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Bomboma Jean

Précocité et économie pour le maïs grain

En 2018, beaucoup de maïs grain a pu être récolté avec un taux d’humidité inférieur à 20%, ce qui n’a pas été souvent le cas jusqu’à présent. En fonction du lieu, de l’exposition, de la variété choisie et des conditions météorologiques, le maïs grain est récolté avec des teneurs en eau plus élevées.



Les frais de prise en charge se réfèrent à la matière fraîche, mais une réfaction de poids est aussi prise en compte (diminution de la quantité après séchage à 14% d’humidité). Les frais de séchage sont aussi à considérer. Ces frais varient d’une part entre les centres collecteurs et d’autre part augmentent avec l’augmentation de la teneur en eau dans les grains. L’importance des conséquences de ces facteurs ressort clairement avec l’exemple suivant: en considérant une réfaction de poids pendant le séchage, les frais de prise en charge et les frais de séchage, avec un prix indicatif identique, le producteur réalise le même résultat s’il livre au centre collecteur 152dt/ha avec un taux d’humidité de 33% ou 114dt/ha avec un taux d’humidité de 20%. Pour obtenir le même résultat, dans une troisième variante avec un taux d’humidité de 40%, un rendement de 180dt/ha (matière fraîche) est nécessaire. Pour une production de maïs grain économiquement intéressante, il est par conséquent primordial, en terme de précocité, de choisir une variété adaptée au site (interaction entre rendement et humidité).

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