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Bomboma Jean

Les insuffisances d’eau sur les parcelles de céréales constatées

Pour les céréales à paille (blé tendre, blé dur, orge, triticale), le manque d’eau commence à se faire sentir dans certaines régions. Depuis la fin de l’hiver, déjà sec, les cumuls de précipitations sont inférieurs à 80 millimètres en Sologne, en Bourgogne, dans l’Allier et en Auvergne.



Mêmes difficultés en Nouvelle-Aquitaine et, plus globalement, dans le Sud-Ouest où l’irrigation a déjà été déclenchée sur certaines parcelles. Un démarrage qui intervient habituellement entre la fin avril et le début du mois de mai. "Au Nord, où les sols ont tendance à être plus profonds, on n’est pas encore dans une situation de stress", tempère Jean-Charles Deswarte, agro-physiologiste pour l’institut technique des grandes cultures Arvalis-Institut du végétal. En revanche, dans les zones où les sols ont une faible capacité en rétention d’eau (dans le Centre, notamment) les plantes commencent à subir un stress hydrique, phénomène déjà constaté l’an dernier – 42 départements ont, au total, été reconnus sinistrés au titre de la sécheresse de 2018 par le Comité de gestion des risques agricoles.

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