Production de café au Kenya
Les caféiculteurs au Kenya vont bénéficier d’un soutien
L'industrie du café au Kenya est remarquable par son système de production, de transformation, de fraisage, de marketing, et un système d'enchères organisé par des coopératives. Environ 70 % du café kenyan est produit par de petits exploitants. Le nombre de caféiculteurs au Kenya a été estimé en 2012 à environ 150 000. Bref c’est une filière à soutenir. Dans cette perspective, le président kenyan, Uhuru Kenyatta, en marge de la 124e session du Conseil international du café (OIC) qui se tient à Nairobi a annoncé que les petites exploitations de production de café bénéficieront d’un fonds renouvelable d’une valeur de 3 milliards de shillings (30 millions $). Cette facilité financière devrait permettre aux acteurs de financer leur activité de production et de réduire leur perte post-récolte. Rappelons que, La filière occupe le 5e rang en matière d’apport de devises étrangères derrière les transferts de fonds depuis l’étranger, le thé, le tourisme et l’horticulture.
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