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Bomboma Jean

La récolte de l’orge et ses rendements pour la réussite de plusieurs parcelles

La récolte de l’orge se fait quand le grain est cassant sous la dent, à 14 ou 15 % d’humidité.



Les rendements moyens de Provence vont de 15 à 45 quintaux par ha pour l’orge d’hiver et de 25 à 50 pour l’orge de printemps avec irrigation. Pour l’alimentation animale, nous pouvons avoir une richesse en amidon (finesse de l’enveloppe) et richesse en protéines (si possible plus de 11%), richesse en extraits, taux de germination supérieur à 95%, teneur faible en protéines (max 11,5%). Les teneurs en protéines, pourtant un critère de qualité important, sont méconnues pour 50 % des surfaces, quelque soit le type d’exploitation. Les exploitants qui ont semé des variétés de qualité supérieure y sont tout de même plus attentifs que les autres. Les teneurs en protéines varient davantage sur les orges de printemps que sur les orges d’hiver pour lesquelles elles sont mieux maîtrisées.

#Conseil_agronomique #Semis #Orge



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