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Bomboma Jean

15 milliards investis en 2020 dans la filière sucre en Côte d'Ivoire par le groupe agro-alimentaire français

En Conseil des ministres du gouvernement de Côte d'Ivoire le 29 janvier, il a été présenté une étude sur "la rentabilité globale et le niveau de compétitivité des entreprises sucrières ivoiriennes, à partir d’une analyse de la structure des prix et de l’évaluation du coût à l’importation".



Cette étude a été diligentée par le gouvernement et réalisée par la Cellule d’analyse de politiques économiques du Centre ivoirien de recherches économiques et sociales (Cires) appuyée par une équipe de consultants internationaux. Il y est souligné "les contreperformances du secteur sucrier ivoirien, en dépit des chiffres d’affaires en constante augmentation des entreprises sucrières", ainsi que "la baisse de compétitivité du secteur" qui serait dû essentiellement au "faible niveau d'investissements réalisés par les opérateurs de la filière et les coûts de production élevés du sucre en Côte d’Ivoire". CommodAfrica a interrogé Benoît Coquelet, directeur général délégué du groupe agro-alimentaire français Somdiaa et administrateur de la plupart des filiales sucrières du groupe dont, en Côte d'Ivoire, Sucaf CI.

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