Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

Soja

Description et particularité



Le soja ou soya est une plante herbacée annuelle grimpante de la famille des Fabacées largement cultivée pour ses graines oléagineuses qui fournissent la principale huile alimentaire consommée dans le monde. Il en existe de très nombreuses variétés se distinguant particulièrement par le port, depuis des plantes grimpantes ou rampantes, plus proches des types originaux, aux formes naines plus couramment cultivées. Les fruits sont des gousses velues, longues de 3 à 8 cm de forme droite ou arquée, et contiennent en général 2 à 4 graines (rarement plus). Les graines de forme sphérique ou elliptique ont un diamètre de 5 à 11 mm. Elles sont comestibles. Pour ses richesses, il existe un grand nombre nutritionnel surtout en protéines, de glucides, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, de zinc et de fer.

#Soja #Soytouch #Silosdutouch



www.talkag.com

www.sia-agro.fr




          Soja