Obtention de la sauce de soja en la préparant à la maison
La sauce soja ou soysauce se prépare avec de gousses de soja, du sel, un peu de farine et de l’eau. La préparation exige beaucoup de courage puisqu’elle ne se fait pas en une seule journée. Quelques éléments pour avoir soysauce : Cuisinez les graines de soja pour se débarrasser de leur gousse. Hachez les graines à l’aide d’un couteau ou, mieux encore, passez-les dans un blender. Vous obtiendrez ensuite une pâte que vous mettrez dans un grand saladier. Ajoutez à la pâte un peu de farine. Le mélange doit être bien homogène. Coupez-la en petite tranche d’environ 6 mm. Mettez les tranches dans des serviettes en papier et oubliez-les une semaine (environ) pour qu’elles moisissent. Sortez-les une fois le délai écoulé et séchez le tout au soleil. La pâte se colorera différemment. Plongez les tranches dans de l’eau salée et laissez fermenter au minimum 3 semaines. Egouttez pour récupérer le liquide qui n’est autre que la sauce soja.