# RECOLTE_ET_CONSERVATION
# Récolte
- La récolte des régimes se fait en moyenne entre 9mois et un an après la plantation. Il est conseillé de récolter les régimeslorsque les bananes sont entièrement développées, c'est-à-dire lorsque le fruit est plein et que son extrémité s’est rempli. Si on laisse le fruit trop mûrir sur pied, il se fend et s’altère, alors qu’un fruit vert, cueilli même trop tôt, continue de mûrir.
- Si nécessaire (intempéries, attaques de nuisibles, chute du bananier…) les fruits peuvent aussi être récoltésavant leur remplissage complet, à partir du stade "trois-quarts" plein, c'est-à-dire avant que le fruit ne soit entièrement circulaire, il faudra alors compter une huitaine de jours de maturation en plus à température
ambiante.
# Conservation
Les fruits peuvent être stockés en régime ou détaillés en mains pour la conservation. La températureoptimale pour la maturation des fruits se situe entre 15 et 20°C, il faudra alors 4 à 10 jours pour qu’un fruit vert soit mûr. Les bananes récoltées vertes peuvent être conservés 2 à 4 semaines selon la variété, à des températures de 13-14°C.
- En dessous de 12 °C les bananes subissent des altérations dues au froid (brunissement, ramollissement…).
- Au delà de 24°C des anomalies peuvent apparaitre comme un ramollissement de la pulpe sans augmentationde la teneur en sucre (bouillie verte), ou une maturation normale de la pulpe à l’intérieur du fruit sans jaunissement de la peau extérieure.
#Agriculture_de_conservation