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Bomboma Jean

La récolte de l’orge grain et son stockage

Pour l’orge cultivée dans les zones de montagne et sur les terrains en pente, la récolte est souvent manuellement. Pour éviter les pertes de rendement lors de la fauche, celle-ci doit avoir lieu lorsque les épis viennent de perdre leur couleur verte, et que la teneur en eau au niveau de l’épi est inférieure à 30%.



Pour minimiser les cassures des grains d’orge, pour les parcelles récoltées à la moissonneuse batteuse, la vitesse du cylindre doit être réduite. L’orge peut être récoltée dès que le taux d’humidité au niveau du grain est compris entre 18 et 20%, à condition de procéder au séchage juste après la récolte pour éviter les pertes pendant le stockage. L’orge doit être stockée sans perte lorsque le taux d’humidité au niveau du grain est d’environ 13,5%. Pour des taux d’humidité au-delà de 14,0%, le stockage se fait dans de moins bonnes conditions et des pertes de la capacité germinative peuvent s’en suivre. Les conditions idéales de stockage sont réunies en présence d’une aération naturelle ou par un retournement fréquent des grains au sein du lieu de stockage. Pour l’orge destinée à l‘alimentation animale, on peut retenir des taux d’humidité inférieures ou égales à 14,5%.

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