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Ogboni Ignace

CULTURE DU NOIX DE CAJOU



Chaque partie de son fruit est utilisée sous plusieurs formes à savoir comme fruit, jus, vinaigre ou sirop en ce qui concerne la pomme et pour l’amande issue de la noix de cajou sous forme grillée et salée ou sucrée (amande de bouche) ou en mélange avec d’autres noix ou fruits secs mais aussi en confiserie, pâtisserie, biscuiterie et chocolaterie. Il convient de noter que certain extrait acide anacardique issue du chauffage de la noix de cajou à une grande application dans plusieurs industries

Ses caractéristiques physiques et nutritionnelles pour 100 g de noix de cajou sont les suivantes :

Protéines 16 à 18 g

Lipides 47.5 à 49.5 g

Glucides 23.5 à 25.5 g

Valeur énergétique 576 Kcal.

2. CONDITION FAVORABLE

Sol : Pour un bon développement de la plante faudra choisir des sols meubles, aérés, profond et surtout bien drainés. Ici les sols hydromorphes et cuirasse superficielle seront à proscrire

Altitude : De 500 m jusqu’à 1000 m qui reste la meilleur. Les régions plus favorables étant le Nord, Centre, Est et Sud.

Température :La température moyenne annuelle pour son bon développement se situant entre 24°C et 30°C

Pluviométrie :avec 800 et 1600 mm de pluie bien repartie sur 5 à 7 mois combiné a une saison sèche bien marquée pendant la floraison et la récolte l’on a un bon développement végétatif de la plante et une fructification régulière. Cependant avec une pluviométrie supérieure à 1600 mm le développement végétatif est plus abondant et marqué par une faible floraison et fructification.

3. ITINÉRAIRE TECHNIQUE

Bien que l’on puisse procéder par un semis direct pour la mise en place d’une plantation d’anacardier, l’utilisation des plants issus d’une bonne pépinière offre des meilleurs résultats. Ces plants pouvant être achetés auprès d’un pépiniériste agrée ou être produits

3.1 Mise en place d’une pépinière

Ayant une durée de 03 mois, sa mise en place devra commencer bien avant le début de pluie et sa fin devra coïncider a la période de transplantions. Elle passe par :

La confession de l’ombrière qui devra mesurer 2 m de haut et 3 à 5 m2 de surface pour un hectare de plantation

Remplissage des sachets : l’on utilisera des sachets de 25 cm de long et 20 cm de large perforées à la base et sur les côtés (120 à 150 sachets pour un hectare) qui seront remplis d’un substrat constitué d’un mélange d’argile ou de terre noir, sable et de matière organique ou compost ceci a des proportions égales. Il seront disposés sous l’ombrière en double ou triple ligne espacé de 75 a 1 m ce qui constituera des allées pour assurer l’entretien.

Semis : il se fera en raison d’une graine par sachet. Mais il convient de noter que les semences devrons d’abord être trempé dans de l’eau salée 15 à 30 min afin d’éliminer celles flottantes puis celles restantes seront trempées encore dans de l’eau pendant 03 jours en renouvelant l’eau tous les 6 heures ceci afin de lever leurs dormances.

Entretien : elle consistera à arroser les plants une fois par jour ceci très tôt le matin de préférence ou en soirée jusqu’à la levée qui a lieu entre 15 et 20 jours après le semis puis deux fois/

jours après la levée. Les opérations de sarclage seront effectuées et l’ombrage maintenu jusqu’à ce que les jeunes plants aient 3 à 4 feuilles puis réduit progressivement pour favoriser l’acclamation des plants.

3.2 Préparation du sol

Défrichage, abattage et tronçonnage des arbres

Mise en place des andains

Piquetage de la parcelle suivant la densité choisie

Confection des trous de 50cm*50cm qui seront rebouché après 14 jours en appliquant des amendements de fonds composés de matières organiques et/ou des engrais de synthèses (suivant les résultats des analyses de sol). Une bute légère devra être constitué sur ses emplacement et remarqué par un tuteur

3.3 Plantation

Suivant les variétés, le type de plantation (association ou culture pure) et la forme des arbres (nains ou géants) l’on aura les densités suivantes :

10m*10m pour 100 pieds/ha

12m*12m pour une densité de 69 pieds/ha en association avec d’autre culture comme le bananier plantain, macabo et cacao

7m*7m avec une densité de 204 pieds/ha ceci pour les anacardiers nains (environ 2.5 m de hauteur)

Un mois après avoir reboucher es trous et ceci pendant la période des pluies l’on procèdera a la transplantions par formation d’un trou à la dimension du sachet au niveau de l’emplacement suivi d’un tassement autour du plant.

3.4 Entretien

Elle sera marquée par :

Des séances de désherbage 02 à 03 fois an soit manuellement ou chimique. Pour réduire les charges correspondant cette tache l’on pourra mettre en place des cultures vivrières pendant 4 ans ou installer une plante de couverture.

Protection contre les feux de brousse : l’anacardier étant très sensible à ce dernier il serait judicieux d’aménager tout autour de la parcelle des pare-feu de 5 à 10m de large à la fin des pluies

Taille de formation et d’entretien : pour obtenir un port correct et un bon développement de la cime des arbres, des tailles dés les premières années seront nécessaires et se feront par la suppression des branches qui pousse horizontalement et trop bases. Quant à la taille d’entretien elle sera faite lorsque les arbres seront bien développées et consistera à supprimer des branches attaquées par les maladies, les ravageurs et celles mortes

Fertilisation :Pour une meilleure gestion de la fertilité du sol et celles des quantités d’engrais à apporter pour l’obtention des meilleurs rendements ; l’analyse préalable du sol sera primordial

4. RÉCOLTE ET STOCKAGE

4.1 La récolte

Elle a lieu à parti de la troisième ou la quatrième année en fonction des variétés. Et se fera de deux façons :

Soit en cueillant directement le fruit bien mûr (rouge, jaune, orange ou rouge en fonction des variétés) de l’arbre par une petite secousse Si l’on veut valoriser la pomme et la noix dont la séparation se fera par torsion

Soit en ramassant les fruits tombé par terre pour valoriser juste la noix. Et doit se faire chaque jours pour éviter une détérioration du produit

4.2 Conservation

Une fois les deux parties séparées :

La pomme sera lavée et vendue comme fruit frais ou alors découpée et séchée pour prolonger sa durée de conservation.

La noix quant a elle sera séchée pendant 3 à 5 jours sur des claies, surface cimenté et dans un endroit aéré. Puis introduit dans des sacs et stocké dans un endroit sec, aéré et indemne de ravageurs avant leurs livraison a une usine ou elles seront décortiquées et/ou transformées.

Il est important de savoir que la noix doit être de bonne qualité, indemne de moisissure sans défaut et respecter un certains nombres de critères pour être facilement écoulée sur le marché.

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          Ogboni