirus, a annoncé ce mardi le ministre français de l’Agriculture lors des questions au gouvernement à l’Assemblée nationale. Cette annonce était une demande de la FNSEA, principal syndicat agricole, qui avait appelé l’exécutif à autoriser dès le 11 mai (date de début du déconfinement progressif), à laisser entrer les saisonniers européens sur son sol. À l’approche du début des récoltes de melons et de fruits à noyau, l’enjeu est de taille pour les agriculteurs français qui dépendent fortement des travailleurs étrangers qui représentent selon la FNSEA entre un tiers et la moitié de la main d’œuvre saisonnière agricole dans l’Hexagone.



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Pichon Gilbert

Malgré le Covid-19, l’Albanie autorise l’envoie de ses travailleurs agricoles saisonniers en Grèce

Les deux pays frontaliers qui ont vu leurs frontières se fermer à cause de la crise du coronavirus ont trouvé un accord pour l’envoie des travailleurs saisonniers albanais en Grèce pour aider d’ici mi Mai



Ces deux pays affirment avoir échangé en ce qui concerne la relance de leurs économies après la crise et donc ont décidé de s’entraider mutuellement. En ce moment, les producteurs agricoles grecs ont besoin de 50.000 cueilleurs de fruits et légumes en mai et de personnes pour travailler dans les champs. Une main d’œuvre qui pour la plupart est issue d’Albanie voisine, ainsi que de Bulgarie et de Roumanie, qui, comme la Grèce, sont membres de l’UE. Selon les médias grecs, le ministère grec de l’Agriculture craint qu’une fermeture de la frontière ne gêne l’arrivée des travailleurs albanais les plus qualifiés. L’Albanie s’attend à ce que la Grèce facilite l’arrivée des saisonniers. Toutefois, elle prévoit néanmoins d’appliquer des mesures de précaution en testant d’abord le travailleur pour le coronavirus ou en les mettant en quarantaine pendant plusieurs jours avant de quitter le champ.



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Pichon Gilbert

L’Espagne connaît une hausse des prix du citron

Les prix des citrons d’Alicante en Espagne continuent d’augmenter. Ils sont à de très hauts niveaux, notamment dans le cas du citron fin qui coûte 250% plus cher par rapport à l’année dernière.



Quant aux autres agrumes, les pluies ont ralenti le rythme des récoltes sur le terrain tandis que les achats continuent d’augmenter. De même, les faibles rendements de la production et la forte demande générée par la pandémie du nouveau coronavirus ont provoqué une fin précoce de la saison pour les oranges, mandarines et citrons. Selon un rapport émanant du ministère régional de l’Agriculture, les exploitation d’agrumes de la région Andalousie ont enregistré un faible rendement pour la campagne 2019/20 et la commercialisation des variétés tardives est en phase finale. La demande accrue, s’ajoutant à une production faible et aux difficultés, a fait monter les prix. Une augmentation de 6% a été enregistrée au cours des premières semaines du mois d’avril, selon les données.



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Pichon Gilbert

Le Covid-19 révèle la dépendance de l'agriculture française à la main d'œuvre étrangère

L'agriculture a toujours eu recours aux migrations saisonnières pour ses besoins en main d'œuvre, mais la spécialisation des productions a accentué ce phénomène. De française, cette main d'œuvre est passée à majoritairement étrangère : une situation révélée par la crise du coronavirus.



La crise du Covid-19 sera t-elle l'occasion de repenser les systèmes agricoles français ? Elle est en tout cas venue souligner le besoin en main d'œuvre étrangère de l'agriculture française. Agriculture dont près de 80% de la main d'oeuvre salariée est d'origine étrangère (Chiffres 2016, source Office Français de l'Immigration). Avec la fermeture des frontières, le ministre de l’Agriculture a dû lancer un appel à toute la main d'œuvre disponible pour aider notamment aux semis et à la récolte des légumes et fruits de printemps. L'occasion de revenir sur la question cette main d'œuvre agricole, de plus en plus saisonnière, étrangère et spécialisée.



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Pichon Gilbert

Appel à la main d’œuvre agricole : Une remise en question concernant les renforts

Suite à l’appel lancé pour venir en aide aux agriculteurs, qui manquent de bras dans leurs champs pour assurer les récoltes, environ 182 000 personnes ont déjà postulé. Cependant, les professionnels s’interrogent sur la mise en place de tout cela et ce que cela va leur coûter?



Robert Français, maraîcher, vient d’embaucher Didier Noël, qui travaillait sur les marchés et qui se retrouve sans activité depuis une semaine, pour l’aider dans son exploitation vue que la main d’œuvre se fait rare en cette période de crise liée au Covid-19. Ce dernier se refuse pour l’instant à embaucher des volontaires non expérimentés car selon lui, il s’agit d’un travail physique, et donc difficile pour les débutants de tenir sur la durée. De son côté, le maraîcher Jean-Claude Guehennec doit ramasser deux tonnes de poireaux dans les prochaines semaines, mais pas question de faire appel aux bénévoles sans un meilleur accompagnement légal. Asperges, tomates et autres récoltes ont déjà démarré. Sans main-d’œuvre, toute cette récolte pourrait être perdue.



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Pichon Gilbert

Réussir la culture des asperges : Conduite de la culture et quand procéder à la récolte

Comme toutes les autres cultures, afin d’obtenir un bon rendement, il y’a des règles de conduites à suivre



Durant la première année, la plante va doucement prendre ses aises. Dès la deuxième année, il faut niveler le terrain. Et ensuite, chaque année, une butte doit être réalisée durant le mois de mars sur toute la longueur de la tranchée, et sur une hauteur de 50 cm. Dès le mois d'octobre, il faut couper les tiges sèches au dessus du sol et procéder au nivellement du terrain. Une fertilisation annuelle sera la bienvenue, bien que l'asperge ne soit pas considérée comme une plante appauvrissante. "Un binage vaut deux arrosages" : un vieil adage qui s'applique aussi à l'asperge. Dès la troisième année (et il est important de ne pas procéder à une récolte avant, au risque de compromettre le bon développement de la plante par la suite), il est possible de récolter 1 ou 2 turions. Ce n'est que dès la quatrième année qu'une récolte normale est possible. Les turions sont récoltés à l'aide d'une gouge pour aller les chercher délicatement et profondément dans le sol.



Lire aussi Réussir la culture des asperges : Comment planter? à l'adresse www.talkag.com



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#Conseils_agronomiques #Asperges #Récoltes #Légumes

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Pichon Gilbert

Environ 40 000 candidats inscrits sur la plateforme nationale suite à l’appel lancée par le Ministre de l’Agriculture

24 heures plus tard, c’est quelques 40.000 volontaire qui se sont manifestés



« Plus de 40 000 personnes se sont inscrites » sur le site de l'opération Des bras pour ton assiette, « en proposant leurs disponibilités, avec derrière au moins 24 000 fiches très bien renseignées », a déclaré Jérôme Volle, viticulteur en Ardèche et président de la commission emploi à la FNSEA. Les 16 000 autres candidats potentiels ont été victimes, selon lui, du succès de l'opération car il y a eu un bug informatique, à un moment donné. Ces derniers seront contactés pour compléter leurs fiches de renseignements selon lui. « L'idée, avec le Covid-19, c'est de trouver des gens à proximité, d'éviter les déplacements. On essaie de privilégier des employeurs du même territoire que les personnes qui se sont inscrites », a souligné le viticulteur, indiquant qu'il y a des candidats « sur tout le territoire ».



