Le choix de la variété à implanter pour sa production de blé est primordial ; car, cela garantira la réussite ou non de la culture. En France, on compte environ 300 variétés de blé tendre et 70 de blé dur inscrits au catalogue officiel du pays. Et donc, le choix de la variété à semer par l’agriculteur doit se faire en fonction de ses objectifs. Une fois les objectifs fixés, le choix variétal se fait en fonction de la précocité, le rendement et résistances aux maladies. Pour limiter la prise de risque, l’agriculteur vise la multi performance des variétés de blé. Il est cependant conseillé d’intégrer les variétés récentes car elles ont la faculté de résister aux maladies et ont un potentiel de rendement sans cesse grandissant.
Choix de la variété en fonction de la demande du marché
Chaque marché est particulier avec des exigences de qualité différentes. Pour la boulangerie et la meunerie par exemple, les critères s’axent autour de la classe de qualité technologique, la teneur en protéines, le poids spécifique, la force boulangère, etc. Dans les régions d’élevage en revanche, on privilégiera les variétés de blé qui présentent une bonne hauteur de tige et un bon potentiel de tallage pour produire aussi de la paille.
Choix de la variété en fonction de la région de culture
Le choix de la précocité des variétés de blé doit se faire en tenant compte du milieu : climat, type de sol et précédent cultural (en fonction de la date de semis). L’objectif est de trouver la bonne combinaison précocité/date de semis pour éviter les risques de gel ou de stress hydrique/thermique de fin de cycle. Pour limiter les effets des aléas climatiques, on veillera à diversifier les précocités de la sole.
Choisir la variété en fonction de sa régularité
Il est tout à fait normal que l’agriculteur veuille choisir sa variété en fonction du rendement (critère visé par plus d’un). Cependant, il ne faut pas négliger le fait que cela est une possibilité d’un potentiel qui peut être menacé. Pour cela, il est recommandé de privilégier la régularité du rendement dans la région et au fur et à mesure que les années avancent.
Choisir la variété en fonction de la résistance aux maladies
Il s’agit d’un critère très important qu’il ne faut pas négliger. Avec l’évolution des maladies (rouilles, septoriose) et l’évolution de la réglementation, le choix de variétés de blé tolérantes aux maladies (notamment la septoriose) devient un critère clé du raisonnement.
Source image : Agro.basf
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