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Bomboma Jean

Quand semer et Comment préparer le sol pour l’implantation de colza-fourrage?

Le colza-fourrage s'accommode de sols variés. Toutefois, les terres profondes dotées d'une bonne réserve en eau et un climat humide favorisent la réussite de la culture, en particulier à la levée.



Pour pouvoir exploiter le colza-fourrage dans le courant de l'année, le semis doit être effectué entre mars et fin août, voire fin septembre dans le sud de la France. Afin de profiter au mieux des réserves en eau du sol, il est conseillé de semer tout de suite après la récolte de la culture précédente. Après céréales, il est nécessaire d'enlever la paille ou de la broyer et de la disperser. En conditions normales, le passage d'un outil à dents rigides (cultivateur lourd ou chisel) à 25 cm de profondeur est généralement suffisant pour préparer le semis. Dans les terres à bonne structure, la technique du semis direct (sans travail du sol) peut également être employée.

#Conseil_agronomique #Semis #Travail_du_sol #Colza



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