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Traore Phénix Mensah

La Chronique des Matières Premières Agricoles: Le cacao au 5 mars 2020



La propagation continue du coronavirus hors de Chine continentale amène les investisseurs à revoir leurs estimations de croissance mondiale et les résultats d'entreprises; situation qui par ricochet influe sur le cours des matières premières agricoles.



À New York, la tonne de cacao partie de $ 2 672 après avoir touché en cours de séance un plus bas en six mois de $ 2 646, elle a encore dégringolé la semaine dernière clôturant le 05 février au soir à $ 2 597 après être tombée à $ 2 581 en cours de séance. Quand à Londres, la force de la livre sterling n'a pas aidé la fève la semaine dernière; la tonne est passée de £ 1 955 le 28 février dernier à £ 1 898 jeudi 05 mars au soir. Le marché a le regard rivé sur deux facteurs : l'impact du coronavirus sur la demande et les perspectives de récoltes en Afrique de l'Ouest. Le 03 mars, le groupe Lindt a souligné que ses ventes de chocolat aux touristes, comme dans les aéroports et dans ses magasins, avaient baissé ces deux à trois dernières semaines, mais que les régions qui étaient affectés par le coronavirus étaient des régions où ses ventes étaient de toute façon faibles. Quant au marché mondial du cacao, Lindt s'attend à ce que l'industrie subisse une pression en 2021 liée à des prix plus élevés des fèves de cacao en raison de la nouvelle prime imposée par la Côte d'Ivoire et le Ghana. La hausse du prix du chocolat au consommateur sera inévitable, est-il précisé, et ce pour toute l'industrie chocolatière. Côté pays producteurs, en Côte d'Ivoire, les arrivages totalisent 1,545 Mt entre le 1er octobre et le 1er mars, en hausse de 1,2% sur la même période la campagne dernière. Côté entreprise, le géant suisse Barry Callebaut a lancé la construction de son usine de chocolat à Novi Sad, en Serbie.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique des Matières Premières Agricoles: Le cacao au 5 mars 2020