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Tossou Immaculé

Le tournesol, ou anciennement Hélianthe ou Soleil, est une grande plante annuelle, appartenant à la famille des Astéracées, dont les fleurs sont groupées en capitules de grandes dimensions. Le genre Helianthus comprend une cinquantaine d'espèces, toutes originaires d'Amérique du Nord, dont le topinambour. Wikipédia

Nom scientifique : Helianthus annuus

Classification supérieure : Hélianthe

Ordre : Asterales

Rang : Espèce



Caractéristiques :

Source d'acides gras essentiels ;

Source de phytostérols ;

Source de vitamines et minéraux ;

Diminue les risques de maladies cardio-vasculaires ;

Riche en antioxydants.

Il existe différentes variétés hybrides de graines de tournesol (variétés dites oléagineuses) cultivées pour la production d’huile. Elles se distinguent par leur proportion en différents acides gras. Ainsi, il existe sur le marché de l’huile de tournesol ayant un contenu en acides gras mono-insaturés (acide oléique) supérieur à celui de l’huile de tournesol « conventionnelle » et dont le contenu est plus faible en acides gras polyinsaturés (acide linoléique). Elle possède une plus grande résistance à l’oxydation. Elle peut ainsi être utilisée à des températures élevées de cuisson (pour la grande friture par exemple). L’huile de tournesol à teneur moyenne ou élevée en acide oléique est en général non hydrogénée, contrairement à d’autres huiles utilisées par l’industrie. L’huile de tournesol à teneur moyenne ou élevée en acide oléique est principalement utilisée par l’industrie pour la fabrication de divers produits alimentaires (de boulangerie et de pâtisserie, vinaigrettes, formules de bébé, etc.). On la trouve aussi dans les marchés d’alimentation : elle est même plus accessible que l’huile de tournesol « conventionnelle ».









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