Erwinia carotovora (Pourriture bactérienne de la tige et du sommet)
Les symptômes
Chaque plante hôte peut présenter différents types de symptômes. La plupart des symptômes consistent en une décomposition aqueuse et molle des tissus. En tomate, Erwinia carotovora subsp. carotovora ou Pectobacterium carovora provoque une pourriture molle et bactérienne des tiges. La pourriture des tiges se remarque d’abord, quand les plantes flétrissent au moment de la première récolte ou plus tard. La moelle se désintègre et la tige devient creuse. La tige semble humide et visqueuse à cause de la croissance bactérienne dans la moelle. Le tissu vasculaire conserve sa couleur normale au-dessus et sous la tige creuse. Sur les fruits, au départ les lésions sont petites et concaves, imbibées d’eau et d’un brun clair à foncé. Elles sont proches des plaies et des ouvertures naturelles à l’extrémité de la tige. Ensuite le fruit se ramollit et le contenu des lésions devient liquide.