Lire La France est confinée mais pense à mettre tout en œuvre pour assurer l’approvisionnement alimentaire du pays à l’adresse www.talkag.com



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Pichon Gilbert

Finistère. Français appelés à aider les agriculteurs : Des possibilités juridiques en étude

Le ministre de l’Agriculture a demandé, ce mardi 24 mars 2020, à ceux qui n’ont plus d’activités en raison du confinement d’aller travailler auprès des agriculteurs qui manquent de main-d’œuvre.



Mais la mesure nécessite un certain nombre de garanties juridiques. Ce mardi 24 mars, la Chambre d’agriculture étudiait, avec la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (Direccte), les possibilités permettant aux agriculteurs d’embaucher des personnes jusqu’alors confinées chez elles. « Normalement, les jeunes ont le droit d’être employés pour les travaux agricoles sur les congés scolaires, indique-t-on, à la Chambre d’agriculture du Finistère. Nous sommes en train d’étudier une possibilité de dérogation pour eux. Il est important de sécuriser légalement les personnes » qui pourraient devenir, temporairement, employés agricoles.



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Pichon Gilbert

La France est confinée mais pense à mettre tout en œuvre pour assurer l’approvisionnement alimentaire du pays

Le but est de pourvoir en urgence près de 200 000 emplois saisonniers pour faire tourner la machine agricole et assurer l’approvisionnement alimentaire de la France. Une campagne qui suppose des assouplissements réglementaires rapides.



Le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a lancé un appel « à l’armée des ombres, aux femmes et aux hommes qui aujourd’hui ne travaillent pas, qui sont confinés chez eux (...) serveurs dans un restaurant, hôtels, coiffeurs », mardi matin : « Rejoignez la grande armée de l’agriculture française ​! ​». « ​En ces temps de crise, deux choses sont capitales ​: se soigner [et] se nourrir. C’est pour cela que Didier Guillaume appelle à constituer une “armée” ​». L’agriculture française manque de bras et risque d’en manquer davantage encore dans les prochaines semaines. La situation de tension sur l’emploi agricole est récurrente. Selon Jérôme Volle, responsable de l’emploi à la FNSEA, « ​l’agriculture française, au sens strict, accuse, en temps normal, un déficit de 10 000 emplois salariés permanents et de 60 000 saisonniers. La tension habituelle est rendue difficilement tenable par l’épidémie ».



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Grosbois Bastian

Renouvellement de l'intérêt de la distribution de foin

Le foin peut être haché et mélangé au reste de la ration dans une remorque mélangeuse distributrice. Les fabricants d'aliments du bétail proposent aujourd'hui des rations sèches qui sont en général des rations complètes moins l'élément grossier. Les rations mash en sont des variantes rustiques: leurs composants étant présentés en l'état et donc en principe reconnaissables à l'œil. Le foin est donc le complément idéal de ces rations dont l'intérêt pour l'éleveur est de simplifier son travail; tous les aliments étant secs, l'éleveur peut espacer les distributions. Ce type de ration entraîne généralement un surcoût par rapport à une ration à base d'ensilage, ce qui a entraîné de grandes exploitations à fabriquer leurs propres rations mash. Ce surcoût peut aussi être compensé par la meilleure valorisation des produits finis, sans ensilage.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Elevage



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Foin en bottes, à l’adresse: www.talkag.com





Grosbois Bastian

Foin en bottes

Les grosses bottes sont manipulées au moyen de chargeurs sur tracteurs, de chariots élévateurs télescopiques ou de griffes de manutention en grange. Ces machines sont équipées de fourchons, de griffes ou de pinces. Il existe aujourd'hui des râteliers adaptés à toutes les formes de bottes, utilisables aussi au pré, éventuellement couverts. Pour les grands élevages, il existe des dérouleuses de bottes rondes. Le foin peut aussi être incorporé aux rations puis distribué à l'auge ou au cornadis en mélange au moyen de machines appelées mélangeuses distributrices.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Elevage



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Foin en vrac et bottes basse densité, à l’adresse: www.talkag.com





Pichon Gilbert

Quand faut il récolter sa pomme de terre?

Les variétés précoces, plantées en mars, peuvent être récoltées dès le mois de juin. Il faudra attendre jusqu'en octobre pour la récolte des variétés dites tardives.



Il faut privilégier un arrachage par temps sec. Il suffit alors de soulever chaque pied avec une fourche bêche en faisant attention à ne pas blesser les tubercules. Les tubercules abîmés lors de l'arrachage devront être consommés rapidement, ils ne pourront pas se conserver. Il est conseillé de laisser sécher quelques heures les pommes de terre juste récoltées avant de les mettre à l'abri dans un local aéré, sec et à l'abri de la lumière. Les pomme de terre dites « primeurs » doivent être récoltées avant leur maturité. Les qualités gustatives exceptionnelles compensent le fait qu'elles ne peuvent pas se conserver très longtemps. Les pommes de terre de conservation se récoltent lorsque les feuilles des plants sont complètement fanées.



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Grosbois Bastian

Foin en vrac et bottes basse densité

Le foin était autrefois et est encore distribué en vrac au râtelier dont la taille est adaptée au format des animaux. Les fenils situés au-dessus du logement des animaux permettent d'affourager directement les râteliers par des trappes pratiquées dans le plancher. Au fil du temps le foin en vrac se tassait et comme il était généralement en brins longs, il devenait très difficile de le reprendre, on utilisait alors un coupe-foin (ou coupe-barge) , un grand couteau qui comportait deux poignées ou, plus souvent, un manche plus un repose-pied que l'on enfonçait verticalement dans la masse de foin. Le foin peut aussi être distribué au moyen d'une griffe de manutention se déplaçant sous un chemin suspendu aux poutres de la grange. C'est souvent le cas lorsqu'il y a séchage en grange ou lorsque le foin est en vrac avec grange et étable contigües.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Elevage



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Grosbois Bastian

Matériel de fenaison: L'enrubanneuse

Une enrubanneuse fonctionne de la manière suivante : la table à rouleaux est inclinée vers l’avant, le bras de chargement sort, la balle est positionnée devant l’enrubanneuse. Ensuite, le bras de chargement rentre et la table à rouleaux est ramenée en position horizontale. L’enrubanneuse enveloppe la balle à l’aide d’une couche de film, avec une épaisseur réglée au préalable. Le coupe-film termine l’enrubannage de la récolte fourragère en botte ronde ou autre. L’enrubannage consiste à entourer de film plastique l’herbe récoltée verte et pressée en balles, produisant ce que l’on appelle l’ensilage. L’enrubannage permet de prévenir la perte de nutriments et ainsi de garantir une valeur nutritionnelle maximale.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Machine_agricole #Elevage



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Matériel de fenaison: Presse à balles, à l’adresse: www.talkag.com





Grosbois Bastian

Matériel de fenaison: Presse à balles

Les presses à balles sont des outils qui compriment paille, foin et tout autre type de fourrage avec une performance optimale (presse à balle ronde, presse moyenne densité...). Il existe même des presses à balles destinées à l’agriculture de montagne en matériel de récolte.



