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Bonnet Aurélien

La rouille américaine du maïs (Puccinia polysora)

Prévention et contrôle



Le contrôle de la maladie peut être réalisé avec l'utilisation de cultivars résistants, le choix correct du moment et du lieu de la plantation et l'application de fongicides. La méthode de contrôle la plus efficace et la moins coûteuse pour le producteur consiste à utiliser des hybrides ou des variétés présentant des niveaux satisfaisants de résistance à l'agent pathogène. Ce contrôle cherche à éviter l’action du champignon par l’emploi de variétés résistantes ou tolérantes à la rouille. Éviter les semis pendant les mois de décembre et janvier, dans les régions propices à l’apparition de la maladie, est une pratique recommandée pour atténuer les dommages causés par le champignon. La gravité de la maladie est plus élevée dans les régions d'altitude inférieure à 650 mètres et, dans ces conditions, les cultivars sensibles ne doivent pas être plantés, principalement dans le centre du Brésil. De toute manière le Maïs semé en début de saison des pluies verra la rouille apparaître à un stade plus tardif de son développement que le Maïs semé en pleine saiam ou même en fin de saison qui peut être attaqué au stade herbacé.



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          La rouille américaine du maïs (Puccinia polysora)