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Bonnet Aurélien

Pourriture du gibberella (Gibberella zeae)

Description



Gibberella zeae est un champignon ascomycète appartenant à l'ordre des Hypocreales, famille des Nectriaceae formant des périthèces. Il est un agent phytopathogène qui cause le mildiou , une maladie dévastatrice chez le blé et l'orge. L'agent pathogène est responsable de milliards de dollars de pertes économiques chaque année dans le monde. Les ascomates ovoïdes sont superficiels sur un stroma fin se formant en grappes autour des noeuds inférieurs ou de la base des tiges infectées. Les asques sont claviformes, avec un stipe court et 8 ascospores, normalement distiques, hyalines à brun clair. Les macroconidies de l’anamorphe F. graminearum sont produites à partir de cellules conidiogènes, formés latéralement ou sur de courts conidiophores solitaires multibranchés; les microconidies sont absentes. La formation de chlamydospores globales est rare. Des études sur la diversité génétique de cet agent pathogène indiquent qu'il peut exister plus de 6 espèces phylogénétiquement distinctes réparties dans différentes régions.



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