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Bomboma Jean

L’intégralité et la qualité du grain de maïs, comment les préserver ?

Les premières récoltes de maïs grain commencent déjà dans certains bassins. Attention à ce que la conduite des chantiers ne dégrade pas la qualité. S’il est important d’avoir une production indemne de mycotoxine pour assurer la vente de la production, il faut également être vigilant à la qualité technologique.



La qualité technologique comprend la qualité physique (grains cassés et fissurés) et l’aptitude à la transformation (teneur en amidon, humidité…). Le grain arrive généralement à maturité physiologique avec une bonne qualité physique. Des fissures peuvent apparaître en fin de cycles sur les extrémités des épis, à la suite de chocs thermiques jour/nuit, mais cela reste rare. A la récolte, deux principaux facteurs peuvent endommager la qualité du grain : un réglage inadapté de la moissonneuse-batteuse et une vitesse d’avancement excessive peuvent être à l’origine de grains brisés ou fissurés.

#Conseil_agronomique #Semis #Moisson #Maïs





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