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Ogboni Ignace

ITINÉRAIRE TECHNIQUE DE LA CULTURE D'ORANGE

# Lutte_contre_les_maladies_et_les_ravageurs

Selon les conditions climatiques et de milieu, les traitements nécessaires devront être exécutés au moment opportun en utilisant des produits homologués, en respectant les

recommandations des fabricants et en utilisant des équipements de protection individuel appropriés.

# Récolte

- Déclenchement de récolte : la définition du stade de récolte du fruit est importante car elle déterminera ses qualités gustatives. Il faut donc arriver à récolter les fruits à l’optimum de leurs qualités gustatives sans laisser dépasser ce stade. L’état de maturité des fruits sucrés, de type mandarines et oranges, est caractérisé par le rapport « sucre/acidité »

appelé E/A qui doit être voisin ou supérieur à 7. La coloration si elle peut donner une indication n’est pas suffisante. En effet certaines variétés et en particulier le groupe des mandarines ont une pulpe sèche lorsque la peau est colorée. D’une façon pratique, il convient lorsqu’on approche de la maturité de récolter toutes les semaines quelques fruits et de les goûter pour ne pas laisser passer le bon stade. Pour les fruits acides comme les limes et les citrons, c’est le taux de jus qui déclenche la récolte. Lorsque celui-ci est supérieur à 25% du poids du fruit, on peut déclencher la récolte.

La_récolte: lorsque les fruits sont arrivés au bon stade, on apportera une attention particulière à la récolte en appliquant les règles suivantes :

- Ne pas monter dans les arbres pour ne pas blesser les branches et souiller les charpentières avec de la boue porteuse de Phytophthora

- Utiliser des échelles doubles faciles à manier

- Ne pas laisser les fruits tomber

- Récolter les fruits en coupant les pédoncules au sécateur (désinfecté) à raz pour éviter que les fruits se meurtrissent entre eux au cours du transport

- Stocker les fruits à l’ombre dans des bacs en plastique propres puis les transporter dans ces mêmes récipients

- Eviter le transport en sac qui abîme souvent les fruits

- Eviter systématiquement de récolter et de manipuler les fruits par temps de

pluie. Ces manipulations peuvent entraîner la rupture de glandes à essence, ce qui provoque ensuite des tâches brunes sur fruit (oléocellose)



#Agriculture_durable