FICHE TECHNIQUE DE CULTURE DU MANIOC
# Choix_et_préparation_du_terrain
# Choix_du_terrain
Le manioc aime le sol riche en matières organiques. La texture du sol doit être sablo-argileuse. Eviter
les sols hydromorphes (gorger d’eau et mal drainé).
Le terrain le mieux adapté à la culture du manioc doit être plat ou légèrement en pente. Préférer les terrains à accès facile pour faciliter l’écoulement de la production.
# Préparation_du_terrain
Le manioc aime le sol riche en matières organiques. C’est pourquoi il est recommandé d’enfouir les débris végétaux lors du labour.
# Choix_et_préparation_du_matériel_végétal (boutures)
Prélever des boutures de 10 à 20 cm de long (4 à 6 nœuds) sur des tiges saines de 7 à 8 mois d’âge.
Pour obtenir une bonne plantation, il faut :
- Utiliser des boutures saines car l’avenir des plants en dépend ;
- Eviter les pieds attaqués par les ravageurs et les maladies lors du choix des tiges de manioc ;
- Couper avec un instrument approprié (sécateur, machette, …) ;
- Eviter les parties fortement aoutées ou tendres ;
- Eviter de planter les boutures à l’envers var elles germent difficilement ;
- Faire la bouture juste avant la plantation.
# Plantation
# Date_de_plantation
Les dates de plantation varient suivant les régions et les localités. Le principe étant qu’il est bon de planter au début de saison des pluies. De cette manière, on est sûr d’obtenir de bons résultats car le jeune manioc résiste mal à la sécheresse.
# Mode_de_plantation
Les boutures peuvent être plantées sur terrains plats, sur buttes ou sur billons. Mais il est préférable de le faire sur un sol bien labouré (les rendements sont meilleurs dans ce cas).
# Densité_de_plantation
La densité de plantation est de 10 000 pieds par hectare. Quand il est en association avec la banane plantain, la densité est de 3 000 pieds par hectare.
# ENTRETIEN
L’entretien concerne le désherbage, le remplacement des pieds manquants, la fertilisation et la protection
de la culture.
# Désherbage : Il peut être manuel ou chimique. Quel que soit le type de désherbage choisi, il doit se faire à la demande. Sarcler dès que la plantation est enherbée. En général, quatre sarclages par an sont
suffisants pour tenir la plantation propre. Il faut surtout éviter de laisser trop pousser les herbes.
Le désherbage chimique fait appel à l’utilisation d’herbicides.
Il n’y a pas d’herbicide sélectif du manioc. Généralement, les herbicides utilisés sont des herbicides totaux à la dose moyenne de 4 litres à l’hectare à utiliser avant le planting.
- Remplacement des pieds manquants : Le remplacement des pieds manquants intervient 15 à 21 jours après la plantation si le taux de levée est inférieur à 90 %.
# Fertilisation
# Fertilisation_organique
Apporter la fiente de poulet ou tout autre fumier à raison de 10 tonnes par hectare.
Protection de la culture : Pour avoir un bon rendement, vous devez non seulement bien cultiver le manioc, mais aussi et surtout, lutter contre les ennemis du manioc.
# RECOLTE
# Récolte_des_tubercules : Le moment de la récolte change avec les variétés et avec ce qu’on veut faire du manioc.
- Le manioc a un cycle de 12 à 24 mois. Si vous voulez le manger, récoltez-le à partir de 7 et 9 mois.
- Si vous voulez le vendre à une usine, récoltez-le entre 15 et 20 mois.
- Si vous voulez le donner aux animaux, récoltez-le très tard, lorsque les racines sont plus grosses.
La récolte se fait par arrachage des pieds. Coupez avec une machette les tiges à peu près 50 centimètres
au-dessus du sol.
Le rendement que l’on obtient varie en fonction du sol, des variétés et la façon de cultiver. Le rendement moyen généralement obtenu avec les variétés améliorées varie entre 20 et 30 tonnes à l’hectare.
#Agriculture_durable