FICHE TECHNIQUE DE PRODUCTION DES CHOUX (BRASSICA OLEACERA)
De la famille des Brassicaceae, le chou est un légume de type tempéré devenu très populaire en Afrique tropicale. C’est une espèce bisannuelle (une culture qui finit son cycle reproductif en deuxième année après semis), mais qui est cultivé comme une plante annuelle au Bénin. L'optimum de croissance requière de faibles températures comprises entre 16 et 24°C. Les températures supérieures à 30°C sont préjudiciables aux choux pommés. Par ailleurs, la culture du chou prospère mieux en zone côtière à cause de l'amplitude thermique relativement faible car les fortes fluctuations entre les températures de jour et de nuit sont néfastes à son développement. Le chou est très exigeant en lumière et s’adapte aussi bien aux sols légers qu'aux sols lourds. Il préfère les sols profonds, frais, neutres, peu acides, bien fumés et à faible salinité. La non-maîtrise des techniques culturales et surtout la forte pression des ravageurs sont les principales contraintes qui entravent une meilleure production du chou au Bénin