Hernie de colza se développe à travers un champignon parasite
Aujourd’hui en France, il est à noter que les cultures de colza sont contaminées par l’hernie de colza ou ou hernie des crucifères qui détruit quelques fois les récoltes voire ne donne pas une bonne qualité de l’huile. Cette maladie se retrouve la plupart en Bretagne et au centre-est de la France. On peut dire également plus 20 milles hectares sont toujours contaminés. Le parasite s’installe d’abord en sous-sol et s’attaque aux racines qui sous l’aspect de galles vont se déformer et enfler, de façon difforme et aléatoire. Ces galles sont d’abord fermes et plein, de couleur blanchâtre , avant de brunir et d’entrainer des craquellements coupables d’engendrer des plaie. Ces dernières vont laisser entrer des petits organismes qui peuvent être végétal, fongique ou bactérien, se nourrissant d’autres matières organiques mortes. Quand cette maladie s’installe dans les feuilles, il se crée des flétrissements et rougissements.