L’OIGNON
Allium cepa L.
Anglais : onion
Espagnol : cebolla
Portugais : cebola
Monocotylédone. Famille des Liliaceae
● L’entretien de la culture et la maîtrise des ravageurs et maladies
Les désherbants chimiques utilisables sont le propachlore et le chlorthal en pré-levée
de la culture et pré-levée des adventices, et la pendiméthaline et l’ioxynil en post-levée
des adventices à partir du stade trois feuilles. En l’absence d’herbicides spécifiques, les
sarclages sont indispensables.
Tableau 2. Les principaux ravageurs et maladies de l’oignon
Maladies Insectes
Sur le feuillage Anthracnose (Colletotrichum sp.) Thrips (Thrips tabaci)
Alternariose (Alternaria sp.) Chenilles défoliatrices (Spodoptera spp., Heliothis spp.)
Bactériose (Xanthomonas campestris) Mineuses (Liriomyza spp.).
Botritys (Botritis squamosa)
Sur les bulbes et racines Maladie des racines roses
(Phoma terrestris ou Fusarium spp.)
Pourriture blanche (Sclerotium cepivorum)
Sur les bulbes Coups de soleil
Aspergillus niger en conservation
Pourritures bactériennes
● La récolte et le stockage
La récolte peut se faire avant la maturation, avec les feuilles en vert au début de bul-
bification, ou à maturité pour la production de bulbes de conservation. Pour une
longue conservation (deux à six mois), la récolte doit être faite à maturité complète des
bulbes, après le dessèchement des feuilles d’au moins la moitié des plantes. Un
séchage pendant plusieurs jours, au champ ou sur une aire abritée, accroît significati-
vement la durée de conservation. Si la récolte est faite par temps humide, un séchage
artificiel est impératif.
Le stockage se fait dans des abris bien ventilés, à température constante supérieur à
28°C ou comprise entre 4 et 7°C
#Oignon