Ces mini-presses à balles sont généralement de petite taille afin de faciliter le transport et la manipulation. Produisant des balles rondes, elles se fixent sur des tracteurs ou des motofaucheuses. Les presses à balles sont équipées d’un mécanisme de coupe qui permet de traiter divers types de cultures et de répondre à la plupart des exigences. Les balles de fourrage peuvent être facilement utilisées pour l’alimentation des animaux, lorsqu’on la répartit dans les étables des exploitations. Les mini-presses permettent à ce que les balles de foin produites aient une bonne transpiration pour éviter la formation de moisissures (taux d’humidité). En outre, elles permettent aux balles de garder au fourrage ses qualités nutritives intactes. Il s’agit d’une agriculture de précision.



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Matériel de fenaison: La motofaucheuse, à l’adresse: www.talkag.com

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Grosbois Bastian

Matériel de fenaison: La motofaucheuse

En tant qu’engin mécanique motorisé, la motofaucheuse possède un moteur assez puissant. Elle est aussi dotée d'une transmission robuste et des pneus de grand diamètre à profil agraire, afin d’assurer les tâches les plus compliquées, même dans les herbes hautes ou le foin mouillé. Elle possède une barre de coupe hydraulique équipée d’une lame glissant au ras du sol, ce qui rend l’usage de la motofaucheuse adapté aux grands terrains plats. La barre de coupe est également idéale pour le fauchage de tout type d’herbe, et peut être utilisée même en zones rustiques, soit pour nettoyer soit pour obtenir de l’herbe de fourrage.



La motofaucheuse s’utilise à deux mains en guidant la machine devant soi. Un système de sécurité perfectionné arrête l’avance de la faucheuse et l’oscillation de la lame en cas de lâcher du guidon afin de limiter les risques d’accident. Équipée d’une barre de coupe à doigts, de roues jumelées ou de roues-grilles, elle accomplit également ses missions dans des situations de pentes extrêmes, sur une largeur de travail qui dépend du modèle sélectionné. Certaines motofaucheuses sont également équipées d’un guidon anti-vibrations, pour la garantie d’un maximum de confort lors de la manutention de ce matériel agricole.Ces caractéristiques riches et variées rendent les motofaucheuses adaptées à toutes les personnes œuvrant dans le domaine de la fenaison, que ce soit des agriculteurs de montagne et de plaine, employés communaux, viticulteurs, horticulteurs, paysagistes, voire des utilisateurs amateurs exigeants.



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Grosbois Bastian

Les principes généraux de la fenaison

La fenaison exige une action rapide pour profiter des bonnes conditions climatiques disponibles, afin de faire la meilleure utilisation du matériel et de la main-d'œuvre disponibles, et de synchroniser et effectuer toutes les multiples taches impliquées.



Toutes les activités de fenaison doivent être faites à temps: du fauchage, au retournement, au fanage et à la mise en balles ou en meule, sinon la récolte se détériorera. Le foin fauché ne doit être abandonné à aucun moment jusqu'à la fin. La quantité fauchée quotidiennement doit par conséquent correspondre à la main-d'œuvre et aux machines disponibles pour minimiser les rotations et le temps «mort» de la faucheuse, et faciliter les opérations successives. Quelle que soit la machine utilisée pour le fanage et la mise en andains, il est préférable de suivre la faucheuse autour du champ dans le même sens pour enlever les andains. Si le conditionnement est fait, il devrait l'être au moment, ou immédiatement après la fauche, de même que le premier retournement devrait être effectué aussitôt pour améliorer l'aération et accélérer le séchage. En bonnes conditions, le foin préparé peut être collecté de l'andain et transporté après un ou plusieurs retournements. Le temps impliqué varie fortement selon le climat, le temps et la récolte. Dans les conditions subtropicales sèches et chaudes, le foin peut être mis en meule, en balles ou transporté le jour de sa coupe, et ceci doit être fait afin d'éviter les pertes excessives de feuille à travers l'effritement.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Alimentation_animale #Elevage



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La planification saisonnière du foin, à l’adresse: www.talkag.com





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La planification saisonnière du foin

Deux facteurs principaux déterminent la chronologie de la fenaison: le temps prévu et le stade de maturité au moment de la récolte. En général la saison sera prédéterminée par la disponibilité potentielle de l'herbe et la vraisemblance de climat convenable à la fenaison.



La conservation du fourrage doit toujours être faite en fonction d'un plan alimentaire général pour l'année agricole: stockage du fourrage durant la pointe de la saison de production afin de complémenter le fourrage lorsque le pâturage est rare ou inaccessible au bétail. L'objectif doit être de conserver un peu plus qu'il pourrait être requis pendant l'année; un petit excédent peut être utile et peut servir comme tampon dans une mauvaise année mais le foin et la paille se détériorent avec le temps et ne sont pas réellement appropriés pour des réserves de secours à moyen terme. L'eau est essentielle dans tous les systèmes alimentaires et doit être fournie régulièrement en toutes saisons, sa disponibilité peut dicter les mouvements du bétail à certaines périodes de l'année et doit être prise en compte pendant la planification. Les hivers rudes aux latitudes élevées signifient que le bétail doit être nourri à l'intérieur pour de longues périodes. Traditionnellement, de grandes surfaces d'herbe étaient fauchées pour le foin dans les zones tempérées humides, malgré des conditions climatiques modérées pour le séchage, et ceci est encore commun dans les régions montagneuses d'Europe, où les rendements sont maintenant accrus par les engrais chimiques. Dans les régions de plaines cultivables, l'ensilage à partir des prairies semées ou des céréales tend à remplacer le foin. L'apport hivernal de concentrés est courant.



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Comment conserver le foin?

Plusieurs conservateurs sont maintenant disponibles; leur objectif est de permettre de stocker le foin à des niveaux élevés d'humidité qui en leur absence provoqueraient une détérioration grave ou la moisissure. Le foin à 40 – 50% d'humidité peut être stocké. L'acide propionique est l'une des substances utilisées. L'ammoniac anhydre ou le traitement à l'urée, qui a été originellement développé pour améliorer la digestibilité de la paille, a donné de bons résultats pour l'amélioration de sa stabilité en conditions anaérobiques, ainsi que pour l'amélioration de sa valeur nutritive. L'ammoniac, en plus d'éliminer l'air, a un effet fongicide, et accroît aussi la teneur protéique dans le foin.



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Les pertes au cours de la fenaison, à l’adresse: www.talkag.com





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Les pertes au cours de la fenaison

Pour tenir les pertes et la moisissure à un niveau minimum, l'habileté de l'opérateur et son expérience sont essentielles pour l'attention aux détails nécessaires tout au long du processus de fenaison. Beaucoup dépend du jugement et de l'expérience de l'opérateur. La principale façon de minimiser la perte est de sécher l'herbe aussi rapidement et aussi uniformément que possible, et de la manipuler avec soin par la suite. Les causes de perte sont les suivantes: La fermentation, la perte mécanique des feuilles, les pertes par lessivage, des pertes mécaniques supplémentaires, la détérioration dans la meule ou les balles et le gaspillage pendant l'utilisation. Les pertes liées à la fermentation commencent dès que la plante est fauchée. La perte mécanique des feuilles se produit durant le fanage et les manutentions au champ. Les pertes par lessivage se produisent si la pluie tombe sur la récolte durant le processus de séchage. Des pertes mécaniques supplémentaires se produisent durant le ramassage, le transport et la mise en balles. La détérioration dans la meule ou les balles est particulièrement dangereuse, et peut conduire à la perte totale de la récolte, ceci résulte généralement du stockage de l·herbe avec une teneur élevée d·humidité dans de grandes unités ou des meules mal confectionnées qui laissent pénétrer la pluie ou ne permettent pas la ventilation. Le gaspillage pendant l·utilisation inclut les pertes dans les meules ouvertes et celles dues à des mauvaises techniques d'alimentation.



