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Tossou Immaculé

#Soycain-Benin/ Immaculé Tossou



RÉCOLTE ET CONSERVATION DU SOJA

La récolte du soja a lieu à partir du mois de novembre. Elle

a lieu quand les feuilles et les tiges commencent à jaunir et

à dessécher et que les gousses deviennent brunes ou grises.

A la récolte, il faut éviter :

• La perte des graines de soja par éclatement des gousses

lorsque le soja n’est pas récolté au moment opportun.

• D’arracher les plants du sol mais plutôt de les couper au

ras avec un coupe-coupe ou houe en laissant les racines et

nodosités dans le sol.

Battage : Le battage est la séparation des grains de soja de leurs

gousses après coupe des plants. Il se fait à l’aide d’un bâton, et sur

une bâche ou sur une aire bien aménagée en conséquence, une

fois que le soja est récolté et mis en bottes.

Vannage : Le vannage sépare les grains de résidus de biomasse

sèche battue. Une fois le vannage terminé, le produit est mis dans

des sacs de jute bien cousus pour être commercialisé.


          Tossou