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Ogboni Ignace

FICHE TECHNIQUE DE LA PRODUCTION DU MAÏS (SUITE ET FIN)

Récolte_et_opérations_post -récolte



Récolte



Le maïs peut être récolté à deux stades de maturation :

- le stade pâteux ou frais pour la consommation 60 à 75 jours pour les variétés précoces et 75 à 80 jours

pour les variétés de cycle long;

- le stade de maturité complète lorsque les spathes (feuilles) sont suffisamment secs.

La récolte est manuelle ou à l’aide d’une moissonneuse batteuse. Elle consiste à séparer les épis des plants.

Les chaumes verts laissés sur le terrain constituent un fourrage d’excellente qualité.



Opérations_post -récolte



Le maïs doit être bien séché avant l’égrenage. Il faut enlever les spathes avant de sécher. Le séchage peut se

faire sur claie ou en scribe. Une fois égrenée le maïs doit être encore séché pour avoir un taux d’humidité de 13 à

14% afin de faciliter la conservation.



Conditionnement_et_conservation



Lorsque le maïs est égrené et séché, il doit être mis dans des sacs entreposés sur des palettes ou caillebotis

dans un magasin aéré. Lorsqu’il s’agit de la semence, il faut traiter.

Grenier amélioré en bambou tressé pour stockage maïs

Le grenier circulaire en bambou a une hauteur supérieure à 3 m, une durée de vie de 8

ans et est très efficace pour le stockage du maïs



#Agriculture_de_conservation