LES TROIS VARIÉTÉS DE CACAO
Le cacaoyer est une plante originaire d'Amérique du Sud qui s'émancipe mieux en zones forestières, principalement cultivée pour ses fèves et ses cabosses ou écorces.
Plusieurs variétés de cacaoyer sont cultivées parmis lesquelles le FORASTERO, le CRIOLLO et le TRINITORIO(hybride). Chacune entre elle a ses particularités et offres des saveurs différentes, plus ou moins adaptées en fonction des préparations et du goût recherchés.
1- FORESTERO
Cette variété a été découverte par les conquistadors espagnoles . Elle est robuste et facile à cultiver. Ses rendements plus importants font de lui l'arbre fournissant 80% de la production mondiale de cacao. Avec des cabosses de couleur jaune à violet foncée,une forme ronde et des graines aplaties pourpres , cette variété est très riche en tanin ; ses fèves offres un arôme fort ,acide et amer qui servent tout particulièrement dans la confeserie, glace ou pâtisserie à bases de chocolat.
2- CRIOLLO
Le cacao criollo est la variété la plus rare et la plus aromatique .Cette variété produit des cabosses très fines , fragiles et en petite quantité .Selon son degré de maturité , la cabosses arbore une couleur jaune pouvant tirer sur le vert ou rouge clair.
Elle est considéré comme le cacao de chocolaterie haut gamme. Elle représente 3 à 5% de la production mondiale de cacao. Il permet d'élaborer un chocolat onctueux et aux saveurs inimitables, raffinées.
3- TRINITARIO
Cette variété représente 10 à 20% de la production mondiale de cacao. C'est une variété hybride issue d'un croisement entre la variété criollo et FORESTERO. Sa cabosse est de couleur rouge puis, orange une foie à la maturité . Son goût est variable en fonction de la zone géographique où le cacaoyer est cultivé . Il conbine certaines des vertus aromatiques et sensorielles du cacao criollo et le rendement du cacao forastero.
#agriculture