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Bonnet Aurélien

Bacillus subtilis

Caractéristiques et applications



C’est une bactérie modèle très étudiée dont le génome, entièrement séquencé, est facilement transformable au laboratoire. Sa culture aisée et sa maniabilité ont permis son exploitation dans divers domaines ce qui lui confère une valeur économique et scientifique très importante. Les applications de B. subtilis concernent plusieurs domaines notamment le domaine médical, agro-alimentaire, écologique. Elle occupe également une place importante dans l’industrie des détergents et du tannage. Du point de vue phylogénétique, elle est proche des bactéries lactiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire ; ainsi, des techniques étudiées en laboratoire sur B. subtilis peuvent être transférées à Lactobacillus lactis. Inoffensive pour l'Homme, elle peut servir de modèle d'étude pour les bactéries pathogènes faisant partie du même groupe, comme Staphylococcus aureus, Staphylococcus pneumoniae ou Listeria monocytogenes. Elle produit des enzymes intéressantes pour l'industrie, dont une amylase servant à la fabrication industrielle du pain. Elle sert à la confection du natto, un plat japonais à base de soja fermenté.



#Bacillus_subtilis #Maladie_de_plantes

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          Bacillus subtilis