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Bomboma Jean

Les caractéristiques des moissonneuses-batteuses sur des cultures particulièrement sur le tournesol

Les moissonneuses-batteuses sont des machines de récolte des grains qui effectuent la coupe des tiges, le battage des épis, la séparation et le nettoyage du grain.



Pour les céréales, l’équipement le plus courant comprend une table de coupe ou plateforme de coupe pour les céréales (blé, orge, avoine, riz, triticale, seigle), utilisée aussi pour d’autres graines (colza, sorgho, soja,...). Cette table est généralement interchangeable et permet le montage d’autres équipements : cueilleurs à maïs, table de récolte pour tournesol,... Les moissonneuses-batteuses classiques sont pourvues d’un batteur transversal et de secoueurs. Il existe des moissonneuses-batteuses à batteur axial et des moissonneuses-batteuses à séparation rotative (sans secoueurs). Les moissonneuses-batteuses sont des machines sophistiquées pouvant disposer de nombreuses fonctions électroniques, d’automatismes et de systèmes d’information, de guidage et de localisation.

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