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Bomboma Jean

L’impact du changement climatique sur l’agriculture en période d’hiver

L’augmentation des températures atmosphériques entraîne la prolifération d’insectes ravageurs qui déciment les récoltes. D’ores et déjà, en Champagne, les vendanges ont lieu deux semaines plus tôt qu’il y a vingt ans.



De plus, les adventices, appelées également mauvaises herbes, se développent en raison du dérèglement climatique, en particulier à cause de l’augmentation de la concentration en C02. La modification des régimes de précipitations affecte directement les récoltes. En France, la production a baissé de 20 à 30% suite à la sécheresse en 2003 tandis qu’aux États-Unis, la sécheresse de 2012 a entraîné une augmentation de 50% du prix du maïs et du blé à la bourse de Chicago. De manière générale, la raréfaction des ressources en eau dans certaines régions va accroître le besoin d’irrigation tandis que dans d’autres, de fortes précipitations entraineront des inondations détruisant les récoltes. Le changement climatique est également associé à des phénomènes météorologiques extrêmes, qui constituent un risque majeur pour l’agriculture et dont la fréquence augmente : typhons, glissements de terrain, etc. Le typhon Haiyan aux Philippines, en 2013, a ainsi détruit plus d’un million de tonnes de noix de coco, riz et maïs.

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