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Comment faire du bon foin ?

Pour obtenir un foin de bonne qualité, il faut faucher une herbe possédant de bonnes valeurs alimentaires et privilégier des repousses jeunes, ce qui peut être compliqué vu l’écartement entre les créneaux propices à la fenaison. Si la parcelle de fauche est clôturée, une option envisageable est de faire pâturer les animaux 2 mois avant la période propice de fauche. Lorsque les animaux ont bien rabaissé la hauteur d’herbe et qu’ils sont sortis de la parcelle, apporter 25 unités d’azote et faucher 30 jours après: les repousses jeunes ayant reçues une fertilisation azotée permettront de faire un très bon foin.



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Les étapes de la fenaison: Le transport et le stockage, à l’adresse: www.talkag.com





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Étapes de la fenaison: Le transport et le stockage

Le transport et le stockage, se fait avec ou sans mise en balle. Dans les systèmes traditionnels le foin long séché est transporté et stocké en meules ou en grange. La mise en balles avant le transport est beaucoup plus commune dans les systèmes modernes mécanisés. Une fois le foin conditionné, il faut l’entreposer à l’abri des pluies pour éviter que le fourrage ne pourrisse une fois mouillé. Le stockage du foin (et souvent la fin du séchage) se fait généralement en bottes sous plusieurs formes (Foin en vrac et bottes basse densité), la densité est un critère déterminant, les poids de bottes s'entendant pour un foin ramené à 15 % d'humidité (Foin en bottes).



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Étapes de la fenaison: Le pressage

Le pressage des foins est un autre processus de la fenaison qui consiste à ramasser l’herbe coupée, la comprimer et la transformer en balles, telle une moissonneuse, afin de faciliter le transport sur la remorque et l’entreposage. Les balles peuvent être de différentes formes, rondes ou rectangulaires. Le pressage consiste à conditionner l’herbe récoltée dans un format facilitant le transport et le stockage. Le choix du conditionnement (carré, en balles rondes) dépendra des outils et de la taille du cheptel. Le pressage, pour les fenaisons mécanisées, action de la botteleuse ou presse de rendre compacte le foin en bottes parallélépipédiques ou en balles rondes, afin d'être facilement transporté et stocké au grenier à foin ou fenil, en grange, ou dans un hangar.



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Les étapes de la fenaison: L'andainage, à l’adresse: www.talkag.com





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Étapes de la fenaison: L'andainage

L'andain est une bande continue de fourrage laissée sur le sol après le passage d'une faucheuse ou d'un andaineur lors de l'andainage, opération qui a pour but de rassembler en lignes ce fourrage afin de permettre sa reprise soit par une remorque autochargeuse, soit par une ramasseuse presse. Cette étape consiste à rassembler l’herbe séchée en lignes pour faciliter l’étape suivante de pressage. Privilégier des andains larges pour maximiser l’assèchement via le soleil et le vent, en adéquation avec la largeur de travail de la presse. L·andainage, c'est-à-dire la mise en ligne de l'herbe coupée pour des manipulations supplémentaires et la collecte, et quelquefois pour la protection pendant la nuit. Dans les conditions arides chaudes l'andainage protège la plante contre l'effritement des feuilles et la décolora.



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Étapes de la fenaison: Le fanage

Le fanage est la période où l'herbe coupée sèche au sol ainsi que, par extension, l'acte de retourner l'herbe, une ou plusieurs fois, avec une faneuse ou un râteau-faneur pour faciliter et accélérer son séchage. Le retournement et le fanage qui permettent un séchage régulier de l'herbe fauchée, aident à dissiper la chaleur et réduisent le danger de développement de moisissures et fermentation.



Cette étape consiste à aérer le fourrage pour le faire sécher plus rapidement. Le premier fanage doit se réaliser le plus rapidement possible après la fauche car l’évaporation de l’eau est plus importante à ce moment là. Réaliser un deuxième fanage (en vitesse plus lente) le jour suivant après la levée de la rosée afin de garder un maximum de feuille. Faner quand le soleil est au plus fort peut provoquer des cassures de feuilles et donc une perte de rendement mais surtout de valeur alimentaire.



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Étapes de la fenaison: Le fauchage

Le fauchage, est le moment où l'on coupe l'herbe à la faux, faucille ou faucheuse. Le fauchage peut être combiné avec le conditionnement.



Le fauchage est l’étape de la fenaison qui consiste à couper l’herbe. Pour remplacer la faux, le monde agricole connaît une véritable révolution grâce à l’invention de barres de coupe adaptables sur les motofaucheuses. Ces dernières améliorent la rapidité et la précision de la coupe des fourrages. En effet, elles permettent de faucher les petites surfaces d’herbe étroites, éloignées et difficilement accessibles. Elles opèrent de manière fiable et sécurisée, ce qui leur assure une flexibilité équivalente à celle d’une faux manuelle. Leur faible poids leur permet un transport aisé. Le fauchage doit se réaliser sur une herbe non humide et un sol sec, c’est-à-dire après la rosée du matin pour ensuite profiter de l’ensoleillement de la première journée.



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La fenaison: Le procédé de séchage, à l’adresse: www.talkag.com





Grosbois Bastian

La fenaison: Le procédé de séchage

La perte d'humidité est d'abord rapide, spécialement à partir des feuilles, car les stomates sont ouvertes. Comme l'herbe se fane, les stomates se ferment et l'eau doit trouver des voies à travers l'épiderme cireux des feuilles et tiges. L'humidité à l'intérieur des tiges prend beaucoup de temps pour s'évacuer. Avec les fourrages plus grossiers, quelques conditionnements mécaniques pendant la fauche sont nécessaires si on veut sécher la plante uniformément et en un temps raisonnable. Evidemment le taux de séchage dépend du climat: l'ensoleillement, le vent et le taux d'humidité de l'air en sont les facteurs principaux. Le séchage doit être fait aussi rapidement que possible pour minimiser les pertes. A la fauche, l'herbe contiendra entre 70 et 90% d'humidité, et cela doit être réduit jusqu'à 15 à 20% avant que le foin ne puisse être stocké sans dégât. Le taux d'humidité maximum dépendra d'une série de facteurs, y compris la méthode de stockage; les conditions climatiques locales; la dimension de la meule ou des balles; où le foin sera entreposé; et la nature de la récolte. A titre indicatif, 25% humidité est recommandé comme un maximum pour le foin long en vrac; 20% pour le foin haché et 5% pour le foin séché en bouchons ou pellets.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Alimentation_animale #Elevage



SOURCE: www.ecofog.gf



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Grosbois Bastian

Les types de foins

Le foin peut être fait de plusieurs façons, selon les conditions, le mode d'utilisation et le niveau de technologie.



