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Bomboma Jean

Choix variétal du maïs grain pour un résultat satisfaisant

Choisir une variété, c’est mettre ses caractéristiques en lien avec les besoins de l’exploitation, les conditions pédo-climatiques auxquelles elle sera soumise et l’utilisation de la récolte.



Le degré de maturité à la récolte, un niveau de rendement élevé et stable, une bonne résistance aux maladies foliaires et au charbon, ainsi qu’une bonne résistance des plantes à la verse sont les critères les plus importants, autant pour l’utilisation en grain qu’en ensilage. Pour le maïs grain, il faut également ajouter l’indice PUFA (IPU) relatif au profil en acides gras, qui permet une utilisation ciblée selon la catégorie d’animaux considérée. En cas d’utilisation de la plante entière, la qualité du fourrage, exprimée en teneur en matière organique digestible, est le critère déterminant du point de vue économique. La teneur en amidon et en énergie nette pour la production de lait sont également des informations complémentaires intéressantes.

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