Critères de choix : la saison et la rotation
La saison est déterminante pour la réussite d’un engrais vert. Ainsi pour un engrais vert d’automne, on sèmera les Légumineuses, les crucifères et le ray-grass en août, septembre au plus tard. Seules quelques espèces peuvent pousser en semis plus tardif : seigle, blé, avoine par exemple. De même, pour un engrais vert de printemps ou d’été, et notamment sous abri, il faut choisir des espèces adaptées aux fortes chaleurs, telles que le sorgho fourrager, le sarrasin ou le moha de hongrie. L’engrais vert est l’occasion d’introduire des espèces différentes de celles couramment cultivées sur l’exploitation, pour assurer une complémentarité entre les effets des différentes espèces et pour éventuellement “casser” le cycle de certaines maladies ou ravageurs. Ainsi en maraîchage, la culture de graminées, seules ou en mélange avec des légumineuses, peut être intéressante. Il est important d’avoir une bonne adéquation entre durée de disponibilité de la parcelle et rapidité de végétation.
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