Le foin long, la forme traditionnelle, séculaire d'herbage, fauché, retourné et transporté avec une charrette. Le foin haché est une option là où les conditions de séchage sont favorables et les systèmes fortement mécanisés; il est moins volumineux et meilleur pour la manutention mécanique, mais il doit être conditionné, mis en andain et collecté avec une ramasseuse de fourrage. Le foin en balles est originellement la mise en balle. Cela était manuelle, et ensuite par des machines fixes. Les grandes balles qui peuvent être manipulées individuellement avec un tracteur sur lequel est monté un chargeur frontal sont maintenant les principaux types dans les grandes fermes; les balles rondes sont les plus simples à fabriquer et les plus populaires. Leur forme protège contre la pluie et résiste à l'eau mieux que les balles traditionnelles. La mise du foin en paquets à la main est répandue dans la fenaison manuelle, souvent comme un moyen de réduire l'effritement. Le foin en bouchon ou pellet est dense, donc il est facile à transporter, manipuler et stocker. Les pertes sont plus faibles qu'avec la mise en balle. Le foin séché en grange: le matériel pour un séchage assisté au ventilateur (avec ou sans chaleur supplémentaire) est maintenant disponible.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Alimentation_animale #Elevage



SOURCE: fr.wikipedia.org



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Grosbois Bastian

Les problèmes de fenaison

Les problèmes de fenaison varient selon la culture, le climat et le temps prédominant durant la récolte.



Sous les conditions tempérées humides et subhumides, les principaux problèmes sont en rapport avec la lenteur du séchage, donc, pour éviter la perte par altération, le but est de sécher la plante aussi rapidement que les conditions le permettent. Sous les conditions chaudes et sèches, au contraire, les problèmes sont vraisemblablement l'effritement des parties plus fines de la plante, à travers un séchage trop rapide ou la décoloration, avec perte conséquente de carotène et de vitamines. La principale discussion porte sur les climats où le séchage constitue un problème, car ceux-ci sont les plus difficiles pour la fenaison. Les graminées à feuilles fines et les légumineuses fournissent les foins traditionnels dans la plupart des régions mais, dans les zones subtropicales, le foin est fait à partir de céréales secondaires telles que le maïs et le sorgho, principalement dans les petites exploitations. De nos jours, les céréales sont généralement ensilées dans les grandes fermes. Quand le foin est fait à partir de pâturage, plutôt que de cultures, les champs peuvent être pâturés et fauchés à des saisons différentes de l·année. Quand la principale production du champ est le foin, il pourra encore être pâturé si le temps est défavorable, puis laissé pour que le fourrage puisse atteindre le stade correct à la saison optimale pour la fenaison; et le regain pourra ensuite être pâturé.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Alimentation_animale #Elevage



SOURCE: fr.wikipedia.org



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La fenaison, la récolte du foin, à l’adresse: www.talkag.com





Grosbois Bastian

La fenaison, la récolte du foin

La fenaison est une technique d'agriculture qui consiste à récolter le foin pour ensuite le faire sécher sur le lieu de la coupe. Il sera stocké et servira pour l'alimentation des animaux de la ferme.



La fenaison est la coupe, le fanage puis la récolte des fourrages, ainsi que par extension la période correspondante. La fenaison fait changer un fourrage vert, périssable, en un produit qui peut être facilement transporté sans danger d'altération, tout en maintenant les pertes en matière sèche et éléments nutritifs à un minimum. Cela implique la réduction de son taux d'humidité de 70 - 90% à 15 - 20% ou moins. Les techniques pour les pâturages naturels, les pâturages semés et les fourrages cultivés spécifiquement pour la conservation sont considérées à trois niveaux de technologie: la fenaison manuelle; la mécanisation simple avec la traction animale ou des petits tracteurs; et les systèmes complètement mécanisés. Il est, bien sûr, possible d'avoir quelques-unes ou toutes les opérations de fenaison réalisées mécaniquement sous contrat, pourvu que les champs soient assez grands pour justifier cette intervention; cela est faisable quand on peut compter sur le climat au moment de la récolte.



#Fenaison #Récolte_du_foin #Foin #Alimentation_animale #Elevage



SOURCE: fr.wikipedia.org

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Cerisere Jean-Paul

Portugal: la récolte du maïs se finit a l aide des chenilles comme ici en France.





Pichon Gilbert

Un bilan de récolte tournesol 2019 positif malgré le contexte climatique

Pour la campagne tournesol de 2019, le rendement moyen national établi est autour de 22 q/ha, allant jusqu’à 25 q/ha voire plus. Dans certaines régions, les parcelles de tournesol ont été relativement peu affectés au regard des autres cultures conduites en sec et les fourrages. Du côté de la qualité, le tournesol s’en sort bien, avec une teneur en huile meilleure que lors de la campagne passée.



Parmi toutes les cultures d’été, c’est le tournesol qui obtient les meilleurs résultats économiques en production classique et surtout en filière oléique, grâce à une prime particulièrement attractive. Dans les secteurs traditionnels de la moitié sud de la France, le rendement moyen du tournesol est jugé satisfaisant face à la plupart des autres cultures non irriguées avec une moyenne à 21 q/ha. Plus élevés dans le nord, les rendements n’ont cependant pas confirmé le bon aspect visuel observé en post-floraison. La collecte de graines 2019 afficherait près d’un point d’huile de plus que l’an passé et d’excellentes teneurs en acide oléique contribuant ainsi à redonner de la valeur au tournesol français.



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#Récolte #Tournesol

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Bousin Paul

#météo #recolte

\ud83d\udca7\ud83c\udf27 recolte de #maïs \ud83c\udf3d compromis \ud83d\ude2d





Traore Phénix Mensah

L'origine des pertes agricoles en Afrique subsaharienne: Les pertes liées aux opérations de récolte et de séchage



En raison des impacts importants qu’elles présentent, les pertes sont une problématique majeure pour tous les acteurs de l’agriculture africaine . En grosso-modo, elles représentent, pour le continent, environ 37% de la production et sont évaluées à 48 milliards $ dans leur ensemble, soit l’équivalent du PIB du Ghana en 2017.



Au cours de la récolte, les pertes sont dues en principe, à la maturité de la culture; ce qui interpelle donc à programmer en conséquence la date de la récolte et à choisir la bonne façon de procéder. Une fois le moment optimal de la récolte dépassé, plus les pertes par égrenage, moisissures et par prélèvements et agressions d'origine animale sont grandes. Bref, plus la céréale demeurera longtemps sur pied, plus les pertes seront importantes. En outre, si par exemple, pressé par la disette ou pour profiter des prix avantageux, le riziculteur récolte avant maturité, la baisse de rendement peut atteindre 10 % et, même s'il doit être de courte durée, le stockage sera plein de risques du fait de l'humidité excessive du grain. Quant au choix de la procédure de récolte, la nature du matériel employé au ramassage de la production pourrait répercuter sur la probabilité d’une perte immédiate ou avenir. La plupart des récoltes sont séchées après l’opération de récolte surtout celles qui sont prélevé humide pour des raisons climatiques. Le séchage est donc une étape capitale du système après-récolte car elle conditionne toutes celles en aval. Par exemple, Le riz moissonné très humide doit être soigneusement séché, pour ramener la teneur en eau du grain à 13 %, et ce, en temps voulu. Si sa teneur en eau dépasse 25 %, il doit être séché dans les 24 heures, si elle est comprise entre 21 % et 24 %, dans les 48 heures, si elle est inférieure à 21 %, dans les 72 heures.

