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Ogboni Ignace

# FICHE_TECHNIQUE_DE_PRODUCTION_

DU_PERSIL

Le persil (Petroselinum crispum)

Le persil est certainement la plante condimentaire la plus employée dans la cuisine française. Au jardin, c'est une plante capricieuse dans sa jeunesse, sinon prolifique et généreuse.

- Nom latin: Petroselinum crispum

- Type de plante: bisannuell

- Dimensions : 15 à 25 cm

- Multiplication :semis

- Plantation: de mai à septembre

- Floraison: été

- Récolte :de mars à novembre

- Exposition: soleil, ombre légèreSolléger et humifère, frais

- Arrosage: fréquents en été

- Rusticité: rustique

# Conditions_de_culture

Cette plante herbacée de la famille des ombellifères adore les emplacements pas trop chauds et les terres riches, restant frais. Enrichir le sol en terreau ou compost. Pour une bonne production estivale, préférer un endroit légèrement ombragé ou bien prévoir des arrosages abondants.

# Semis

Laisser tremper les graines une nuit dans de l'eau tiède avant de procéder au semis afin d'accélérer la germination des semences qui, erratique, peut prendre sinon près d'un mois. D'aucuns mélangent les graines, avant le semis, à du marc de café qui retient longtemps l'eau. De même, un sac de jute humide posé sur la terre ensemencée conservera une humidité propice à une bonne germination, surtout lors d'un semis estival.

Semer en pleine terre, en ligne ou bordure, d'avril à juillet. Eclaircir par la suite à 7-8 cm. Employer des graines fraîches, car la durée germinative est limitée à trois années.

Un semis à l'abri, sous tunnel maraîcher ou en serre peut se pratiquer dès mars. Cette plante déteste les repiquages

# Plantation

Installer les mottes de plants aguerris en terre réchauffée, à partir d'avril.

L’utilisation de plants en minimottes, installés dès le printemps, permet une production facile et rapide.

Espacer les mini-mottes de 15 cm.

# Arrosage

Arroser régulièrement durant tout l’été

Engrais et fertilisation

Doper éventuellement les plantes avec un engrais liquide riche en azote aux algues ou avec du purin d'orties.

# Entretien_et_autres_soins

Prolonger les récoltes en coiffant les touffes d'un tunnel maraîcher ou de cloches protectrices.

Sarcler et désherber.

Epandre, en été, un paillis de tontes de gazon par petites couches successives.

# Maladies_et_ravageurs

On observe parfois de la rouille sur plantes affaiblies.

Supprimer les feuilles atteintes. Une rotation des cultures est d'autant plus indispensable.

# Taille

Supprimer les tiges florales apparaissant en deuxième année à partir de juin afin de prolonger la récolte.

# Récolte_et_utilisation

Récolter régulièrement les feuilles les plus belles, mais éviter de raser un pied complètement en pleine croissance.

# Espèces_et_variétés

Persil commun

Persil 'Géant d'Italie'

Persil à grosses racines

Le persil commun et le 'Géant d'Italie' à grandes feuilles plates, sont indispensables, car ce sont les plus parfumés. De nombreuses variétés à feuilles frisées sont proposées, plus ou moins compactes, bien plus décoratives, au jardin comme en cuisine.

Le persil à grosses racines, Petroselinum crispum var. tuberosum, est un légume précieux pour ses racines allongées, blanches et savoureuses. Il est cultivé en annuelle, par un semis direct en place en mars-avril, en sol meuble et frais. La récolte s'effectue l'automne suivant.



#Formation_agricole


          Ogboni