Goussi ou Egusi: nutrition et propriétés thérapeuthiques
Il existe plusieurs espèces et variétés de Goussi – Egusi. Ici nous discuterons du profil nutritionnel de la variété la plus utilisée: les graines blanches de Citrullus colocynthis.
Profil nutritionnel de Egusi
Le Goussi/Egusi est un aliment à grande densité énergétique. Pour 100 grammes des graines, on compte environ 567 kcal . Parmi les nutriments prépondérants, on a :
Les lipides
Le Goussi ou Egussi est principalement riche en lipides. Les lipides forment environ 52% des graines. On a dans ces lipides, les acides gras suivants:
63% d’acide linoléique (un omega 6)
16% d’acide oleique (un omega 9)
Les autres acides gras qui composent les graines de Goussi sont: l’acide palmitique, l’acide stéarique et l’acide eicosanoïque.
Il est donc possible d’extraire de l’huile des graines de courges. Cependant, sauf pour des usages particuliers, il est préférable de consommer les graines dans leur forme entière. Cela permet de profiter des autres nutriments et fibres contenues dans les graines.
Les protéines
Le Goussi ou Egusi est aussi riche en protéines. Pour 100 grammes des graines, on a environ 21-28 grammes de protéines. La pâte dégraissée des graines contient jusqu’à 60% de protéines.
Sachant qu’un adulte moyen a environ besoin de 50 à 60 grammes de protéines, le Goussi ou Egusi consommé fréquemment constitue une source complémentaire de protéines.
C’est donc un aliment assez intéressant à inclure dans l’alimentation variée des enfants, femmes enceintes, sportifs et végétaliens qui se contentent des sources végétales de protéines.
La richesse des graines d’Egusi en protéines a d’ailleurs fait l’objet de plusieurs études et de projets d’amélioration de l’alimentation. En effet, en plus de sa richesse en protéines, la richesse en énergie des graines de Goussi permettrait de lutter contre la déficience protéino-énergétique chez les enfants.
Minéraux contenu dans le Goussi
La littérature scientifique sur les graines de coloquinte montre des résultats d’une grande variance. Le profil nutritionnel du Goussi ou Egusi pourrait varier selon les conditions de culture, les méthodes de mesure ou encore des conflits de noms utilisés dans la littérature. Cependant, ce tableau résume quelques études effectuées sur le Citrullus Colocynthis. Par précaution, je prends en compte les compositions les plus faibles pour chaque minéral.
#Sésame