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#Pertes_agricoles #Récolte #Séchage #Afrique

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Kouzawo Doh Koffi Daniel

Soycain Togo

#récolte du soja biologique dans la région centrale du Togo plus précisément dans préfecture du tchamba à bago

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Cerisere Jean-Paul

Après plus de 350 mn en 25 jours, la récolte piétine. perte de rendement. les sols sont mis a rude épreuve.





Cerisere Jean-Paul

Le semis direct a permis la récolte de ce soja malgré une pluviométrie de 350 mn en 3 semaine.





Cerisere Jean-Paul

Dans le 65 on a essayé ces jours ci de ramasser du maïs.....perte de rendement et de qualité du grain pour l année 2019.

pour 2020 rendement en baisse également par le "matraquage" des sols .....a moins qu une belle période ensoleillée arrive en décembre.





Cerisere Jean-Paul

Dans le 65. on a essayé de ramasser du maïs...les sols vont souffrir. Perte de qualité et de rendement pour 2019. Perte de rendement pour 2020 du aux conditions catastrophiques de récoltes.





Bousin Paul

#Récoltes

#Maïs



Quels impacts sur les rendements ?

Quels impacts sur les stocks ?

Quels impacts sur les prix ?





Cerisere Jean-Paul

Le mauvais temps pénalise la recolte du maïs. Des pertes lourdes sont a prévoir.





Traore Phénix Mensah

La récolte du sorgho: Prendre en compte les conditions climatiques



Les conditions climatiques lors de la maturation et de la récolte doivent être prises en compte pour fixer tant la date de semis que le choix des variétés. En effet, la récolte doit avoir lieu au moment où le rendement et la qualité du grain seront les plus élevés.



Le sorgho est récolté à la fin de la saison des pluies dans le cas des cultures pluviales, ou lorsque les grains se colorent et commencent à durcir. Une récolte trop hâtive fait perdre dans certains cas du rendement et risque de donner des grains immatures ou des graines humides qu'il faudra sécher. Une récolte trop tardive peut conduire à un égrenage spontané des panicules (d'où pertes) et à une détérioration du grain (variations brutales de température et d'humidité). Habituellement, le sorgho est récolté à la main par les paysans d'Afrique de l'Ouest. Les tiges sont couchées après dessouchage ou pliées pour amener l'épi à hauteur d'homme. La panicule est alors séparée de la tige en se servant d'une espèce de couteau («ngobane» du Sénégal). Ce travail demande de l'ordre de 100 heures/ha (Ce temps est évidemment lié au niveau de rendement de la culture) pour un rendement obtenu en station de recherche. Les pailles sont utilisées à des fins domestiques (constructions de palissades, de toitures et combustible) ou pour la nourriture du bétail. Les panicules sont récoltées à une humidité de l'ordre de 16 à 20 %. Une bonne conservation ne peut avoir lieu qu'autour de 14 %. En zones sahéliennes, le grain est encore plus sec (8 % environ dès le mois de décembre). Le séchage est conduit au champ ou à proximité des habitations. Les panicules être sur le champ ou placées sur des perroquets.

#Récolte #Sorgho

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SOURCE: www.nzdl.org

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Bomboma Jean

Les conditions de culture de soja relèvent à une bonne adaptation de réglage de la moissonneuse-batteuse

Il convient d’adapter les réglages des éléments de la moissonneuse-batteuse aux conditions de récolte : régime batteur, ouverture du contre-batteur, grilles de nettoyage, ventilation.



Pour le soja, les réglages recommandés sont rabatteurs à griffes : vitesse égale à la vitesse linéaire machine ou jusqu’à 10 à 25% supérieure. La vitesse du batteur la plus faible possible est moins 400 t/min, contre -batteur a une ouverture maximale. Le ventilateur a une puissance maximale. Les grilles inférieure et supérieure ont une ouverture maximale. De plus, régler au plus bas la hauteur de la coupe et modérez la vitesse d'avancement de la moissonneuse-batteuse pour optimiser la performance du chantier de #récolte.

Conseil_agronomique #Moisson #Moissonneuse_batteuse #Soja



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Traore Phénix Mensah

Le processus de récolte de l’arachide ayant atteint la maturité: l’arrachage .

Le premier problème à résoudre est celui de la date optimale de récolte: l'arachide, en fin de cycle, présente une proportion variable de gousses mûres, immatures et en formation.



Une récolte trop précoce entraînera une perte quantitative importante car les graines, gorgées d'eau, se ratatineront en cours de séchage; la teneur en huile, en protéines, ainsi que la valeur germinative seront faibles. Les plantes maintenues trop longtemps au champ seront exposées à des attaques d'insectes et de prédateurs divers, le taux d'acidité des graines augmentera ainsi que leur teneur en aflatoxine et la proportion des gousses détachées par rupture du gynophore s'accroîtra très rapidement, obligeant à un fastidieux travail de glanage. L'arrachage peut être entièrement manuel lorsque le sol est suffisamment meuble et en particulier lorsque la culture est conduite sur billons. Sinon, il est nécessaire de sectionner le pivot racinaire au - dessous du niveau de fructification soit à 10 - 15 cm sous terre, puis de soulever sans brutalité pour récupérer le maximum de gousses mûres. L'opération sera plus délicate sur les variétés rampantes. Elle peut être faite avec un outil manuel, une houe tractée ou un engin spécialisé (souleveuse à traction animale ou motorisée). Les plantes sont ensuite secouées pour en éliminer la terre adhérant aux gousses; cette opération peut être contraignante lorsque le sol est lourd ou argileux, d'autant plus qu'il sera sec.

#Arrachage #Récolte #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr

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Traore Phénix Mensah

Le symptôme permettant de déterminer précisément la maturité de l'arachide pour passer à la récolte.

La technologie post-récolte revêt, d’une importance considérable : deux secteurs présentent un intérêt économique majeur pour les pays producteurs africains : la production et la diffusion de semences de bonne qualité génétique, physiologique et technologique ; l'amélioration de la production d'arachide de consommation directe (bouche et confiserie) afin de la rendre conforme aux normes des marchés régionaux et internationaux.



Il n'existe pas de symptôme absolu permettant de déterminer précisément la maturité de l'arachide. Chez les variétés non dormantes, la germination sur pied est un signal clair: on doit arracher impérativement lorsque 2 % des plantes présentent des graines germées. Le dessèchement du feuillage n'est pas une indication suffisante puisque l'humidité (et en particulier l'irrigation) peut provoquer une prolongation de la croissance végétative au - delà de la maturité des fruits. Le critère le plus net est la couleur brunâtre et le dessèchement du parenchyme interne des gousses, qui deviennent cassantes et s'ouvrent facilement par simple pression sur la ligne de déhiscence. Il conviendra donc, dès avant la date théorique fixée par la durée du cycle qui est une caractéristique variétale, de faire des sondages réguliers et de procéder à l'arrachage général lorsque 70 - 80 % des gousses formées présentent le caractère ci - dessus. Il est inutile de prolonger la végétation au delà de la durée moyenne du cycle dans la région lorsque la saison sèche est bien installée, provoquant la compaction du sol.

#Récolte #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr

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Traore Phénix Mensah

Lutte contre les insectes nuisibles après récolte de l’arachide: Traitement des stocks.

