Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

Comment obtenir le besoin unitaire en azote d’une culture sur les céréales ?

Le besoin unitaire en azote des céréales peut être évalué en expérimentation. Il est le résultat de la division entre la quantité d’azote absorbé par la plante entière et le rendement aux normes d’humidité. Par contre, cette valeur varie selon le niveau de nutrition de la culture, et seule la valeur obtenue à l’optimum de fertilisation N pour le rendement est une valeur « remarquable » répétitive entre situation (variété, milieu…). On obtient ainsi le besoin dit « b » Rendement.



Selon l’objectif de production de la céréale, ce besoin peut être majoré (blé pour l’export, blé dur…) ou minoré (orges brassicoles) afin de maximiser les chances d’atteindre un seuil de commercialisation, souvent basé sur la teneur en protéines. Ainsi par exemple pour les blés tendres non améliorants, l’objectif recherché est d’atteindre un minimum de 11,5 % de protéines pour la plupart des grands marchés (exportation, meunerie, alimentation animale…). En fonction de la performance de chaque variété, est calculé un besoin complémentaire, aboutissant à un « bq 11,5 % ».

#Conseil_agronomique #Semis #Cultures #Céréales



Retrouvez le lien de l'article précédent en cliquant ici : www.talkag.com

tice.agroparistech.fr


          Comment obtenir le besoin unitaire en azote d’une culture sur les céréales ?