Le Togo est un grand producteur d’arachide. C’est une légumineuse annuelle dont le fruit mûrit en terre. Ses graines servent surtout de matière première pour l’extraction des huiles utilisées comme assaisonnement et en cuisine, ainsi que pour produire le beurre d’arachide.
En effet au Togo, plusieurs variétés d’arachides sont cultivées par les paysans et donnent de faibles rendements, car elles sont peu productives.
En plus, les producteurs ne maîtrisent pas l’itinéraire technique de production. Pour la campagne agricole 2020-2021, la production est de 43 407 tonnes.
Pour augmenter le rendement de l’arachide, treize (13) variétés en provenance d’ICRISAT (International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics) Mali, quatre (4) lignées d’ISRA (institut Sénégalais de Recherche Agricole) ont été introduites et testées au Togo avec succès.
Ces variétés sont : ICIAR 19BT, ICGV97188, ICGV00005, ICGV00350, ICGV01276, ICGV86024, ICIAR 6AT, ICGV86124, ICGV00308 TS32-1 (témoin local), ICGV91114, ICGV86015, ICGV00064, ICGV99029 RMP 12.
Selon l’institut togolais de recherche agronomique (ITRA) les variétés d’arachide ICIAR19BT et ICGV01276 sont des variétés adaptées aux zones de production au Togo.
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