L'insecte le plus nuisible à ce stade est la bruche de l'arachide (Caryedon fuscus), présente aux champs à la récolte et sur certaines légumineuses pérennes toute l'année. Les petits lots mal protégés par un effet de masse insuffisant peuvent être détruits en une intersaison. Différentes méthodes de lutte peuvent être préconisées (sous réserve de l'agrément des produits)



L'arachide sèche, même en coques, est exposée en cours de stockage à des attaques d'insectes contre lesquelles l'agriculteur se prémunit dans une certaine mesure soit en utilisant des sacs propres qu'il entreposera dans un local sec et aéré, souvent à proximité du foyer pour les enfumer, soit en stockant son arachide dans des greniers les plus étanches possibles en y mélangeant divers produits réputés insecticides tels que le feuillage et les cendres de Neem (Azadirachta indica). La bruche de l'arachide se perpétue d'une année à l'autre. La présence de plantes - hôtes, en particulier des légumineuses arbustives utiles, contribue également à entretenir la contamination. Le taux de graines attaquées peut atteindre 50 % pendant la durée d'une intersaison au Sénégal. Pour y remédier, il faudra soit des comprimés de phosphure d'aluminium dans des récipients métalliques hermétiques (actions d'autant moins efficace que l'air est plus sec) ; soit le traitement sous bâches par fumigation au gaz toxique (bromure de méthyle lorsqu'il est autorisé) : 48 heures à la dose de 30 g/m3 , suivi de ventilation forcée. Ne traiter que des arachides bien sèches si l'on souhaite les utiliser comme semences ; soit poudrage insecticide réalisé à mesure du remplissage des magasins ou de la constitution des tas, complété par un traitement de couverture en surface (sacs ou coques en vrac). Produits à déterminer selon les conditions locales et les réglementations en vigueur, à utiliser souvent en panachage.

#Récolte #Stockage #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr

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Traore Phénix Mensah

Lutte contre les insectes nuisibles après récolte de l’arachide: Protection en cours de séchage.

Les gousses et graines sèches (humidité inférieure à 10 %) sont à l'abri de toute attaque cryptogamique, sauf en cas de réhumidification qui les exposerait à la contamination par Aspergillus flavus . Les insectes, par contre, occasionnent des dégâts importants et peuvent suivre la récolte depuis le champ jusqu'au magasin de stockage.



Les arachides sont séchées au champ ou à la ferme, soit en meules avant égoussage (cas le plus fréquent), soit en gousses lorsque le battage est effectué précocement («égoussage en vert*» de l'arachide de bouche). Elles sont alors exposées aux attaques de termites qui détériorent les gousses et les fanes, en partant de la base des meules, surtout lorsque celles - ci sont trop étalées, trop compactes et restent en place trop longtemps. Les punaises(Aphanus sordidus) sont également virulentes à ce stade, provoquant une dépréciation qualitative du produit: des baisses de 30 % de la faculté germinative, de 5 % de la teneur en huile, et des augmentations de 5 % de l'acidité oléique ont été enregistrées au Sénégal. La meilleure prévention contre ces insectes consiste à surveiller le produit, à réduire la durée du séchage et à le conduire soigneusement en construisant des meules légères et bien aérées. Un poudrage insecticide sous la meule ou sur l'aire de séchage permet généralement d'assurer une protection suffisante pendant les trois à quatre semaines nécessaires au séchage en zone soudano - sahélienne; le piégeage des punaises au moyen de sacs traités à l'insecticide, disposés autour des meules, donne également de bons résultats.

#Récolte #Séchage #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr

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Traore Phénix Mensah

La problématique de la détérioration du manioc après la récolte.

Il n’est pas aisé d’éviter le pourrissement des racines en stockage. Il est donc évident qu’il faut procéder à un stockage sur pied en pratiquant une récolte échelonnée, vendre sans délai ou transformer sans délai les racines après déterrement. Transformer les racines en cossettes sèches en utilisant les techniques appropriées.



Les problèmes phytopathologiques des traitements post-récolte du manioc constituent également l'un des facteurs limitant à la production de cette culture dans le monde. Il est connu que les racines tubéreuses du manioc sont extrêmement périssables après la récolte et ne peuvent généralement pas être stockées dans un état frais pendant plus de quelques jours sans détérioration sévère. Le séchage au soleil de cossettes de manioc se fait sur étalage et parfois sur des débris végétaux au même le sol pendant au moins 7 à 10 jours. Ceci fait partie des pratiques de la transformation post-récolte la plus répandue pour le manioc par la plupart des ménages dans la région. Cette pratique entraîne une augmentation de la colonisation des cossettes, à la fois pendant le séchage et le stockage, par diverses moisissures qui confèrent ainsi un goût désagréable aux produits finis de manioc et à leur décoloration brune á vert-noirâtre. Il faut à tout prix éviter le séchage des cossettes au bord des voies.

#Récolte #Manioc #Stockage

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SOURCE: www.conseil-agri.com

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Traore Phénix Mensah

La récolte du manioc: récolte manuelle et récolte mécanique

Les tubercules de manioc peuvent être récoltés à tout moment, entre 6 et 18 mois après la plantation. Pendant les disettes, on peut les extraire en fonction des besoins, souvent un plant à la fois.



Pour récolter le manioc manuellement, il faudra procéder comme suit:couper la tige à hauteur du genou ou de la taille (comme vous voulez); utiliser une houe ou un coutelas pour libérer les racines; éviter d’endommager les racines de manioc; déraciner à la main; vérifier la base du manioc pour voir s’il y a des racines cassées et creuser pour les libérer de la terre. Pour la récolte mécanique, un outil de récolte de manioc spécial a été développé. Il est basé sur le principe du levier et rend ainsi la tâche plus facile. Il y a aussi une moissonneuse de manioc tirée par un tracteur. Sur un champ de manioc bien géré avec une densité recommandée de 10.000 plants par hectare, chaque pied de manioc devra produire en moyenne 1,6 kg de racines utiles pour générer 16 tonnes de racines fraîches de manioc par hectare. Après le traitement, celles-ci donneront environ 3,2 à 4 tonnes de matière sèche comestible. Les feuilles de manioc peuvent également être cueillies périodiquement et utilisées comme légumes verts à feuilles. Il existe des variations selon les variétés, mais des baisses de rendement en racines allant jusqu’à 40% ont été enregistrées là où les feuilles sont cueillies.

#Récolte #Manioc

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africasoilhealth.cabi.org

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Traore Phénix Mensah

L'opération de récolte du sésame doit être rapide afin d'éviter la déhiscence des capsule.

La période dépend du cycle de la variété et de la date de semis et s’étend de septembre à décembre. La maturité des plants se caractérise par le jaunissement des feuilles et des capsules. La récolte doit être faite avant déhiscence des capsules.



