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Bomboma Jean

Blé

Semence et les étapes de la récolte du blé tendre



On sème le blé d’hiver à l’automne, durant le mois d’octobre car c’est dans ce mois où le temps est humide. Certaines variétés de blé tendre, dites "de printemps", se sèment au mois de mars. Seules les variétés de blé tendre qui se sèment en automne ont besoin de connaître les rigueurs de l'hiver pour se développer normalement. Cette étape s'appelle la vernalisation. Avant l'hiver, les grains ont le temps de germer et de développer un système racinaire suffisant pour passer la mauvaise saison. Ce n'est qu'au printemps suivant (mars / avril) qu'a lieu le tallage : les frêles tiges de blé se fortifient et forment une touffe. Fin avril vient le temps de la montaison : la tige s'allonge pour atteindre sa taille adulte (environ 1m). Enfin, l'épi de blé commence à se former en juin / juillet ; cette étape se nomme l'épiaison.

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