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Bonnet Aurélien

Pourriture bleue (Penicillium expansum)

Cycle de vie de la maladie



Le Penicillium se conserve sous forme de propagules sur les déchets de fruits (verger, palox, chambres froides, calibreuses, …) et de spores dans l'air des locaux de stockage, ou sur les parois. Même si le champignon arrive par les fruits à la récolte, la principale source d’inoculum est dans les locaux de stockage. Les spores présentes sur les parois des chambres froides mal entretenues sont remises en suspension dans l’atmosphère par la ventilation des groupes frigorifiques et contaminent les fruits blessés. En pomme à cidre, l'inoculum est présent dans le sol et contamine les fruits récoltés laissés au sol. La pourriture se développe rapidement et fructifie abondamment : les spores remises en circulation permettent le renouvellement de l’inoculum. Lors des opérations de calibrage, de pré calibrage, de conditionnement, les spores sont reprises par les eaux de convoyage des fruits, et peuvent être responsables de dégâts dans les circuits de distribution, si la concentration est suffisante. Si le champignon a colonisé le fruit avec du mycélium, la formation de conidiophores se produit à la surface ou sous la surface des hyphes. Les conidiophores sont pour la plupart des pénicilles terverticillés à paroi lisse. Un pencilii terverticillate a plusieurs points de ramification sous les phialides, les cellules auxquelles les conidies sont attachées. P. expansum libère dans la chair saine des fruits atteints une mycotoxine, la patuline. Celle-ci se retrouve parfois dans les jus de fruits, les compotes, le pommeau, mais pas dans le cidre car elle est détruite par la fermentation.



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