Les capsules des variétés vulgarisées mûrissent pratiquement toutes en même temps et prennent une teinte jaune caractéristique; seules les plus Jeunes, au sommet des tiges restent vertes en fin de végétation. La récolte débute au moment où les capsules basales commencent à s'ouvrir. L'opération de récolte doit être rapide afin d'éviter la déhiscence des capsules et donc de limiter les pertes en graines. Les tiges sont traditionnellement coupées à la faucille au dessous des premières capsules, poignée par poignée et réunies en bottes. Ces bottes sont placées verticalement sur une bâche, une toile ou à défaut une aire bien dégagée et balayée. En raison des attaques possibles, il est utile de saupoudrer un insecticide en couronne autour de l'aire. Le séchage en plein champ prend environ quinze jours si aucune pluie tardive ne survient. Les tiges sèches sont raccordés, brunes et cassantes. Les capsules s'entrouvrent sur les deux tiers de leur longueur sans se détacher. la position verticale des bottes empêchant la perte de graines. Le battage s'effectue en renversant et secouant les bottes sur des bâches. Moins de 10 % de la récolte sont perdus de cette façon. De plus, cette technique permet l'obtention d'un produit propre qu'il n'est pas nécessaire de vanner. De nombreuses autres techniques sont pratiquées; tel le séchage sur chevalet en Afrique de l'Est qui facilite la circulation d'air ainsi que le ruissellement des pluies. La conservation ne pose pas de problème particulier et les produits utilisés pour la protection des céréales conviennent parfaitement. Des sacs de faible contenance sont utilisés pour éviter toute compaction et fermentation du sésame.

#Récolte #Sésame

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Pichon Gilbert

Moissonneuse-batteuse Lidagro

L-1300 TC





Conçu pour la récolte directe de céréales avec l'utilisation d'appareils spéciaux pour la récolte de plantes à graines de graminées, de légumineuses à grains, de céréales, de graines oléagineuses et d'autres cultures destinées à la production de céréales dans les champs de plaine très humides. Les différents avantages qu’offre la machine : Une excellente rétention du sol lors du déplacement; une suspension par le pont; une vitesse de déplacement jusqu'à 20 km / h. Le concept de conservation du mouvement est de mise pour réduire la pression sur le sol jusqu'à 66%, comparé à un véhicule à roues; 30% plus de pression égale sur le bout de l'oignon; pas de machine à bascule; le respect de la largeur de transport.



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#Moissonneuse_batteuse #Lidagro #L_1300_TC #Machine_agricole #Récoltes

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Pichon Gilbert

Moissonneuse-batteuse Lidagro

Lida-1300





La moissonneuse-batteuse Lida-1300 est conçue pour la récolte directe et séparée de céréales, de cultures céréalières, de maïs, de tournesol, de soja, de sorgho, de légumineuses à grains et de plants à fines herbes. La récolteuse produit un cisaillement, un battage, une séparation, un nettoyage du grain dans le bunker avec poursuite du déchargement dans des véhicules. La machine est équipée de Reaper 6m; d’un hachoir de paille; d’un chariot de transport; d’un moteur CUMMINS 260 ch et d’un ZIP (kit de pièces de rechange).



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#Moissonneuse_batteuse #Lidagro #Lida_1300 #Machine_agricole #Récoltes

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Pichon Gilbert

Machine à récolte Zürn

Cueillette de pois série 600



Solution optimale pour la récolte de pois et de haricots





L'Erbsten-PickUp impressionne par sa simplicité de travail : des dents élastiques et courbes soulèvent les tiges. Les tiges se cassent et sont transportées uniformément dans l'unité de coupe et via la vis sans fin jusqu'au convoyeur incliné. Les pierres, les mottes ou les mauvaises herbes ne sont pas absorbées par les dents élastiques et restent au sol. Une petite bande transporteuse (table à ailettes) complète de manière optimale le système d'admission des dents. Il assure la collecte des gousses et des fruits susceptibles de tomber et minimise ainsi les pertes des systèmes de récolte conventionnels (jusqu'à 30%). Les faibles fruits trop mûrs sont en grande partie empêchés par la faible vitesse de rotation. Un ressort de suspension permet un balayage précis du sol. De cette manière, le sol est moins agité et la récolte et la machine restent plus propres.



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#Zürn #Machine_agricole #Récoltes #Série600

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Pichon Gilbert

Machine à récolte Zürn

RapeProfi II





Les tables de colza Zürn, qui ont fait leurs preuves, permettent une récolte efficace du colza avec un amortissement rapide grâce à une réduction des pertes atteignant 300 kg / ha. Les plants de colza entrelacés et l'éclatement prématuré des cosses sensibles au contact de l'unité de coupe sont les défis de la récolte du colza. La culture de la table de colza avec des couteaux latéraux réduit considérablement les pertes lors de la récolte. L'extension de la table de coupe de 80 cm augmente le rendement en réduisant les pertes.



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#Zürn #Machine_agricole #Récoltes #RapeProfi_II

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Pichon Gilbert

Machine à récolte Ziegler

Sunflower Champion Row Free





Le Sunflower Champion Row free est un développement pour les agriculteurs et entrepreneurs privilégiant de récolter le tournesol indépendamment des rangs. Le Sunflower Champion Row free présente des avantages de taille par rapport aux dispositifs de coupe dépendant des rangs. Grâce à ses particularités structurelles, le cueilleur de tournesols peut récolter librement, peu importe la direction du semis. La largeur de travail est de 6,00 m, 7,40 m et 9,40 m. Les pointes arrondies permettent de ne pas secouer la récolte. Le système de coupe Schumacher garantit un minimum de pertes pendant la récolte. La vis sans fin d’une seule pièce permet une vitesse d’écoulement maximale du matériau dans le convoyeur de la moissonneuse, même dans le cas des conditions de récolte les plus difficiles. L’entraînement est équipé d’un accouplement de sécurité qui limite le couple de la vis sans fin en cas de contact avec des pierres ou tout autre corps étranger et protège toutes les pièces rotatives contre une surcharge. Le cueilleur de tournesols universel peut s’adapter sur toutes les moissonneuses-batteuses. Grâce à sa structure ultralégère, il consomme peu de carburant. La construction simple du cueilleur de tournesols réduit l’usure et considérablement les coûts d’entretien. Une vitesse de récolte allant jusqu’à 13 km/h est possible avec le cueilleur de tournesols « Sunflower Champion » Row free.



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#Ziegler #Sunflower #Champion_Row_Free #Machine_agricole #Récoltes

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Pichon Gilbert

Machine à récolte Ziegler



Corn Champion (version rigide)





Le plus de ce cueilleur de maïs sont les agrégats du broyeur, qui comprennent un boîtier sélecteur à roue libre et un système de graissage à l’huile séparé. Cela simplifie l’entretien et réduit le temps de mise en route. L’acuité de la lame est garantie plus longtemps grâce à des mesures technique de fabrication et de construction. Les agrégats du broyeur sont positionnés de manière plus plate, ce qui assure la propreté du broyeur. La roue libre protège le matériel lors de l’arrêt de la machine et le niveau d’huile autarcique assure que le cueilleur de maïs puisse continuer de fonctionner en cas de dysfonctionnement ou endommagement d’un agrégat. Les rouleaux arracheurs plus longs que ceux des autres fabricants assurent une récolte plus douce des épis sur les brins. Les deux grands paliers dans les têtes de vis sans fin assurent un fonctionnement régulier des rouleaux arracheurs et une longue durée de vie. Grâce aux longues constructions, un angle de récolte plat est possible, assurant une récolte de maïs en douceur et avec peu de pertes.



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Pichon Gilbert

Machine à récolte Zaffrani

Série Sunflow





La coupe tournesol Zaffrani est spécifiquement conçu pour accélérer la récolte tout en optimisant les performances de n’importe quelle moissonneuse-batteuse. Plus polyvalents, légers et efficaces par rapport aux autres systèmes de récolte sur le marché, les coupes tournesol Zaffrani assurent une productivité majeure et de moindres coûts d’exploitation et de maintenance (carburant et graissages).



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