#Soycain-Benin/ Immaculé Tossou
RÉCOLTE ET CONSERVATION DU SOJA
La récolte du soja a lieu à partir du mois de novembre. Elle
a lieu quand les feuilles et les tiges commencent à jaunir et
à dessécher et que les gousses deviennent brunes ou grises.
A la récolte, il faut éviter :
• La perte des graines de soja par éclatement des gousses
lorsque le soja n’est pas récolté au moment opportun.
• D’arracher les plants du sol mais plutôt de les couper au
ras avec un coupe-coupe ou houe en laissant les racines et
nodosités dans le sol.
Battage : Le battage est la séparation des grains de soja de leurs
gousses après coupe des plants. Il se fait à l’aide d’un bâton, et sur
une bâche ou sur une aire bien aménagée en conséquence, une
fois que le soja est récolté et mis en bottes.
Vannage : Le vannage sépare les grains de résidus de biomasse
sèche battue. Une fois le vannage terminé, le produit est mis dans
des sacs de jute bien cousus pour être commercialisé.