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Bomboma Jean

Manioc : Les tubercules fraîchement récoltées peuvent être conservées selon les méthodes suivantes

Le manioc enterré dans des tranchées fourrées de paille et protégées des eaux d’infiltration peut être conservé jusqu’à 12 mois. Les tranchées doivent être ombragées, il est donc recommandé d’abriter plusieurs tranchées ensembles (sous un toit).



Stocker le manioc dans des sacs tissés comme ceux du riz ou du cacao. Avec cette technique, on obtient un temps de conservation de 7 à 10 jours. Dans le cas d’un stockage en silo, une pile conique de 300 à 500 kg de manioc frais est déposée sur un lit de paille circulaire pour être ensuite recouverte de paille. Le tout est ensuite recouvert d’une couche de terre épaisse de 10 à 15 cm. La terre est prélevée autour du silo pour former un fossé de drainage. Avec ce système de stockage, des pertes minimales allant jusqu’à 20 % seront à prévoir pour une période de deux mois. Stocker le manioc à une température inférieure à 4 °C. Ce système réduit la détérioration du manioc et peut être praticable pour les marchés de grande valeur. Les racines, ou plutôt des morceaux de racine peuvent également être congelés. On remarquera que même si leur saveur est préservée, la congélation change la structure des tubercules qui deviennent alors spongieuses.

#Conseils_agronomiques #Conservation #Semis #Manioc



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