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Bomboma Jean

Attention à la volatilité des prix du cajou liée au coronavirus dixit Pierre Ricau de N'Kalô

"La psychose qui s’empare du marché de la noix de cajou en raison de l’épidémie de Coronavirus est en train de favoriser une volatilité inattendue et imprévisible", précise le spécialiste Pierre Ricau dans le Bulletin hebdomadaire sur le marché de l'anacarde de N'Kalô.



Car d'une part la Chine ne pèse "que" 10% environ de la consommation mondiale de noix de cajou et, d'autre part, en février et mars, "après le pic de consommation du Nouvel An lunaire à la fin du mois de janvier", la demande chinoise traditionnellement s'estompe. Pierre Ricau rappelle à cette occasion que près de 90% des importations chinoises viennent du Vietnam. " Même si les dangers de l’épidémie de Coronavirus pour l’économie mondiale, filière cajou inclue, ne sont pas négligeables, il semble donc encore largement prématuré de céder à la panique. Si l’épidémie devait poursuivre son expansion encore plusieurs mois, son impact serait certainement très fort mais si elle est contrôlée d’ici la fin du mois de mars, l’impact sur la consommation de noix de cajou en Chine et dans le monde devrait être peu significatif ", souligne-t-il.

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