FICHE TECHNIQUE DE PRODUCTION DES AGRUMES
Les agrumes sont consommés frais, sous forme de jus ou de vin. Ils peuvent être aussi utilisés pour la production de confiture.
OU CULTIVER LES AGRUMES?
• Privilégier des terrains mis en jachère pendant au moins une année.
PREPARATION DES PLANTS
• Privilégier des plants greffés.
• Le choix des porte greffes se fait sur base de (i) la tolérance ou résistance aux maladies virales (Tristeza, sporose cailleuse...) et cryptogamiques (gommose à phytophtora) et atouts agronomiques (vigueur, précocité, qualité organoleptique).
• Semer les plants tous les 3cm sur des lignes espacées de 20 cm.
• Le porte-greffe doit avoir un diamètre minimum de 7 mm au niveau du point de greffe situé environ à 20 cm au-dessus du niveau du sol.
• Les greffons qui donnent un meilleur résultat sont ceux qui sont aoûtés (non dormants) et prélevés sur les rameaux de la pousse de l’année précédente.
• Le greffage en écusson est conseillé.
• Les plants sont prêts à être transplantés environ trois mois après le greffage.
PLANTATION
• Les lignes de plantation doivent être orientées dans le sens des vents dominants
• Planter en début de saison des pluies
• Espacement minimum de 6 x 7m entre les arbres (238 arbres/ha).
RECOLTE
• Le début de la récolte survient deux ans après la plantation pour les orangers et mandariniers. Le rendement est estimé à 150 Kg/ arbre en moyenne.
• Eviter de grimper dans les arbres pour ne pas blesser ou casser les branches et occasionner des portes d’entrée au Phytophtora .
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